Предыстория свиного гриппа

Сейчас весь мир внимательно наблюдает за распространением свиного гриппа на земном шаре. Ученые медики бьются над созданием вакцины против гриппа свиней, специалисты в сфере медицины убедительно просят не паниковать и принимать все возможные меры по предупреждению заболевания. Штамм вируса, получившего своё начало в Мексике, принадлежит типу A подтипу H1N1. в России получил официальное название «Калифорния 04/2009».

Высокая опасность данного вируса не подтверждена, но заставила правительства большого числа стран, а также Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) приготовиться к пандемии свиного гриппа и повысить уровень угрозы пандемии с 4 до 5 по шестибалльной шкале. В подтверждение опасений служит статистика заражения вирусом свиного гриппа и динамика распространения вируса по планете: с 15 мая по 19 мая количество зараженных людей выросло с 6497 до 9830, число пострадавших стран достигло 40 (по неподтвержденным данным 48), зафиксировано 79 летальных исходов. Страны, в которых зафиксированы случаи заражения свиным гриппом. Мексика. США, Испания, Англия, Франция, Германия, Италия, Бразилия, Новая Зеландия, Колумбия, Израиль, Сальвадор, Китай, Япония, Нидерланды, Республика Корея, Гватемала, Норвегия, Финляндия, Швеция, Таиланд, Аргентина, Австралия, Австрия, Куба, Дания, Ирландия. Польша, Португалия, Швейцария, Турция.

Основная проблема в том, что вирус свиного гриппа передается от человека к человеку, именно поэтому велика скорость его распространения. Людям следует вести себя грамотно в этом вопросе и понять, что заражение свиным гриппом через приготовленное свиное мясо НЕ происходит. Самое главное, чтобы мясо свинины прошло термическую обработку, для которой достаточно 70С.

Какие меры будут приниматься в случае роста эпидемии?

В случае распространения вируса свиного гриппа на территории любого государство, оно должно принять следующие меры:

  • активизировать карантинные мероприятия;

  • ввести в обязательное применение существующих против вируса лекарственных препаратов;

  • вести активную работу по созданию вакцины против свиного гриппа.
  • Для примера, Мексика ввела запрет на масштабные мероприятия и провела массовое закрытие школ.

    Что касается лечения свиного гриппа медицинскими препаратами, то на данный момент применяют два препарата: осельтамивир и занамивир. Они являются активными в отношении вируса свиного гриппа. Но из-за того, что вирусы гриппа быстро мутируют, неизвестно насколько долго хватит активности этих препаратов. Данные лекарства не следует применять в целях профилактики, они предназначены для лечения. Об этом предупреждают центры здравоохранения многих страна, чтобы не истощить запасы лекарства на случай пандемии. В России их применение абсолютно неоправданно.

    Что именно вы можете сделать, чтобы избежать пандемии свиного гриппа?

    Информации о том, что свиной грипп распространяется по планете очень много. Каждый день фиксируются новые случаи заражения. Для того, чтобы не заболеть свиным гриппом следует придерживаться выполнять следующие действия.

    • Самое главное – не паниковать. Масштабная эпидемия пока призрачная угроза. Лучше подумайте о вашем иммунитете, на котором сказывается стресс и переживания. Именно он становится гарантом вашего здоровья. Для укрепления иммунитета занимайтесь спортом, высыпайтесь, кушайте здоровую пищу.

  • Второе правило – соблюдать личную гигиену, мыть руки как можно чаще и не прикасаться ко рту и глазам в общественных местах, транспорте и на улице, потому как вирус остается на предметах от чихания и кашля зараженных людей.

  • И третье – при проявлении первых признаков свиного гриппа (они идентичны сезонному гриппу человека) следует сразу обратиться в медицинский центр за квалифицированной помощью.
  • Симптомы при заболевании «Свиным гриппом»

    Как определить заболевание свиным гриппом?

    Симптоматика свиного гриппа.

    При заболевании свиным гриппом проявляются те же симптомы, что и при обыкновенном гриппе, а это: высокая температура, ломота и боль во всем теле, кашель, боль в горле, слабость и озноб, бывают случаи, что больные жалуются на тошноту и диарею. Определить, заражен ли человек свиным гриппом, основываясь на симптомы, даже при участии врача – невозможно.

    Точность диагноза может быть установлена только после лабораторных исследований. Для проведения диагностики заражения свиным гриппом берется респираторная проба в течение первых четырех-пяти дней с начала заболевания. В этот период зараженный человек находится в стадии наибольшей активности вируса в организме и является переносчиком инфекции.

    Существуют признаки свиного гриппа большой важности, на которые необходимо обращать внимание. затрудненность дыхания, проблемное мочеиспускание, боль в горле, особенно при глотании, раздражительность даже после падения температуры.

