Аппаратная криотерапия на службе у вашей красоты

Много ли найдётся жителей крупных городов, которые были бы довольны состоянием своей кожи? Как показывает практика, таких счастливцев очень и очень немного. Большинству же приходится ежедневно сталкиваться с отёками, морщинами, нездоровым цветом лица…

Этот список можно продолжать довольно долго. Чтобы помочь людям избавиться от дискомфорта, в салонах красоты и медицинских учреждениях постоянно появляются новые процедуры. И если массаж, пилинг, лифтинг уже хорошо знакомы, то, например, словосочетание аппаратная криотерапия у непосвящённых способно вызвать лишь недоумение. Возможно, методика, к которой она относится, покажется более знакомой – безинъекционная мезотерапия.

Мезотерапия, как прародительница метода

Мезотерапия появилась во Франции почти 60 лет назад. Как рассказывал доктор Дени Лоран (Denis LAURENS), президент Французского Общества Мезотерапии, этот метод "является результатом гениальной идеи, возникшей в голове у деревенского врача, доктора Мишеля Пистора, научившегося с лечебной целью воздействовать на места, максимально приближенные к очагу болезни. Конечно, другие врачи делали попытки задолго до него, но именно он оформил эти наработки в виде чётко обоснованной и эффективной методики.

…В 1952 году Мишель Пистор впервые попробовал погасить приступ астмы с помощью внутривенного введения прокаина. Эта процедура не имела особого влияния на основную патологию, однако пациент, который многие годы был глухим, снова стал слышать колокола, звонившие в деревне и днём, и ночью. Тогда у Пистора возникла идея продолжить использование прокаина для лечения ушей, но уже местно, и результаты были довольно убедительными. После проведения этого экспериментального лечения, он стремился вводить лекарство как можно ближе к очагу патологии".

В принципе, в этом и заключается суть метода. Очень тонкими и короткими иглами в кожу или под неё в микроскопических дозах вводится специальный препарат. Место уколов зависит от того, что нуждается в лечении. Это могут быть кожа лица, головы, ноги, спина… Таким способом до нужных участков доходит гораздо больший процент лекарства, чем с помощью кремов, ультразвука или постоянного электрического тока.

Но и у классической мезотерапии есть минусы: болезненность во время процедуры, гематомы в месте инъекций, следы от уколов могут держаться до 7 суток. А если врач ошибся в определении нужной дозировки или в глубине введения иглы, то вероятен даже некроз, то есть омертвение, тканей. Приятного во всём этом мало, так что к специалисту, использующему данный метод, требования должны предъявляться очень серьёзные: высшее медицинское образование (не стоматологическое!), опыт работы желателен не менее двух лет, ну и репутация, конечно, играет не последнюю роль.

Аппаратная криотерапия - усовершенствованный метод мезотерапии

Чтобы минусов стало меньше, а плюсов, соответственно, больше, метод классической мезотерапии старались усовершенствовать. В итоге был создан специальный аппарат "Cryopro".

* Благодаря его использованию ткани насыщаются кислородом, улучшается проницаемость кожи, в свою очередь это обеспечивает проникновение активных веществ в её глубокие слои. Метод позволяет получить эффект мезотерапевтических процедур без использования уколов, что в особенности актуально для пациентов имеющих противопоказания к мезотерапии.

* Тем же, у кого подобных запретов нет, аппаратная криотерапия продлевает эффект пройденного курса.

* Кроме того, если ваша кожа повреждена химическими пилингами, шлифовкой, то для мягкой реабилитации этот метод тоже подойдёт.

* Из дополнительных плюсов аппаратной криотерапии можно выделить эффективность её использования даже при активном воздействии солнца, а также отсутствие угрозы появления пигментации.

Как происходит процедура?

Специалист наносит активные препараты в виде геля, а затем с помощью насадки, являющейся холодным электродом, вводит его в кожу. Температура может колебаться от +5 до -20 градусов. Если она будет выше, желаемый терапевтический результат не будет достигнут, а если опустится ниже -20, то вместо стимулирующего эффекта получится разрушающий. Длится процедура обычно около 20 минут.

Следует отметить, что аппаратная криотерапия не только помогает улучшить внешний вид. Да, кожа становится более упругой, отёки спадают, лицо приобретает здоровый цвет, но этого эффекта можно добиться и другими способами.

О плюсах метода

- Данный метод безинъекционной мезотерапии хорош тем, что также предупреждает проявления генетического старения, готовит скелетную мускулатуру к физическим нагрузкам, а кожу – к глубоким пилингам, лазерной шлифовке, пластическим операциям. После них аппаратная криотерапия эффективна для реабилитации, даже в ранний период.

- Метод не наносит повреждений коже, как классическая мезотерапия, а потому требования к человеку, который его применяет, не такие строгие. Медицинское образование, безусловно, необходимо, но искать врача не обязательно, медсестра тоже справится с поставленной задачей. Правда, у неё необходимо узнать не только, окончены ли специальные курсы, но и есть ли практика по медицинской физиотерапии, она должна составлять не менее 2 лет.

Противопоказания

Кроме того, не следует забывать про противопоказания. Аппаратная криотерапия не для вас, если вас мучает холодовая крапивница, любые воспаления кожи, патология сосудистой стенки или свертывающей системы крови, воспаление лицевого или веток тройничного нерва или острые воспалительные заболевания.

Выбирая способы ухода за собой, никогда не стоит забывать об умеренности. А в случае мезотерапии лучше всего ориентироваться на девиз создателя метода Мишеля Пистора: "Мало, редко и в нужное место".