Ваш Лекарь

Красная гвоздика в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Если переводить слово гвоздика с греческого языка, то его переводом будет - "божественный цветок". Появление красной гвоздики связывают с богиней охоты Артемидой. Многие народы всего мира утверждают, что гвоздика является символическим цветком. Следует отметить, что красная гвоздика ко всему прочему признана символом любви и восхищения. Однако самым главным качеством гвоздики является то, что она способна сразиться с большим количеством различного рода заболеваний. Именно эти свойства красной гвоздики способствовали началу ее применения, как в научной, так и в народной медицине.

Итак, поговорим о лечебных свойствах красной гвоздики более подробно. Прежде всего, необходимо обратить Ваше внимание то, что гвоздика культивируется уже более двух тысячь лет. Пик выращивания гвоздики пришелся на XII-XIII века. Дело в том, что именно в это время ее начали разводить не только в качестве красивого цветка, но и для косметических и лечебных целей.

Красная гвоздика применяется в качестве противоспазматического, противомикробного, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства. Современные лекарственные препараты, в состав которых входит красная гвоздика, используются при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желтухе, воспалительных процессах, водянке и малярии. Довольно часто она входит в состав и тех препаратов, которые применяются в качестве жаропонижающих средств, а также средств для борьбы с несварением желудка.

В совокупности с другими лекарственными растениями гвоздика красная используется при фурункулезе и геморрое. Она является потрясающим средством в борьбе с атонией матки, а также при наличии послеродовых кровотечений. Вздутие живота лечат при помощи настоянного оливкового масла на гвоздиках. Отвар, который сделан из цветков красной розы в период цветения этого растения, используется при наличии у человека какого-либо сердечного заболевания, болей в животе, золотухе.

Если говорить о применении красной гвоздики в борьбе с ревматизмом, тут рецепт такой. Вам нужно будет сделать смесь, в которую войдут: одна столовая ложка красной гвоздики, в таком же количестве лепестки незабудки, ольховая кора, ивовая кора. Также к смеси необходимо добавить пол стакана ромашки, пол стакана лепестков красного георгина, а также пол ложки соды. Смесь оставляется на светлом прохладном месте в течение 11-16 дней, после чего ее используют для натираний больных мест.

Если Вас беспокоит какое-либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, Вам обязательно поможет настойка из травы гвоздики. Такая настойка делается очень легко. Возьмите 50г сухой травы гвоздики и залейте ее пол литром растительного масла. Настой должен настояться в течение 10 дней. Принимается настой из красной гвоздики по пять – максимум десять капель утром, в обед и вечером. Этим же настоем лечат воспалительные заболевания. Довольно часто к его помощи прибегают и во время головных болей.

Как бы парадоксально это не звучало, но красная гвоздика нашла свое широкое применение и в области гинекологии. Ее применяют при наличии у женщин слабости и атонии матки, частых выкидышей. В борьбе с этими заболеваниями готовиться отвар из листьев этого цветка. Берется одна столовая ложка листьев гвоздики и заливается одним стаканом кипятка. Пьется отвар по одной столовой ложке утром, в обед и вечером через полчаса после приема пищи.

Если Вы натретесь настоем гвоздики, то Вы можете быть уверены в том, что комары или другие насекомые не тронут Вас. Все дело в том, что они не переносят запаха этого цветка. Настой от насекомых делается достаточно быстро и легко. Возьмите три столовых ложек сухой гвоздики и залейте их пол литром кипятка. Дайте ему настояться в течение шести часов, при этом периодически его взбалтывая. Процедите через марлю и мажьтесь.

В заключении хочется обратить Ваше внимание на то, что красная гвоздика достаточно широко применяется для выведения токсинов из крови человека. Цветки красной гвоздики признаны самым эффективным средством при лечении различных кожных заболеваний. Любуйтесь красной гвоздикой, при этом, не забывая ни на секунду, сколько полезных свойств содержится в этом «милом создании».