Ваш Лекарь

Гвоздика – красивое и полезное растение.

Нет на свете ничего прекрасней душистых полевых цветов! Выйдя в поле с конца весны до начала осени, Вы сможете полюбоваться прекрасными волшебными узорами, которыми пестрят все луга в этот период. Все эти цвета напоминают собой пиршество красок. Среди всего этого великолепия важно произрастает и луговая гвоздика. Еще Вы сможете увидеть травянку – это еще один вид гвоздики. Кроме того, что гвоздика представляет собой прекрасное растение, она также обладает большим количеством лечебных свойств. Именно о свойствах этого лекарственного растения мы и поговорим в данной статье.

В народе полевая гвоздика обладает многочисленными названиями - дикое мыло, зорька, искра, полевая слеза, девичья травка. По латыни гвоздика звучит как Dianthus и переводиться как «божественная». Гвоздика любит солнце и сухую погоду. Вы никогда не встретите гвоздику на мокрых лугах. Гвоздика является многолетним растением с ползучим корневищем. Ее стебли тонкие, слегка узловатые и ветвистые. Если говорить о листьях, то они – узкие и длинные, по краю шершавые. Об этом великолепном цветке создано немало легенд и историй.

О строении и красоте гвоздики можно говорить очень долго. Хочется более подробно остановиться на ее лечебных свойствах. Впервые в Европе о целебных качествах гвоздики начали говорить во время последнего крестового похода. Дело было так. Во время этого похода вспыхнула чума, которая «забирала» одного рыцаря за другим. Необходимо было что-то делать. Людовик IX, который достаточно хорошо разбирался в целебных травах, начал искать подходящее растение. На одном из сухих склонов он нашел цветок кроваво-красного оттенка. Нарвав этих цветов, Людовик IX сделал из них отвар и начал поить им крестоносцев. И что Вы думаете, чудо свершилось! Воины начали крепнуть. Через некоторое время чума и вовсе исчезла. Вот такая замечательная история о гвоздике. Таких историй действительно много. Все они подтверждают живительную силу этого цветка.

В состав травы гвоздики-травянки входят: сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Настоям из травы гвоздики присущи кровоостанавливающие, обезболивающие и противовоспалительные действия. Практически всегда к их помощи прибегают во время маточных или геморроидальных кровотечений. Есть данные о том, что это растение также обладает свойством возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки, при этом, не нанося организму женщины никакого вреда. Гвоздика не является токсичным растением, также ей не присуще раздражающее свойство. Применяются настои и припарки из травы гвоздики при наличии у человека ревматизма или каких-либо аллергических реакций.

Настой травы гвоздики делается следующим образом. Необходимо взять одну столовую ложку травы и залить ее стаканом кипятка. Смесь держится на огне в течение пятнадцати минут, после чего процеживается и принимается по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

В современной традиционной медицине гвоздика стала применяться за счет своего аромата, а также некоторых вкусовых качеств. Гвоздика входит в состав многих лекарственных препаратов только для того, чтобы улучшить их вкус. Также довольно часто она используется в качестве тонизирующего средства. В виде настойки это лекарственное растение используется в частности в качестве дезинфицирующего препарата для ротовой полости и горла.

Гвоздика противопоказана беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит обращаться к помощи гвоздики и людям, которые обладают сверхчувствительностью к компонентам, входящим в состав этого препарата. Возможными побочными эффектами гвоздики являются – боль в животе или тошнота. В случае их возникновения, человек должен немедленно отказаться от лечения этим лекарственным средством.

Гвоздика – потрясающее растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, которые неоднократно помогали, помогают, и будут помогать большому количеству людей.