29 октября - День здоровой Украины

Еще вчера Украина была одной из самых здоровых стран Европы, да что там Европы – мира! И ничего, что от неизвестной пневмонии умерло два десятка людей. Когда весь остальной мир в страхе сжимается перед эпидемией свиного гриппа, украинское Министерство здоровья после непродолжительных экспресс-тестов заявило: Украина свободна от свиного гриппа. Еще вчера…

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич только после тридцатой смерти признал, что людей убивает не неизвестная пневмония, а все-таки вирус гриппа A/H1N1. При этом еще вчера ведомство Князевича не хотело даже мысли допускать о том, что в Украине бушует не пневмония, а самый настоящий свиной грипп.

«К сожалению, мы должны констатировать, что в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа», - заявил сегодня министр.

А ведь догадаться, что это свиной грипп, можно было хотя бы потому, что жители стран, окружающих Украину, болеют им вовсю и не первый день. Как-то странно получалось, что в России в 75-80% случаев заболевания гриппом выявляют вирус A/H1N1. О том, что свиной грипп стал вытеснять обычный, сезонный грипп, было отмечено замминистра здравоохранения Вероникой Скворцовой. А украинский Минздрав откидывал мысль, что странная болезнь - это грипп братьев наших меньших, как огульную и еретическую.

А тем временем в России сотни зараженных. В одной Москве за вчера заболело 70 человек. Всего в России зафиксировано около 2 тысяч случаев болезни, в том числе пять(!) - со смертельным исходом. Российские врачи уже выявили специфические симптомы нового гриппа. Например, у большинства больных присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, жидкий стул. А украинские врачи до последнего боролись не с болезнью, а с ее названием.

И на что напоролись? Штаб Минздрава (который, кстати, и проводил экспресс-тестирование) сообщает, что 30 человек, в том числе один ребенок, умерли в результате острых респираторных заболеваний в период с 19 октября. При этом медики вслух вспоминают другую страшную болезнь XXI века – атипичную пневмонию. Напомним, что эта страшная болезнь бушевала на просторах Китая и на международных финансовых рынках в 2003 году. Складывается впечатление, что украинские чиновники от медицины были готовы пойти на все, лишь бы не признавать факт заражения украинцев свиным гриппом.

Почему? Потому, что тогда придется отвечать, куда ушли 50 миллионов гривен, потраченных на новую лабораторию, которая за полгода с апреля 2009 года должна была выпустить вакцину от нового штамма вируса и обеспечить ею всех украинцев. В октябре истекает полгода. О вакцине молчат. Про лабораторию даже не заикаются. О лекарствах, которые в достатке были на складах еще в апреле, когда вирус бушевал за океаном, даже не вспоминают. К чему бы это? Наверное, к тому, что в Украине смертность от свиного гриппа пока 100%. Потому что больными новым вирусом признали пока только умерших, остальные же до вчера болели неизвестной болезнью.

Как так получилось, то в маленькой Украине умерло уже 30 человек, а в большой России, всего 5? И как так получилось, что у нас ни одного больного до вчера не было, а в России было две тысячи? Кто ответит на эти вопросы, а потом ответит за ответы на эти вопросы?

Одной строкой: Политика – театр, и актеры в нем как рыба в воде

Знаменитый актёр и режиссер Богдан Ступка, вероятно, будет баллотироваться в президенты Украины. Такое заявление сделала газета «Труд» со ссылкой на слова коллег артиста. Сам Богдан Ступка намерен официально объявить о своих планах только после того, как подаст документы в избирком.

Новая русская рулетка для болгар – привычка для украинцев

В Болгарии появилась новая азартная игра под названием «дорожная русская рулетка». Водители за высокие ставки перескакивают на красный свет оживленные перекрестки, сообщает агентство Reuters.

Игра, известная как «дорожная русская рулетка» - не понаслышке известна украинским водителям, которые в Болгарии могли бы выступать в профессиональной лиге, причем совершенно бесплатно, так сказать из спортивного интереса. В свою очередь украинские сорвиголовы могут предложить болгарским собратьям новый, еще не знакомый для них вид развлечений – движение по закрытой реверсной полосе на скорости 150 км в час.