Давление: повышенное и пониженное

Проблемы с давлением – вещь распространенная. Причем проблем этих может быть две: давление пониженное или повышенное, то есть гипотония и гипертония. В чем же разница между этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

У кого бывает?

Гипотония

Как правило, гипотония является проявлением вегетососудистой дистонии (более правильно называть ее соматоформной дисфункцией) – заболевания, при котором нарушается работа вегетативной нервной системы (ВНС). Этот отдел нервной системы регулирует функционирование и взаимодействие остальных систем организма, и, в частности, поддерживает тонус сосудов.

Кроме дистонии, гипотонию могут вызвать различные нарушения в работе сердца, уменьшение объема крови (при повышенной потере или недостаточном поступлении жидкости), прием некоторых лекарственных и наркотических препаратов.

Типичный гипотоник худощав и бледен, но не обязательно. Состояние чаще встречается у женщин и появляется обычно в подростковом или молодом возрасте.

Гипертония

В 90% случаев гипертония - первичное заболевание (не спровоцированное другими болезнями), которое возникает из-за сложных нарушений водно-солевого обмена и регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. В остальных 10% она осложняет заболевания почек и эндокринной системы.

Типичный гипертоник плотен и полнокровен, хотя, опять же, не обязательно. Как правило, первичная гипертония начинается в возрасте 30-35 лет и позже, у женщин ее начало может быть связано с началом климакса.

Уровень давления

Четкой нижней границы артериального давления не существует. Если человек нормально себя чувствует при давлении ниже среднестатистического, гипотонией это не считается. Обычно пониженное давление начинает ощущаться при давлении меньше 95-90/65-60 мм рт. ст. но эта цифра индивидуальна.

Верхняя граница абсолютно нормального давления – 130/85 мм рт. ст. Артериальное давление 130-140/85-90 мм рт. ст называется повышенным нормальным и свидетельствует о риске его дальнейшего повышения.

Все, что больше 140/90 мм рт. ст. – это гипертония.

Проявления

Гипотония

Гипотония проявляется вялостью, сонливостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, склонностью к обморокам, ноющей головной болью – в общем, всеми «прелестями», свойственными состоянию невыспавшегося человека. Особенно сильно все вышеперечисленное проявляется при перемене погоды – гипотоники метеозависимы.

Часто встречается также ортостатическая, или постуральная гипотония – резкая слабость в сочетании с мельканием мушек или потемнением в глазах при переходе из горизонтального положения в вертикальное, например, при вставании с кровати. Это происходит из-за низкого тонуса кровеносных сосудов, свойственного гипотонии – при вставании кровь под действием гравитации отливает от головы, оставляя мозг на голодном пайке, а сосуды не могут быстро это компенсировать.

В то же время, хроническая гипотония редко бывает настолько тяжелой, что приводит к серьезным проблемам. Однако случается, что механизмы регуляции давления страдают настолько сильно, что человек, долго находящийся в вертикальном состоянии, теряет сознание. В некоторых случаях значительное снижение давления возникает только после приема пищи.

Гипертония

В отличие от гипотонии, легкая и умеренная гипертония зачастую никак себя не проявляет и определяется случайно при измерении давления. Даже тяжелая гипертония может не ощущаться человеком, если она развивалась постепенно, исподволь, без резких перепадов давления. Симптомы появляются лишь при относительно быстром повышении давления – в течение минут, часов или нескольких дней. В этом случае будет ощущаться давящая боль в затылке, гул и пульсация в ушах (в голове будто играет оркестр), неуверенность движений. При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) могут появиться характерные боли за грудиной. Причем, как правило, гипертоник переносит ощутимые проявления своего состояния тяжелее, чем гипотоник, хотя это, конечно, вещь субъективная.

Влияние на организм

Гипотония

Несмотря на утомительные субъективные ощущения, гипотония редко приносит серьезный ущерб организму (речь идет, конечно, о хроническом состоянии). Большинство гипотоников сохраняет работоспособность и жизненную энергию, время от времени подкрепляя себя кружкой кофе. Однако из-за нарушений регуляции сосудистого тонуса пониженное давление зачастую с возрастом повышается, причем чрезмерно – гипотоник становится гипертоником.

Гипертония

Постоянная гипертония (даже незначительная), несмотря на минимум проявлений, медленно, но верно, нарушает работу практически всех систем организма. Это происходит оттого, что изменяются свойства сосудов, вынужденных справляться с повышенной нагрузкой, а, следовательно, страдает кровоснабжение органов. Наиболее чувствительны к этому головной мозг, сетчатка глаза и почки, работа которых при гипертонии нарушается первой.

Сердце реагирует на повышенное давление так же, как любая мышца, выполняющая большой объем работы – оно начинает разрастаться. Однако, в отличие от скелетной мускулатуры, пронизанной сосудами, сердце получает кислород только из сосудов, находящихся на его поверхности. А это значит, что при разрастании сердечной мышцы нагрузка на них возрастает и начинается «голодание» внутренних слоев сердца. Это приводит к снижению резерва работоспособности, а при сопутствующем атеросклерозе – к быстрому развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца.

Острое состояние

Гипотония

Резкое снижение артериального давления, как правило, имеет конкретную причину: аллергическую реакцию, кровопотерю, резкое нарушение сердечной деятельности, инфекцию и отравление.

Кратковременное резкое снижение давления проходит само по себе при принятии горизонтального положения. Более длительное представляет угрозу для жизни из-за нарушения кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Они требуют неотложной медицинской помощи.

Гипертония

Резкий подъем артериального давления обычно развивается на фоне уже имеющейся гипертонии и всегда опасен для здоровья и жизни. Он может возникнуть при физической или эмоциональной нагрузке, в результате начала или обострения болезней почек и эндокринной системы. Зачастую его причину определить не удается.

При резком повышении давления многократно возрастающая нагрузка на стенки сосудов может привести к их разрыву и кровоизлиянию в какой-либо орган. Чаще всего это кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или в сетчатку глаза. Под действием повышенного давления может разрушиться и закупорить сосуд атеросклеротическая бляшка, что приводит к отмиранию участка соответствующего органа – инфаркту. Наиболее распространенное осложнение гипертонического криза: инфаркт миокарда и инсульт мозга. Поэтому при резком повышении давления срочно вызывайте неотложку. Лучше перестраховаться.

Вывод

Что безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. Тем более, что в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Гипотонику помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов, гипертонику – регулярный прием препаратов для контроля давления. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.