Как проявляются симптомы свиного гриппа у человека и что делать при заражении

Описание болезни

Недуг возникает из-за попадания в организм человека вируса

Это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом и передающееся воздушно-капельным путем, т. е. через поцелуи, чихание, кашель. Возбудитель характеризуется способностью мутировать, что позволяет ему постоянно видоизменяться, распространяясь среди свиней и других млекопитающих. Человек теперь не исключение, поэтому заразиться может и он.

В последние годы эпидемии свиного гриппа появлялись все чаще, и в средствах массовой информации распространялись тревожные сообщения об этом.

Детальное исследование и изучение ныне устрашающего вируса свиного гриппа началось после первых случаев заболевания людей, которые в конце концов погибли от инфекции. Сегодня ученым довольно сложно прогнозировать возможные вспышки эпидемии, ведь микроорганизм время от времени мутирует, создавая трудности и не позволяя изучить себя в полной мере. Именно поэтому, увы, не существует лекарства или вакцины, которые могли бы побороть болезнь раз и навсегда.

Признаки свиного гриппа очень схожи с симптомами обычной простуды и других вирусных заболеваний, поэтому для его выявления требуется правильная диагностика. Для инфекции характерны боль в горле, слабость, высокая температура и заложенность носа. По своему характеру и признакам проявления птичий и свиной гриппы очень схожи друг с другом, ведь их возбудители поражают не только организм животных и человека, но и приводят к осложнениям, а иногда и к летальному исходу (смерти).

Причины болезни

Причиной заболевания может стать посещение общественных мест в период эпидемии

Симптомы патологии

Проявлениями недуга могут стать недомогание, слабость, головная боль и насморк

Симптомы свиного гриппа у человека очень схожи с симптомами привычной для нас формы заболевания, но вирус свиного гриппа представляет собой большую опасность, поскольку вызывает тяжелые осложнения, а в некоторых случаях даже смерть. Первым признаком заболевания являются повышенная температура, достигающая порой 40°С, лихорадка, озноб. При этом человек ощущает недомогание, головную боль, головокружение, слабость, боль в мышцах, он быстро утомляется. К этим симптомам может прибавиться боль в горле, насморк, кашель.

Требуется помнить и об особенностях проявления болезни. К примеру, если у человека ко всем прочим признакам прибавляется еще рвота или диарея, это косвенно свидетельствует о присутствии в организме вируса свиного гриппа. О нем будут сообщать и осложнения в работе дыхательных органов, подвергающихся влиянию вируса больше всех. При инфицировании у человека нередко наблюдается двустороннее воспаление легких.

Главное во время эпидемии – это вовремя выявить заболевание, опираясь на обозначенные признаки и симптомы. В противном случае возбудитель может распространиться по всему организму и привести к осложнениям, значительно замедлив выздоровление.

Лечение болезни

Терапия заболевания подразумевает комплексный прием общеукрепляющих и противовирусных препаратов