Губительные последствия химиотерапии

Время, в котором мы с вами живем, характеризуется не только бурным технологическим прогрессом, но и появлением все новых смертельно опасных недугов. Заболевания поражают практически все внутренние органы и системы человека. Страшной угрозой, нависшей над людьми, стал рак. Этот недуг онкологического характера поразил миллионы людей по всему миру. Буквально 10-15 лет тому назад, рак считался неизлечимой болезнью, исход которой в большинстве случаев был летальным. Однако медицина не стоит на месте, и ученые придумали эффективный метод, с помощью которого можно полностью ликвидировать злокачественную опухоль без хирургического вмешательства. Как вы догадываетесь, речь идет о химиотерапии.

Что же собой представляет данная процедура? Почему больные, которым предстоит пройти курс химиотерапии, интересуются последствиями лечения? Дело в том, что в основе процедуры лежит воздействие на клетки опухоли специальными токсическими веществами, которые полностью разрушают, негативно влияющее на организм человека образование. То есть, на инфекционный агент, который выступает в роли возбудителя заболевания, обрушается вся мощь токсинов. К сожалению, во время химиотерапии наблюдается негативное воздействие не только на злокачественное образование, но и на сам организм. Яд, который используют во время лечения, принято называть химиопрепаратом. Вот почему у многих людей возникают неблагоприятные последствия химиотерапии. Давайте более детально поговорим о видах процедуры, побочных действиях и о реабиталиционном периоде.

Итак, в зависимости от типа возбудителя заболевания принято выделять следующие виды химиотерапии: антибактериальная, противовирусная, противогрибковая, противопаразитная (в случае гельминтной инвазии) и противоопухолевая. Почему данная процедура считается самым эффективным лечением рака? Все очень просто. Во время химиотерапии препараты вводятся непосредственно в кровяное русло. Таким образом, наблюдается их циркуляция по всему организму.

Возникают ситуации, когда врач не смог хирургическим путем удалить все раковые клетки. Та же лучевая терапия считается местным методом. То есть, она воздействует на определенный участок. Часто бывает так, что некоторые раковые клетки отделяются от опухоли и странствуют по всему организму. В таких случаях просто не обойтись без химиотерапии. К сожалению, препараты, использующиеся во время процедуры, чрезвычайно токсичны и негативно влияют на здоровье человека. Неблагоприятные последствия химиотерапии – реальность.

Основным побочным действием при данной процедуре, которое бросается в глаза, является так называемая алопеция. Простыми словами облысение. Практически все пациенты испытывают в таком случае депрессию, фрустрацию и другие эмоциональные нарушения. Это еще не все. Осложнения при химиотерапии могут проявиться как на ранних, так и на поздних стадиях. Некоторые побочные эффекты опасны для жизни. Вот самые частые и грозные последствия химиотерапии: миелосупрессия (поражается кровь и костный мозг), проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота), нефротоксичность (осложнения, связанные с почками), кардиотоксичность и бесплодие.

Из вышесказанного следует, что последствия химиотерапии неблагоприятно влияют на организм человека. Однако следует помнить, что в большинстве случаев все побочные эффекты со временем исчезают, а человек навсегда избавляется от смертельного недуга и получает второй шанс на счастливую жизнь.