Клотримазол от молочницы

Среди множества противогрибковых средств для лекарственной терапии вагинального кандидоза или молочницы, рекламой которых пестрит интернет, модные журналы, вывески и стенды в аптечных киосках, наиболее приемлемым, эффективным и безопасным средством является клотримазол от молочницы.

Под понятием вагинальный кандидоз или молочница понимают вызванный дрожжевыми грибками рода кандида воспаление в слизистой оболочке вагины. Это очень распространенная инфекция. Грибы могут паразитировать где угодно: на поверхностях овощей и фруктов, на кожных покровах, в ротовой полости, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовой системе.

Грибы и другие микроорганизмы на кожу и слизистые новорожденного попадают из родовых путей матери во время родов, и остаются с ним на всю жизнь. Болезнетворными они становятся только при ослаблении иммунитета. Вызвать заболевание больше всего их провоцируют антибиотики, в особенности, их частый и продолжительный прием. Микрофлора человеческого организма под воздействием антибиотиков, теряет свое обычное равновесие, нарушается ее биологический баланс. При этом, грибы кандида, являющиеся условно патогенной флорой, которые до этого спокойно существовали в нашем организме, начинают усиленно размножаться. Развитию молочницы могут способствовать такие факторы, как гормональные нарушения, ожирение, авитаминоз, хронические заболевания, сахарный диабет, беременность. Для кандидоза характерны творожистые выделения из влагалища белого цвета с кисловатым неприятным запахом. Больные жалуются на зуд, который усиливает продолжительная ходьба, менструация.

Характеристика вещества клотримазол

Клотримазол (Clotrimazole), который имеет молекулярную массу 344,84, является лекарственным веществом белого цвета без запаха, которое применяют при дрожжевых и дрожжеподобных поражениях. Клотримазол плохо растворяется в воде и эфире, хорошо растворяется в полиэтиленгликоле 400, хлороформе и этаноле. Препарат используют как при лечении мужчин, так и женщин и детей. Наиболее часто назначают клотримазол в гинекологии, общей терапии, дерматологии, венерологии и акушерстве. Клотримазол от молочницы выпускают в виде растворов, таблеток, кремов и мазей со специальными аппликаторами.

Форма выпуска клотримазола от молочницы

Таблетки Клотримазол по 0,1 грамм №6

Клотримазол однопроцентный вагинальный крем 20 грамм тубы с аппликатором

Клотримазол однопроцентная мазь 25 грамм

Раствор по 15 мл – флаконы из стекла оранжевого цвета.

Фармакологическое действие клотримазола от молочницы

Противопротозойное, противогрибковое, антибактериальное. Клотримазол – препарат местного действия с противогрибковым эффектом, является производным от имидазола.

Результатом действия препарата является нарушение обмена эргостерина, который является основным составляющим клеточной структуры грибков, проницаемости грибковой клеточной оболочки, провоцирует освобождение калия из клеточной мембраны, фосфорных соединений, входящих в состав клетки, а также разрушение внутриклеточных нуклеиновых кислот. Задерживает соединение фосфолипидов и триглицеридов. Делает менее активными пероксидазные и окислительные ферменты, благодаря чему количество перекиси водорода, находящейся внутри клеток, становится токсичной. Это, в свою очередь, приводит к тому, что клеточные органеллы разрушаются и клетка некротизируется. Фунгицидный и фунгистатический эффект зависит от концентрации. Задерживает преобразование бластных спор Кандида Албико в проникающую внутрь плесневую форму.

Клотримазол слабо всасывается через слизистые и кожу.

Интравагинальное введение – впитывается 3-10% препарата.

В печени происходит ряд превращений клотримазола до метаболитов, которые не являются активными, после чего происходит выделение его с калом. Поглощенный клотримазол оказывает влияние субклеточные ферментативные реакции в печени, из-за чего реакции окисления, происходящие в ней, ускоряются.

В больших количествах во влагалищном секрете и в малых в кровяном русле обнаруживается двое-трое суток.

О канцерогенном влиянии клотримазола на живой организм при исследованиях на крысах не получено никаких доказательств. Мутагенных эффектов, судя по исследованиям на хомячках, также не обнаружено.