    Свиной грипп опасен тем, что нет точного метода его лечения в связи с неизвестностью его природы. На сегодняшний день практика применения известных препаратов неоднозначна: некоторые больные выздоравливают, но есть случаи летального исхода.

    Как сезонный человеческий грипп свиной опасен своими осложнениями, которые могут вызвать хронические заболевания.

    Лечение свиного гриппа

    Терапия свиного гриппа должна осуществляться непосредственно в больницах. Как только о себе дают знать первые симптомы данного вируса, человеку нужно изолировать себя от близких людей, после чего сразу же вызвать семейного врача. Также ему необходимо приобрести какое-либо противогриппозное средство. Любой антивирусный препарат сделает свое дело и по возможности облегчит все симптомы свиного гриппа. Следует помнить, что к помощи данных препаратов нужно обращаться сразу же после заражения. В противном случае они не смогут помочь.

    Наилучший и самый эффективный метод борьбы со свиным гриппом является вакцина. Противовирусные лекарственные препараты прописываются больному непосредственно врачом-специалистом. ВОЗ утверждает, что заниматься самолечением не стоит. Ни к чему хорошему это не приведет. Если человек заболел вирусом H1N1, ему следует, как можно больше отдыхать и потреблять побольше жидкости. Ни в коем случае нельзя контактировать с людьми и выходить на улицу. Нужно тщательно следить за личной гигиеной. При кашле либо насморке необходимо пользоваться одноразовым носовым платком, который сразу же должен быть выкинут в мусорное ведро. Также очень важно постоянно мыть руки с мылом. Обязательно их нужно мыть и после каждого чихания либо кашля.

    Озелтамивир и Занамивир – два самых эффективных лекарственных препарата в борьбе со свиным гриппом. Кроме всех перечисленных мер и препаратов человеку нужно приобрести и такие БАД (биологически активные добавки) корпорации Тяньши как Биокальций и Биоцинк. Данные биодобавки помогут усилить противоборство организма больного.

    Профилактика свиного гриппа

    Из года в год о себе дают знать все новые вирусы и инфекции. Вроде бы только избавились от птичьего гриппа, как в нашу жизнь ворвался грипп свиной.

    Что представляет собой данная зараза?

    Под свиным гриппом подразумевают вирус гриппа А, который, как правило, захватывает «в свой плен» свиней. Свиной грипп, который на данный момент поражает людей, является новым видом обычного свиного гриппа, которому свойственно не только инфицировать людей, но еще и передаваться от одного человека к другому. Каждый день средства массовой информации сообщают о новых случаях заражения данным видом гриппа. Наверняка многие согласятся с тем, что уже страшно даже выходить на улицу. Кто знает, где он может нас поджидать.

    Что же делать, чтобы не заразиться свиным гриппом? Вас интересует данный вопрос?

    Если да, тогда прочтите данную статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать о возможных мерах профилактики гриппа H1N1.

    Для начала рассмотрим симптомы, которые могут возникнуть у человека при внедрении в его организм вируса H1N1. Не будем отрицать, что данный вирус очень тяжело отличить от простой простуды. Дело в том, что все симптомы свиного гриппа один в один повторяют симптомы гриппа, который, как правило, дает о себе знать весной или осенью. Такой грипп еще называют «сезонным». Ну, так вот, симптомы свиного гриппа таковы: высокая температура, кашель, насморк, общая слабость. Также у больного может отмечаться тошнота, рвота, понос, полное отсутствие аппетита.

    Общеизвестным фактом является то, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. То же самое касается и свиного гриппа. Лучшим средством профилактики данного типа вируса является вакцинация.

    Что же нам делать сейчас?

    В первую очередь, Вам следует отказаться, от какой бы то ни было поездки в те страны, где вирус H1N1 уже «гуляет вовсю». Если Вам все-таки нельзя отказаться от этой поездки, тогда по прибытию за рубеж постарайтесь полностью изолировать себя от людных мест, от поездок в общественном транспорте, а также от людей с явными признаками острых респираторных заболеваний.

    В случае если кто-то из Ваших близких родственников уже побывал где-то за рубежом, причем сразу же после возвращения простудился, не паникуйте, но сделайте все, чтобы больной был изолирован. Обязательно наденьте марлевую повязку и вызовите врача.

    Не забывайте и о специальных противовирусных препаратах, которые можно использовать и в качестве профилактических средств. К таким препаратам относятся: витамин С, циклоферон в таблетках, настойка родиолы розовой, интерферон в виде мази и так далее. Кстати не забывайте и о биологически активных добавках. Лучше всего прибегните к помощи специальных БАД такой всемирно известной корпорации как Тяньши. Специалисты восточной медицины разработали даже специальную систему профилактики свиного гриппа, основанную на использовании специальных биологически активных добавок данной корпорации. Данная система предусматривает использование трех биодобавок. Это Кордицепс, Биокальций и Биоцинк. Данные добавки можно принимать как взрослым, так и детям. Профилактический курс составляет две недели. Вроде бы недолго, зато эффект потрясающий.

