Путь к идеальной улыбке: все об установке брекетов

Содержание

Установка брекетов осуществляется для устранения дефектов, которые имеет челюсть, например, нарушения прикуса или неправильного расположения некоторых зубов. Общая продолжительность лечения может занять несколько лет. В каких случаях без этой процедуры действительно не обойтись? Если желание выровнять зубы основано исключительно на эстетических соображениях, то можно обойтись другими, более простыми способами. Когда исправление прикуса требуется по медицинским показаниям, то установка брекетов необходима.

Процедура установки брекет-системы делится на последовательные этапы.

  1. Предварительный этап. Занимает довольно много времени, поскольку включает в себя обследование пациента, проведение ортопантомограммы, телерентгенограммы, рентгена черепа, фотографирование лица и зубов, создание слепков челюсти. Врачи-ортодонты, перед тем как ставят брекеты, обязательно проводят консультацию, на которой происходит подбор подходящей брекет-системы, обсуждение стоимости процедуры, продолжительности лечения.
  2. Этап фиксации колец и щечных замков. Чтобы конструкция была надежно закреплена во рту как на одну, так и на другую сторону челюсти устанавливаются специальные замки и ортодонтические кольца.
  3. Этап фиксации скоб на поверхности зубов. На этом этапе брекеты крепятся на зубы при помощи специального клея.
  4. Этап закрепления дуги. Завершающая часть конструкции – ортодонтическая дуга – устанавливается в пазы скоб. Если брекеты лигатурные, установка включает в себя скрепление дуги со скобами при помощи резиновых или металлических лигатур.

Брекеты – это больно

Каждый, кто решился привести в порядок зубы, задается вопросом: больно ли ставить брекеты? Сама процедура установки безболезненна, во время ее проведения может ощущаться лишь определенный дискомфорт, но не боль.

А вот в процессе адаптации к системе, скорее всего, придется потерпеть. Сколько она продлится, зависит от особенностей организма, в среднем – одну неделю. Конструкция может натирать слизистую оболочку рта, из-за перемещения зубов также могут возникнуть болезненные ощущения. Чтобы свести их к минимуму, необходимо пользоваться специальным воском для брекетов и некоторое время не есть твердую пищу. Если боль сильная, можно принять обезболивающие препараты. Интенсивность болевых ощущений может зависеть от того, сколько лет пациенту. У людей зрелого возраста привыкание может проходить немного сложнее.

На вопрос, больно ли ставить брекеты, некоторые пациенты отвечают положительно. Но заболеть во время установки может только челюсть из-за необходимости долгое время держать рот открытым.

Можно ли ставить брекеты только на одну челюсть

В 95% случаев брекет-система устанавливается на все зубы. Но при определенных обстоятельствах врач может порекомендовать поставить брекеты только на одну челюсть. Это возможно в том случае, если нет проблем с прикусом в целом, искривление незначительно и в корректировке нуждаются один-два зуба. Оба зубных ряда должны располагаться строго симметрично по отношению друг к другу. Только при соблюдении этих условий систему устанавливают на одну челюсть, верхнюю или нижнюю.

Брекеты и коронки

При острой необходимости ортодонтическую конструкцию можно устанавливать на коронки. Но каждая ситуация должна рассматриваться отдельно. Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях установка брекетов может негативно повлиять на коронки.

Если во время создания протезов корни зубов не были удалены, из-за давления скоб коронки могут развернуться, если корни отсутствуют – расцементироваться.

После снятия брекет-системы может пострадать внешний вид коронки. В месте крепления скобы на поверхности протеза может остаться темноватое пятно, которое не исчезнет полностью даже после полировки.

Иногда врач решает снять коронки и установить на их место временные элементы из пластика. Такой вариант имеет определенную степень риска, поскольку после сдвижения зубов во время лечения может случиться так, что постоянные коронки уже не станут на свое место.

Брекеты во время беременности

В целом ношение брекетов на протяжении беременности не противопоказано. Если женщина в положении будет тщательно соблюдать гигиену полости рта и правильно ухаживать за системой, лечение прерывать не нужно. Однако некоторые осложнения возникнуть могут. Из-за гормональных изменений во время беременности уменьшается плотность зубной эмали и растет риск кариеса. Психологическое состояние будущей матери нестабильно, ощущения могут изменяться, и инородная конструкция во рту может причинять дискомфорт. Кроме того, зубы во время беременности будут сдвигаться медленнее, и неизвестно, сколько придется их носить в общей сложности.

Непосредственно сама процедура установки в период беременности очень не рекомендуется. Для этого нужно иметь очень вескую причину, и не одну. Некоторые процедуры, проводимые на подготовительном этапе, противопоказаны беременным. Даже если подготовка была осуществлена до зачатия, нужно взвесить все за и против. Во время беременности важно избегать стрессов и ситуаций, приносящих переживания и дискомфорт. После процедуры первую неделю может быть достаточно больно, поэтому ставить брекеты в период беременности не стоит.

До какого возраста можно установить брекеты

После 30 и даже после 40 лет не поздно заняться своими зубами. Установка брекетов не имеет ограничений по возрасту. Однако нужно иметь в виду одну особенность, связанную с остановкой роста костной ткани. Время коррекции может значительно увеличиться, и лечение может продлиться на несколько лет дольше.

Кроме того, пациентам зрелого возраста может понадобиться удалить некоторые зубы, чтобы освободить место для сдвижения. После 30 лет можно устанавливать только определенные виды брекетов, чаще всего это металлические конструкции.

Можно ли ставить брекеты детям

Детям до 10-12 лет ставить брекет-системы нецелесообразно. Искривления зубов в этом возрасте устраняются специальными пластинками, и с ростом челюсти прикус еще может исправиться без кардинального вмешательства.

Брекеты можно ставить детям тогда, когда сменились все молочные зубы, и прикус полностью сформирован. Оптимальный возраст для выравнивания зубов таким методом – 12-18 лет. Несмотря на то что исправлять дефекты зубов не поздно в любом возрасте, не стоит откладывать это на потом. Дело в том, что детям, в отличие от взрослых, во время сдвижения зубов практически не больно, потому ставить брекеты лучше пораньше.