«Свиной» грипп: распознать и обезвредить!

На правах рекламы

Насколько опасен штамм вируса H1N1? Как распознать симптомы «свиного» гриппа? Как не заболеть? Мы попросили ответить на самые часто задаваемые вопросы наших читателей доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН, зав. научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии ФМБА России» Людмилу Васильевну Лусс .

— Чем опасен «свиной» грипп? Действительно ли он такой агрессивный и заразный, как об этом пишут?

К сожалению, слухи и домыслы мешают людям реально оценить ситуацию вокруг «свиного» гриппа. Природа гриппа такова, что он постоянно видоизменяется. Наша иммунная система распознает незначительные модификации вируса и вырабатывает антитела, которые защищают от инфекции. В данном случае произошло более серьезное изменение в геноме вируса. Образовался новый штамм, к которому пока нет иммунитета. Поэтому ситуацию со «свиным» гриппом отслеживают во всем мире.

Сказать, что он протекает тяжелее, чем обычный сезонный грипп, нельзя. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения тяжелое течение «свиного» гриппа отмечено только у 1,4% заболевших. Второй момент: контагиозность (т е. степень передачи, «заразность») – никак не ниже, чем у любого другого вируса гриппа. Это увеличивает риск поражения огромных групп людей.

Третий момент: причина всех летальных исходов у больных «свиным» гриппом – позднее обращение за врачебной помощью. Больные занимались самолечением и поступали в больницу слишком поздно.

— Как распознать «свиной» грипп? Какие у него симптомы?

Заболевание протекает как обычный грипп, однако у некоторых больных «острой» фазе предшествует, так называемый, «продромальный» период («продром» — «предвестник» болезни). Он длится от двух до четырех дней и напоминает обычную простуду с насморком и кашлем, но без температуры. При этом у четверти больных наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (тяжесть в желудке, тошнота, жидкий стул). На третий-четвертый день развивается типичная картина гриппа с высокой температурой, лихорадкой, ломотой суставов и головной болью.

— Что надо делать, чтобы не заболеть? Какая существует профилактика?

Существует три основных направления профилактики гриппа: вакцинация, уменьшение контакта с вирусом и применение иммуномодулятора, например, Полиоксидония .

— Почему Вы выделяете именно Полиоксидоний?

Главные критерии выбора – высокая эффективность и высокий профиль безопасности. Предпочтение отдается тем иммуномодуляторам, которые можно применять в любом возрасте, при любой стадии и тяжести заболевания, при наличии хронической патологии, при аллергии; иммуномодуляторы не должны вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами

Из огромного перечня иммуномодуляторов всем вышеперечисленным требованиям наиболее полно отвечает Полиоксидоний, который можно назначать детям уже с шести месяцев. К тому же у Полиоксидония несколько форм выпуска, и врач всегда может выбрать наиболее подходящую. Так, для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ применяют Полиоксидоний в таблетках и свечах.

— Так что выбрать: вакцинацию или Полиоксидоний?

А выбирать и не нужно — эти меры дополняют друг друга. Вакцинация, по данным Всемирной организации здравоохранения, обеспечивает защиту от гриппа на 90% и более. Однако большинство вакцин против гриппа не защищают организм от ОРВИ, а это не менее 200 разновидностей! И осложнения от ОРВИ бывают не менее опасными, чем от гриппа. А Полиоксидоний активизирует защитные силы организма против любой инфекции.

— И какие же механизмы Полиоксидоний «запускает»?

Основной механизм – иммуномодулирующий. Полиоксидоний восстанавливает нарушенные функции иммунной системы. Причем, делает это «по-умному». Он повышает иммунитет при сниженных показателях и не оказывает никакого воздействия на нормальный иммунный ответ. Во-вторых, это очень эффективный детоксикант. Грипп всегда сопровождается интоксикацией организма, что проявляется выраженной слабостью, головной болью, повышением температуры, болями в мышцах и суставах. Применение Полиоксидония приводит к снижению концентрации токсических веществ в крови, тем самым, улучшая самочувствие и облегчая состояние пациента. И, в-третьих, он очень мощный антиоксидант и поэтому обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

— И, наконец, последний вопрос — можно ли вылечить «свиной» грипп самому?

Самолечением заниматься нельзя! При «свином» гриппе необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Как правило, причина смерти при гриппе – тяжелые осложнения, к которым он приводит, самые частые и грозные из которых — это вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии. Особенно опасны вирусные пневмонии, которые развиваются на 2-4 день болезни, протекают молниеносно и требуют немедленной госпитализации в реанимационные отделения. При своевременном обращении за врачебной помощью и проведении лечения никаких осложнений, как правило, не возникает.

Беседу вела Валерия Леина