Лечебное питание при химиотерапии

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение опухолевых клеток в организме. И, как любое лечение, оно имеет ряд побочных симптомов, таких как тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры. Исходя из этого лечебное питание направлено на уменьшение вредного воздействия химиотерапии и снижение его последствий на организм.

Питание при данном лечении принято делить на два периода, питание во время курса химиотерапии и питание между курсами.

К сожалению, химиотерапия оказывает неблагоприятное действие на все органы и системы организма. Одним из основных условий для успешного действия химиопрепаратов является изначально хорошее состояние организма.

Очень часто первые побочные явления появляются со стороны желудочно-кишечного тракта, что чаще всего и мешает нормальному питанию. Сбалансированная диета поможет легче противостоять побочным явлениям во время химиотерапии.

Как правило, рекомендуется диета, включающая в себя продукты четырех групп:

Белковые продукты: такие как мясо, рыба, печень, яйца, а также горох и фасоль. Продукты этой группы содержат белки, железо, витамины группы «В».

Хлебно-крупяные:

Зерновой хлеб, макаронные изделия.

Крупы по степени полезности для организма во время химиотерапии располагаются в следующем порядке: гречневая крупа, «геркулес», овсяная, манная, рисовая.

Молочные – кефир, простокваша, творог, молоко, сливочное масло. Особенно продукты, содержащие бифиобактерии: считается, что эта группа продуктов содержит важные витамины, кальций и белок.

Фруктово-овощные – сырые и отварные овощи, салаты, сухофрукты, фрукты. Эта группа особенно рекомендуется во время курса химиопрепаратов. Цитрусовые - грейпфруты, помела, мандарины или апельсины, а также яблоки, бананы, фрукты и ягоды, содержащие большое количество витамина «С».

Овощи — кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, и т.п.), а также сладкий перец, свекла, и обязательно морковь.

Необходима зелень (салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д.).

Режим питания:

Рекомендуется частое дробное питание, с использованием продуктов из каждой вышеперечисленной группы.

Одним из самых частых симптомов при химиотерапии - является снижение аппетита, которое отмечается с первого дня химиотерапии и продолжается несколько дней после окончания лечения, поэтому в эти дни актуален прием высококалорийных продуктов таких как: орехи, мед натуральный, яйца, взбитые сливки, шоколад (молочный и черный), сладкие кремы, мороженое. А также допустимо использование различных приправ, которые стимулируют аппетит, но при условии, что нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит). Если у пациента здорова печень, то допустим прием сухого красного вина, кагора в небольших количествах, до 50 мл в день.

После снижения аппетита, вторым по частоте проявления побочных явлений являются тошнота и рвота; когда эти симптомы выражены сильно, врач назначает противорвотные препараты.

Что можно делать при слабовыраженной симптоматике:

Ежедневно делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе.

Рекомендуется перед едой пососать кусочек льда, сделанного из кислых соков.

Натощак есть сухие продукты: сухари, сушки, тосты, печенье и т.п.

Не переполнять желудок, то есть питаться маленькими порциями.

Не употреблять жареную и жирную пищу, следует исключить цельное молоко.

Исключить полностью из меню очень сладкие блюда (торты, пирожные с кремом, конфеты). Сладости можно заменить натуральным медом, сухофруктами, фруктами.

Не есть очень горячую пищу, желательны охлажденные блюда: мясо, творог.

Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимон, клюква, маринад), соленые огурцы и помидоры.

Принимать жидкость за час до еды. Пить воду или напитки комнатной температуры, негазированные и несладкие напитки.

Есть пищу медленно и тщательно пережевывать.

Перед введением препаратов следует избегать приема пищи.

Диарея – частый симптом при химиотерапии. Диета направлена на восстановление водно-солевого, белкового и витаминного баланса.

Пища должна щадить слизистую оболочку кишечника, поэтому ее готовят на пару, и употребляют в протертом виде. Исключают продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую кишечника и усиливает его перистальтику.

Рекомендуются каши из риса, рисовые овощные супы, бананы, протертые яблоки, вареная тыква. По мере уменьшения диареи добавляют протертое мясо, нежирную рыбу.

Можно пить минеральную воду (Боржом, Славянская), но без газа.

Каждый организм индивидуален и, если у одних при лечении химиопрепаратами появляется диарея, то у других, хоть и редко, возможен запор.

Утром натощак – выпивайте стакан воды с 10 каплями лимонного сока и 1л. меда. 5-6 ягод чернослива, в рацион добавляются продукты богатые клетчаткой – сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.

Исключаются копчености, маринады, шоколад, уменьшается количество хлеба, острые и пряные продукты.

Прочитав все перечисленные рекомендации, вы обратите внимание, что питание при химиотерапии мало чем отличается от питания при лечении других патологий. Главное не доводить себя до истощения и, чтобы у вас не опускались руки. Продолжайте бороться за себя, свою жизнь, потому как этот исход зависит во многом от вас!

(Фото: Brian Chase, shutterstock.com)