    Также не стоит забывать о здоровом образе жизни и правильном питании. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Мойте руки после каждого посещения улицы. Если рядом с Вами стоит человек с явными симптомами простуды, постарайтесь отойти от него подальше. Если сделать это невозможно, прикройте нос и рот носовым платком. Если вдруг Вы ощутили на себе симптомы гриппа, не ждите «у моря погоды», немедленно вызывайте врача. Чем раньше будет выявлена причина Вашего недомогания, тем больше вероятность Вашего скорого выздоровления.

    Вчера птичий грипп, сегодня свиной, что же будет завтра?

    К сожалению, этого не знает никто. Единственное что мы можем сделать, это беречь себя как можно тщательнее.

    Как защититься от свиного гриппа?

    Самое действенное средство лечение – это предупреждение заболевания. О нас позаботился наш организм, вырабатывая особое вещество – интерферон. Это активные компоненты протеинового происхождения, которые синтезируются в нашем теле для предотвращения развития патогенных инфекций. Выработка интерферона ухудшается у малышей, стариков, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Именно поэтому данные категории населения наиболее часто болеют заразными болезнями и переносят их сложнее.

    Для предотвращения развития в организме вирусных инфекций хорошо действуют лекарства на основе интерферона. Использование таких средств для защиты от свиного гриппа не нанесет организму вреда, так как это естественные вещества, синтезируемые самим организмом. При этом подобные лекарства могут защитить человека и от свиного гриппа и от любого другого. Подобных лекарственных средств производится очень много, но среди них есть и те, что нельзя употреблять малышам или будущим мамам. Для профилактики свиного гриппа врачи рекомендуют использовать лекарственные препараты, содержащие человеческий интерферон. В некоторых препаратах он сочетается с антиоксидантными компонентами.

    Подобные средства для профилактики свиного гриппа могут производиться в различных лекарственных формах. Это и свечи, и таблетки и мази. Мази и кремы удобно применять для обработки носоглотки. Не секрет, что вирус свиного гриппа попадает в организм именно через нос и рот. Кроме этого врачи советуют не волноваться слишком сильно – ведь это пагубно сказывается на защитных силах организма.

    Свиной грипп завоевывает мир!

    Почти каждый день поступают сведения о том, что свиной грипп захватывает все новые и новые страны. Теперь, несмотря на все меры безопасности, предпринятые правительствами Евросоюза, свиной грипп появился и в Старом свете. На шестнадцатое мая в Швеции было зарегистрировано три случая заболевания свиным гриппом. Последней заболела пожилая женщина, проживающая в столице Швеции. Ей не повезло, буквально пару дней назад она вернулась из путешествия по Америке. Женщина чувствует себя неплохо, в данном случае удалось избежать осложнений и болезнь ее протекает как обычный грипп. В скором времени пациентка будет выписана домой.

    А вот в Великобритании ситуация со свиным гриппом более напряженная. Сейчас в этой стране насчитывается уже более ста больных. В классе одной из английских школ заболело сразу четверо детей. После этого случая школу временно закрыли. В Шотландии было выявлено три случая заболевания. Здесь заболели взрослые люди. В Англии больных семьдесят шесть, в Шотландии восемь человек болеет свиным гриппом, в Северной Ирландии пока только один заболевший. А вот жителям Уэльса пока везет. В этой части страны нет ни одного больного.

    Правительство страны сделало огромный заказ фирмам – производителям вакцины. Хотя саму вакцину еще не начали выпускать, заказ на нее составляет только от Великобритании на девяносто тысяч доз. Получение вакцины ожидается через полгода.

    Если Вы решили в ближайшее время посетить курорты Испании, лучше на время воздержитесь от подобного путешествия. Дело в том, что в Испании уже насчитывается сто три больных свиным гриппом. В связи с этим в отношении пассажиров, прибывающих из Испании, введены особые меры безопасности, такие же, как и в отношении путешественников из Америки, Мексики, Канады. Власти же Испании утверждают, что ситуация с распространением свиного гриппа в их стране полностью находится под контролем. И в связи с этим считают неприемлемыми советы не ездить в Испанию.

    Турецкие власти сообщили об обнаружении второго больного свиным гриппом. Это родственница первого больного, который является туристом из Америки. У первого пациента свиной грипп нашли еще в аэропорту сразу по прибытию в Стамбул. Сейчас больные путешественники находятся в госпитале. Карантин для них будет продолжаться минимум неделю. Ведется наблюдение и за другими туристами, прилетевшими в Турцию на этом самолете. Все они здоровы.