Фармакодинамика

Для клотримазола характерен широкий спектр действия, в особенности при наружном применении, который охватывает практически все грибки патогенного происхождения (являющиеся причиной инфицирования людей). Его активность распространяется на

  • нитчатые грибы (дерматофиты);
  • грибы Кандида и другие дрожжевые грибы;
  • диморфические грибковые поражения;
  • актиномицеты,
  • коринебактерий,
  • стафиллакокки;
  • стрептококки,
  • трихомонады.

Фармакокинетика

У клотримазола высока возможность проникновения в ткани. В эпидермисе его находится намного больше, чем в подкожной клетчатке и в дерме. Для препарата не характерно системное действие. В организме человека клотримазол от молочницы находит грибы Кандида и воздействует на их мембраны, из-за чего они полностью теряют жизнеспособность.

Клотримазол от молочницы обычно дает хорошие результаты при лечении вагинального кандидоза. Кроме этого, врач может назначать комплексное лечение, сочетающееся с другими препаратами (чаще таблетированными). Эффект от лечения клотримазолом от молочницы, как правило, наступает с первых дней лечения препаратом. Но это вовсе не означает, что лечение нужно прекращать, необходимо пройти весь курс лечения, назначенный врачом, иначе болезнь может прейти в хроническую форму.

Взаимодействие с другими препаратами

Ослабляет действие амфортерицина В, нитамицина, нистатина.

Показания к применению клотримазола от молочницы

Клотримазол от молочницы применяют при кандидозных вульвитах, вульвовагинитах, баланитах, трихомонозе, санитарной обработке гениталий роженицы перед родами.

Способ применения и дозы

Клотримазол от молочницы – крем или мазь - необходимо нанести на те участки, которые поражены грибком, слой должен быть тонким, два раза в день. Во влагалище рекомендуется ввести таблетку, а преддверие влагалища и промежность смазать 1 процентным кремом или мазью. Продолжительность противогрибкового лечения три-четыре недели. Рекомендовано также провести инстилляцию клотримазола от молочницы в уретру 1 процентного раствора длительностью шесть дней. Лечиться необходимо обоим половым партнерам. Различные лекарственные формы, в которых выпускают клотримазол от молочницы, имеют свои особенности в применении и преимущества.

Клотримазол от молочницы во время беременности

Гормональный фон беременной женщины таков, что возникновение многих неприятных ощущений считается нормой. Женщина не всегда обращает внимание на некоторый дискомфорт, характерный для начальных проявлений молочницы. Но когда воспалительный процесс нарастает, неприятный ощущения в половых органах и запах заставляют будущую маму обратиться в лечучреждение. Клотримазол от молочницы противопоказан в первые три месяца беременности. При внутривлагалищном применении во втором и третьем триместрах беременности неблагоприятного влияния на плод не подтверждено, но от применения внутривлагалищного аппликатора нужно воздержаться.

С осторожность применяют вовремя кормления грудью, так как нет никаких данных по поводу того, проникает ли клотримазол в грудное молоко.

Клотримазол от молочницы для мужчин

Мужские гениталии устроены так, что грибок Кандида не может долго находиться на них, поэтому мужчины болеют молочницей гораздо реже, чем слабая половина человечества, так как моча вымывает грибок из мочеиспускательного канала. Молочница у мужчин может начаться на головке пениса, на дерме, во рту. Симптоматически это может выражаться в виде зуда, отека, жжения или неприятного запаха. Наиболее подходящим для лечения кандидоза у мужчин специалисты считают клотримазол от молочницы. Мазь долго впитывается, но применение ее очень эффективно. Наносят 2 раза в сутки на область крайней плоти.

Побочные действия клотримазола от молочницы

Возможно развитие реакций аллергического характера, таких как зуд и крапивница.

Местное применение может вызывать отек, покраснение, волдыри, неприятные ощущения (зуд, жжение), кожа может шелушиться, на ней появляется раздражение.

В области гениталий: зуд, гиперемия, местный отек, жжение, влагалищные выделения, поллакиурия, воспаление мочевого пузыря, неприятные ощущения в области головки пениса, появляется болезненность во время coitusa.

