Вакцина против свиного гриппа

Британские ученые приступили к работе над вакциной против Свиного гриппа H1N1

Их усилия в настоящее время сосредоточены в Национальном институте биологических стандартов и контроля в Хертфортшире. NIBSC входит в международную группу центров. занимающейся проблемой гриппа, и перед которой стоит задача создания вакцины против штамма H1N1 для дальнейшего её распространения среди населения.

Первым шагом к созданию вакцины являются куриные яйца. Именно они, по мнению ученых, NIBSC являются идеальной средой для выращивания вирусов гриппа. « Они словно фабрики по производству вирусов»,- объяснил главный специалист NIBSC доктор Джон Вуд. «Яйца использовались для этих целей в течение многих десятилетий. Это проверенная технология, которая и по сей день работает очень хорошо».

Сам процесс разработки вакцины почти «ювелирен». Ученые очень кропотливо вводят небольшое количество вируса с помощью инъекций в каждое яйцо, которое затем помещают в инкубатор на неделю. Этого срока вполне достаточно, для того чтобы приступить ко второму этапу. Существуют два разных метода « приготовления» вакцины. Первый из них называют методом «обратной генетики». Он заключается в том, что поверхностные белки H и N выделяют от штамма H1N1 и смешивают их с известным вирусом PR8. Таким образом, возникает безвредный гибрид, который специалисты могут использовать для получения вакцины.

Второй метод заключается во введении в яйцо антигенов как H1N1, так и PR8, в результате чего образуется новый реассортант, на основе которого и создаётся противоборствующий препарат. Вакцина будет действовать, словно обманывая иммунную систему инфицированных животных, заставляя организмы вырабатывать антитела к данному штамму. Распознавая вторженца, иммунитет будет способен уничтожить его прежде, чем вирус сможет вызвать заболевание.

Массовое производство

Первые образцы вакцины подтипа H1N1 должны быть готовы через три – четыре недели. Еще четыре – пять месяцев понадобится на то, что бы наладить ее массовое производство.

10/06/09 экспертами ВОЗ было принято решение поднять уровень борьбы с вирусом до пятого уровня. Генеральный директор Маргарет Чен обратилась с просьбой к производителям вакцин сосредоточить все своё внимание на штамме H1N1. «Это будет очень трудное решение для Всемирной организации здравоохранения и правительства, - сказал доктор Вуд,- Разработчики находятся на полпути к нормальному обеспечению населения вакцинами от всем привычного гриппа. Если сейчас сменить направление, есть опасность сделать людей уязвимыми к эпидемии гриппа этой зимой».

Не стоит ожидать, что вакцина против свиного гриппа станет доступна раньше осени. Большинству из нас придется ждать намного дольше. Ежегодно во всем мире производится около 300 миллионов вакцин против его сезонного «собрата». Вакцина состоит из трех разных штаммов человеческого гриппа, так что для «появления на свет» каждой из них необходимо три яйца. Если бы производители переключились на производство вакцины против одного пандемического штамма, они могли бы утроить число доз до 900 млн. Но решение подобных задач не может быть простым. Вполне возможно, что для адекватной реакции иммунитета на новый гибрид гриппа потребуется не одна, а две инъекции.

Сроки ожидания

В мире проживает более шести миллиардов человек. А это значит, что даже интенсивные меры по предотвращению пандемии не смогут уберечь всех от инфекции. И в первую очередь это коснется наиболее бедных стран, поскольку они не в состоянии приобрести вакцину.

Правительство Соединенного Королевства заключило контракты с двумя производителями вакцины на получение 120 млн. доз антивирусного препарата (из расчета две инъекции на англичанина, если это понадобится). Но если вы не являетесь прифронтовым медицинским работником или у вас нет каких-то важных заслуг перед отечеством, то не удивляйтесь, если вы не из первых в числе на получение «заветного лекарства».

В случае объявления пандемии гриппа и для производства, большинству из нас, вероятно, придется ждать даже дольше, чем мы предполагали. Вот почему так важно попытаться предотвратить эпидемию в Великобритании в настоящее время. Это позволит выиграть драгоценное время, чтобы создать вакцину.