    Первый случай свиного гриппа был обнаружен на Тибете. Причем больная не местная жительница, а как водится, туристка. Но не из Америки, как Вы уже, наверное, предполагаете, а из Италии. Женщине сорок два года. Приехала она в Тибет из Непала. По приезду она уже чувствовала себя не хорошо. По переезду границы у туристки обнаружили слишком высокую температуру тела, и она была отвезена в больницу.

    Женщине сделали анализы, которые и подтвердили наличие свиного гриппа. Все ее попутчики некоторое время проведут в изоляции. В Китае введены очень жесткие меры безопасности в связи с распространением свиного гриппа. Представители некоторых стран даже считают их нарушением прав человека.

    Восемнадцатого мая в Греции был обнаружен больной свиным гриппом. А вот тут, наш прозорливый читатель, Вы совершенно правы. Это действительно человек, только что приехавший из Америки. Греческий гражданин, недавно посещавший Америку. Власти успокаивают греческую общественность. На девятнадцатое мая в мире было зафиксировано восемь тысяч восемьсот двадцать девять больных свиным гриппом. Болезнь уже охватила сорок государств. Семьдесят четыре человека умерли.

    Свиной грипп. Действительно опасно?

    На этот вопрос точно не может ответить ни один ученый. В этой статье Вы познакомитесь с различными точками зрения по вопросу опасности свиного гриппа. Возможно, эта информация поможет Вам разобраться и что-то новое узнать для себя.

    По мнению самых высоких чиновников из Всемирной организации здравоохранения появление свиного гриппа в Латинской Америке может перерасти в пандемию в связи с тем, что свиной грипп передается от одного человека другому.

    С точки зрения заокеанских ученых свиной грипп может исчезнуть дней через пятнадцать так же внезапно, как появился. А может перерасти в серьезную катастрофу для человечества.

    Большее количество врачей и ученых все-таки склоняются к мысли о том, что свиной грипп это не выдумка средств массовой информации и не рекламный ход фармацевтов. Свиной грипп это очень серьезная опасность для людей. Пока что развитие эпидемии может пойти любым путем. Некоторые страны уже столкнулись со свиным гриппом, а другие надеются на то, что свиной грипп обойдет их стороной или его шествие остановится, не доходя до их рубежей. При этом по мнению ученых даже не имеет особого значения, какое именно количество больных зарегистрировано. Главное то, что есть заболевание, которое трудно поддается лечению, развитие которого пока бесконтрольно. И самое неприятное это то, что заболевание носит эпидемический характер, то есть она распространяется от одного больного к другому.

    На сегодняшний день еще не совсем понятно даже что именно это за вирус, хотя ученые уже работают над его изучением. Основное количество заболевших - это подростки и молодежь, не страдающие какими-либо тяжелыми болезнями.

    Все данные, которые приходят из стран, уже столкнувшихся со свиным гриппом пугают и напрягают. Однако, не спешите пугаться. Ведь ни один врач в мире не может назвать точное количество людей, умерших от обычного гриппа. И опять-таки, куда двинется свиной грипп дальше и двинется ли он – это неизвестно.

    Изначально правительства Европейских государств озвучило рекомендацию для своих граждан не посещать Мексику и прилегающие к ней страны. Но на сегодняшний день эта рекомендация отменена.

    Как только от свиного гриппа начали умирать люди, ученые стали сравнивать свиной грипп с эпидемией гриппа «испанка», которая свирепствовала в прошлом веке в мире. Смертность от испанки была 1,3 процентов, а от свиного гриппа уже семь процентов. Но лишь у трети умерших наличие свиного гриппа было обнаружено при помощи анализов.

    От испанки умерло около шестидесяти миллионов человек. Появилась эпидемия вследствие возникновения вируса, очень напоминающего свиной грипп. Точно так же как и свиной грипп, испанка вызывала воспаление легких и смертельный исход. Однако, опять не пугайтесь раньше времени. Серьезные ученые не считают эти два штамма идентичными. Кроме того, со времен эпидемии испанки прошло много лет, и медицина за это время не просто шагнула вперед, а шагнула семимильным шагом. Современные больницы предоставляют хорошие условия для ухода за больными, а фармацевтическая наука располагает множеством мощнейших препаратов.

    Существует еще одна интересная точка зрения на свиной грипп. Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения всячески продвигает для лечения и профилактики препарат под названием тамифлю. Создан этот препарат несколько лет назад и в больших количествах. Приходит в голову, что разработан он был для борьбы с птичьим гриппом, который так и не получил особого распространения. Так может быть вся эта шумиха со свиным гриппом поднята именно в целях реализации залежавшихся на складах огромных количеств лекарственного средства? Время покажет.