Ротовая полость: покраснение, отек, жжение во рту.

Противопоказания клотримазола от молочницы

Гиперчувствительность к клотримазолу от молочницы, первый триместр беременности.

Передозировка

Если произошло случайное попадание клотримазола от молочницы внутрь, может наблюдаться отвращение к пище, тошнота, боли в эпигастрии, рвота, нарушение со стороны печени, иногда – сонливость, учащенное мочеиспускание, высыпания на коже.

Помощь при передозировке клотримазола от молочницы: принять активированный уголь, симптоматическое лечение.

Меры предосторожности при использования клотримазола от молочницы

Необходимо избегать попадания клотримазола от молочницы в глаза. Не применять при нарушении целостности кожных покровов.

Не использовать герметические повязки после нанесения клотримазола от молочницы.

Во избежание повторного заражения необходимо лечить обоих половых партнеров. Не следует применять клотримазол от молочницы во время менструации.

При нарушенной функции печени, нужно контролировать ее функциональное состояние.

При появлении симптомов раздражения или гиперчувствительности препарат рекомендуется отменить.

Если после применения клотримазола от молочницы на протяжении одного месяца терапевтический эффект не наступает, необходимо провести повторное микробиологическое исследования для того, чтобы подтвердить диагноз и исключить возможность другой патологии.

Условия и срок хранения

Клотримазол от молочницы хранят при температуре 8-25°С в темном недоступном для детей месте.

Срок годности – три года.

Цена

Цена на клотримазол от молочницы, в отличие от других препаратов, достаточно приемлема. На стоимость препарата влияние оказывает имя производителя, дозировка в одной упаковке, наценка в аптеке.

Сегодня цены на лекарственные средства меняются ежедневно, если не ежечасно. На 30.04.2014 года цена на Клотримазол мазь в аптечных сетях в среднем составляла 7,70 гривен, Клотримазол крем – 8 - 12 гривен, таблетки Клотримазол - около 10 гривен.

Отзывы о клотримазоле от молочницы

Клотримазол от молочницы – один из самых распространенных и, отнюдь, не новых препаратов для лечения кандидозов, поэтому мнений и отзывов о нем множество, как хороших, так и не очень.

Так, к примеру, Ирина 35 лет из Донецка написала следующее: «Молочница беспокоила меня много лет. Что только я не пробовала: различные известные препараты по самым высоким ценам. Недавно находилась на стационарном лечении в гинекологическом отделения по поводу обострения Хронического аднексита. После применения антибиотиков вагинальный кандидоз обострился. Врач назначила мне таблетки Клотримазол. Я отнеслась к этому с иронией, но каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней почувствовала значительное улучшение состояния…». Или вот это: «Здравствуйте! Мне 25 лет. Обратилась в районную больницу с жалобами на зуд в области гениталий и обильные белесоватые тянущиеся выделения из влагалища. Врач сказал, что у меня молочница и назначил несколько препаратов, среди которых Клотримазол от молочницы. Спасибо, помогло. Особенно меня порадовала цена, никогда не думала, что недорогое лекарство может иметь такой эффект. Алина, Купянск».

Пациенты, которые остались недовольны препаратом, в основном, имели аллергические реакции или другие неприятные ощущения, связанные с индивидуальными особенностями их организма. Вот, что пишет практикующий гинеколог Илона Васильева из Киева: «Когда пациентка приходит на прием, всегда много времени уходит на разъяснение особенностей применения того или иного препарата. К сожалению, многие рекомендации пациенты, кроме применения препарата, пропускают мимо ушей. Не все придерживаются необходимого режима при лечении: нужно отказаться от спиртного, острого, носить нижнее белье только из натуральных материалов. Если соблюдать эти нехитрые советы, клотримазол от молочницы, за редким исключением, хорошо переносится и дает отличный терапевтический эффект».

Клотримазол от молочницы, не смотря на всю свою кажущуюся простоту, - лекарственное средство, которое, как все остальные препараты, должен назначать врач. Только специалист обладает всеми необходимыми знаниями для того, чтобы лечение было назначено грамотно и принесло желаемый результат.