Гипотония лечение народными средствами

Если у вас вообще часто кружится голова, первым делом надо измерить давление, возможно у вас гипотония, и вам необходимо лечение гипотонии. Народные средства при лечении гипотонии - незаменимы.

Гипотония лечение народными средствами - основные средства

Лавровый лист: Необходимо истолочь лавровый лист, и положить его под язык на 5 минут.

Бессмертник: Для приготовления отвара из бессмертника необходимо залить его истолченные листья кипятком (10 грамм на 1 стакан кипятка), затем остудить и процедить. Пить такой отвар следует, до 3-х раз вдень по 1/3 стакана, за 30 минут до еды.

Экстракт лимонника: Принимать его следует каждый день по несколько капель, количество капель равняется количеству полных лет.

Настой элеутерококка: Принимать его необходимо как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболевания.

Лечебные грязи. Если у вас пониженное давление, то грязь необходимо прикладывать к рукам, начиная от кисти, и до локтей, аналогично и к ногам от колена до стоп, на 15 минут.

Лечить гипотонию можно отварами различных трав, таких как зверобой, эфедра, пижма, листья татарника, листья лимонника и девясил. Средств народной медицины очень много и они действительно эффективны, но самолечение ни к чему хорошему не приводит. Поэтому когда проявится гипотония лечение народными средствами необходимо начинать только после осмотра и одобрения такого способа лечения врачом.

Экстракты и соки народных средств для лечения гипотонии

  • Экстракт элеутерококка - принимают как для профилактики заболевания, так и для лечения (сам корень добавляют в пищу);
  • Экстракт лимонника - по каплям, соответственно количеству лет, каждый день, продолжительное время.
  • Сок сельдерея: принимать три раза в день по 1-2 чайные ложки. Тонус повысится уже через 3-4 дня.

Настои и отвары для лечения гипотонии народными средствами

  • Современные народные лекари также рекомендуют принимать по пол стакана 3 раза в день настой из 10 г травы зверобоя на 1 стакан кипятка.
  • Настой татарника колючего: 20 граммов сухих цветочных корзинок и листьев татарника колючего залить одним стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне (можно заваривать одни листья). Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и поднятия кровяного давления.
  • Настой цмина песчаного: 10 граммов цмина песчаного (бессмертника) залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде.
  • Настойку левзеи сафлоровидной (маралий корень) на 70 %-ном спирте и ее жидкий экстракт принимать внутрь по 20-30 капель два раза в день натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды. Курс лечения, в зависимости от показаний, 2-3 недели и более.
  • Настойку лимонника (1:5 на 96 %-ном спирте) принимать по 20-30 капель на одну столовую ложку воды натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды или через четыре часа после приема пищи в течение 2-4 недель. После двух-трехнедельного перерыва курс лечения можно повторить. Принимать лимонник, как и другие стимуляторы, нужно по назначению врача с точным соблюдением дозировки.
  • Спиртовую настойку женьшеня (1:10) принимать внутрь по 15-25 капель три раза в день до еды в течение 10-15 дней. Рекомендуется в качестве тонизирующих средств при физическом и умственном утомлении, гипотонии, усталости, неврастении.
  • Две луковицы величиной с куриное яйцо варить вместе с шелухой 10-15 минут в 1 л воды, в которую добавлено 100 г сахара. Пить холодный, глотками.

Лечение гипотонии в домашних условиях по рецептам уральского целителя Ивана Прохорова

Приготовить настойку из заманихи (эхинопанакс высокий). Взять корни этого растения и залить спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 30 суток. Проходит утомляемость, улучшается сон, повышается работоспособность.

Лечение гипотонии народными средствами в питании

  • Побольше воды при лечении народными средствами гипотонии. В день надо выпивать восемь стаканов воды, а в случае долгого пребывания под жарким солнцем больше, что уменьшит скачки давления, уверяет Питер Pay, старший преподаватель педиатрии из Медицинской школы при Университете Джонса Гопкинса в Балтиморе. Пополняйте запасы воды регулярно на протяжении всего дня при лечении гипотонии.
  • Употребляйте больше соли для лечения гипотонии народными средствами. Чтобы повысить кровяное давление, врачи рекомендуют есть больше соли. Кровь автоматически разбавляется до определенной концентрации в ней натрия; поэтому, поедая пищевую соль, мы увеличиваем объем жидкости в сосудах, а значит, и ее давление на стенки. При гипертензии соль противопоказана, но при гипотонии пересаливайте все, что хотите, и не бойтесь сильно подсоленных порошковых супов или консервантов, рекомендует д-р Pay.
  • Поменьше углеводов при гипотонии и лечении народными средствами. При ОГ богатая углеводами пища может снизить давление. Она быстро переваривается и всасывается, поэтому кишечник резко оттягивает на себя кровь, в частности от головы. Если вы полакомились обильным десертом или, скажем, пиццей, будьте очень осторожны в ближайшую пару часов, предупреждают врачи. Посидите подольше после еды, а потом вставайте со стула медленно - возможно сильное головокружение.
  • Многие народные целители советуют при пониженном кровяном давлении есть много салата из корнеплодов сельдерея и много земляники. Если позволяет печень, можно употреблять кофе, немного красного вина, отвар лука.

Народные средства в лечении гипотонии при движении

  • Избегайте толпы, если у вас гипотония. При риске ОН или ОГ не следует долго стоять, особенно в жаре и духоте. Ходите за покупками, когда поменьше народу. Если летним днем повели детей в луна-парк, занимайте очередь на аттракционы, а пока она подойдет, сидите в теньке.
  • Купите чулки для лечения гипотонии. Для женщин выпускаются специальные эластичные чулки, обтягивающие ноги так, что повышается кровяное давление.
  • Шевелитесь. Если приходится долго стоять на месте, слегка шевелите ногами, учит д-р Pay. Это обеспечит отток венозной крови от них к сердцу и не позволит упасть давлению. Полезно также стоять, скрестив ноги, главное, чтобы напрягались мышцы.
  • Сидите правильно, если у вас гипотония. Давление повышается, если принять определенную позу, советует д-р Pay. Сидеть полезно в низком кресле, чтобы колени были подняты выше бедер. Это облегчит отток крови от ног к сердцу.
  • Поднимайте ноги. Сила тяжести заставляет кровь скапливаться в нижней части тела, поэтому в животе, а тем более в голове артериальное давление, как правило, ниже, чем в пятках. Если просто немного приподнять ногу, поставив ее на перекладину стула, отток из нее крови может повысить давление на целых 10 единиц.
  • Осторожнее с физкультурой при гипотонии. При ОГ физическая нагрузка (кроме плавания) снижает давление, поясняет д-р Pay. Одна из причин этого - нагревание тела, приводящее к расширению сосудов. При малейших признаках головокружения во время спортивных занятий немедленно садиться, пока не упали в обморок.
  • Не стойте долго под душем, если у вас гипотония. При ОГ ограничьте пребывание под душем 5 минутами и делайте воду попрохладнее, советует д-р Pay. Долгое пребывание в тепле грозит падением давления, а потерять сознание в ванной комнате очень опасно.

Виды нарушений при гипотонии

Существуют два главных тина нарушения при гипотонии. Первый, наиболее распространенный, - ортостатическая непереносимость, когда верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давления падают ниже нормы не более чем на 20 и 10 мм ртутного столба соответственно. Реже встречается ортостатическая гипотензия, когда это падение больше 20/10.

Статья специально для сайта medmoon.ru