Новые возможности экспресс-анализа мочи

Ольга Полетаева Кандидат биологических наук

Анализ физико-химических характеристик мочи позволяет врачу не только выявить патологические процессы в различных органах и системах человека, но и в сочетании с общим клиническим и биохимическим исследованиями крови установить диагноз заболевания.

Широкое распространение на современном этапе получила технология сухой химии с использованием тест-полосок, позволяющих за 1-2 минуты качественно и полуколичественно оценить от одного до 12 параметров мочи.

Анализ мочи с помощью тест-полосок является эффективным инструментом для массового скрининга, выявления нарушений обмена веществ, мониторинга эффективности терапии, обследования в домашних условиях (больные сахарным диабетом, беременные и др.).

Однако в экспресс-анализе мочи с использованием тест-полосок нередки случаи получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Одной из основных причин получения таких результатов при экспресс-анализе мочи является наличие в образце аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота может присутствовать в моче у пациентов, принимающих лекарственные препараты, содержащие витамин С, и лиц, употребляющих минерально-витаминные комплексы. Она может вступать в химические реакции, проходящие между реагентом, нанесенным на тест-полоску, и исследуемым аналитом в соответствующих зонах мочевых тест-полосок, что может привести к получению ложноотрицательных и ложноположительных результатов при исследовании мочи.

Влияние аскорбиновой кислоты на результаты экспресс-анализа мочи при использовании тест-полосок:

  • Удельный вес – один из признанных параметров, используемых в диагностике поражения почек. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты (> 700 мг/л) может привести к завышенным результатам теста.
  • Глюкоза – тест специфичен для выявления глюкозы. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты могут привести к получению ложноотрицательных результатов.
  • Билирубин – в норме в моче не обнаруживается даже при использовании самых чувствительных методов. Выявление следовых количеств билирубина свидетельствует о ранних стадиях патологии. Заниженные или ложноположительные результаты могут быть вызваны высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  • Уробилиноген - аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или завышать результаты.
  • Нитриты – высокая концентрация аскорбиновой кислоты (400 мг/л и выше) в пробах, содержащих малое количество нитритов (1,0 мг/л и меньше), может привести к ложноотрицательным результатам.
  • Кровь – при определении гемоглобина присутствие аскорбиновой кислоты снижает чувствительность теста, приводя к ложноотрицательным результатам.

На внутреннем рынке России представлен широкий спектр мочевых тест-полосок. однако не на всех есть зона для определения аскорбиновой кислоты.

Так, тест-полоски серии Combi-Screen обладают существенными преимуществами:

  • наличие зоны определения аскорбиновой кислоты в качестве контрольного параметра, позволяющего учесть риск получения ложноположительных результатов при определении клинически значимых параметров мочи – билирубин, уробилиноген, глюкоза, нитриты, кровь, удельный вес
  • возможность определения аскорбиновой кислоты в качестве дополнительного клинико-диагностического прогностического параметра. Обнаружение аскорбиновой в моче пациентов при отсутствии приема лекарственных препаратов, содержащих витамин С, указывает на наличие значимого количества солей щавелевой кислоты – оксалатов (выявляемых только при микроскопии осадка мочи), которые являются предикторами процессов образования камней в почках
  • повышенная устойчивость цвета
  • качество нанесенных на тест-полоску реагентов позволяет получить адекватные результаты окрашивания уже через 1,5 минуты после начала реакции
  • окраска реакционных зон стабильна в течение 4-5 мин с момента окончания реакции
  • При использовании тест-полосок Combi-Screen (Analyticon Biotechnologies AG, Германия) лаборатория может гарантировать более высокую точность получаемых результатов экспресс-анализа.