Гипотония: в чем ее опасность?

Содержание

Артериальная гипотония, как и артериальная гипертензия, являются серьезными заболеваниями, приводящими к ухудшению общего состояния больного и влияющими на качество его жизни. В качестве серьезного последствия при гипотонии у человека может развиться кислородное голодание мозга. Поэтому гипотония требует обязательного лечения и дальнейшего наблюдения пациента в течение всей жизни.

Что такое гипотония?

Гипотония — это пониженное артериальное давление, сопровождающееся вегетативными расстройствами и другими характерными симптомами. При артериальной гипотонии давление имеет такие показатели: систолическое ниже 100 мм ртутного столба, а диастолическое давление ниже 60 мм ртутного столба. Если наблюдается понижение давления больше чем на 20%, то в таком случае существует риск развития осложнений и нанесение вреда здоровью человека. Женщины болеют гипотонией обычно в возрасте от 30 до 40 лет, и от 20 до 30 лет. Мужчины страдают артериальной гипотонией гораздо реже и более подвержены развитию гипертонии.

Причины гипотонии

Артериальная гипотония вызывается по разным причинам. Одним из механизмов развития считаются депрессии, неврозы, недосыпания, хроническая усталость и психологические травмы. Иногда возникает некоторый замкнутый круг, когда усталость провоцирует развитие гипотонии и наоборот. Самой распространенной причиной гипотонии является в первую очередь наследственность.

К другим причинам можно отнести:

  • черепно-мозговые травмы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • кровопотери;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • обмороки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные болезни.

Также артериальная гипотония может возникнуть в результате работы в металлургическом производстве в горячих цехах; у лиц, проживающих в жарком климате; у спортсменов или жителей горных селений. При гипотонии расширяются сосуды, кровь начинает протекать с меньшей скоростью, чем в нормальном состоянии. Иногда гипотония может возникать при передозировке препаратов против повышенного артериального давления. Особенно этому способствует самолечение.

Симптомы гипотонии

При развитии артериальной гипотонии у человека возникает ухудшение общего состояния: понижается температура тела до 36 градусов и ниже, наблюдается бледность кожных покровов, повышенная потливость в области стоп и ладоней, сонливость, быстрая утомляемость.

Головокружение и головная боль являются самыми основными и самыми распространенными симптомами при артериальной гипотонии. Возникает головная боль обычно при смене атмосферного давления, после обильного застолья, при длительной физической активности.

Гипотония может провоцировать мигрень. Больной с гипотонией не может выносить жарких душных помещений, у него нарушается сон. Наиболее активным человеком становится к вечеру, а днем его сопровождает вялость и апатия. Такие люди более всего подвержены смене температур (холод и жара), у них наблюдается метеозависимость. Любые физические нагрузки вызывают учащенное сердцебиение и одышку.

Появляется ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, плохое настроение.

Ухудшение состояния наиболее всего проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний, и в летний и весенний периоды.

Какие бывают виды гипотонии?

Условно артериальную гипотонию подразделяют на острую и хроническую, на первичную и симптоматическую. При острой гипотонии может возникать угрожающее для жизни человека состояние. Для данного состояния характерно резкое падение артериального давления. Причиной, способствующей этому, может быть развитие острого инфаркта, кровопотеря, аритмия и т.д. В таких случаях пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

При хронической гипотонии наблюдается длительное течение болезни. Человек привыкает жить с пониженным давлением. Чаще всего такой вид гипотонии возникает у молодых людей. Причиной считается депрессия, хроническая усталость и недосыпание.

Диагностика гипотонии

Диагностика гипотонии может быть затруднена в связи со скрытым течением заболевания. Врач должен определить наличие симптомов характерных для пониженного давления, отделить первичную гипотонию от вторичной. С помощью тонометра фиксируется артериальное давление. Исключаются расстройства субъективного и объективного характера. Для того чтобы обнаружить у больного вегетативные нарушения пациенту делают кардиоинтервалографию.

Нарушения со стороны органов пищеварительной системы, дыхательной функции обнаруживаются на ультразвуковом обследовании.

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии проводится в несколько этапов:

1) устранение основной причины гипотонии;

2) нормализация режима дня (сон, отдых);

3) правильное питание;

4) физические упражнения;

5) физиопроцедуры.

Из медикаментозных препаратов назначают кофеиносодержащие средства и холинолитики: к ним относится беллатаминал, мезатон, дофамин и другие. Если причина гипотонии кроется в нарушении эндокринной системы, то больному назначается гормон трийодтиронин. Из растительных препаратов при артериальной гипотонии применяют эхинацею, бессмертник, женьшень, китайский лимонник, боярышник, валериану, пустырник и т.п.

Спортивные упражнения при гипотонии могут применяться такие: плавание, ходьба, утренняя гимнастика, спортивные игры и т.д. При этом пациент должен постоянно следить за своим самочувствием и при первых настораживающих симптомах или признаках обращаться к врачу.

Питание при гипотонии должно быть дробным, разделенным на 4-5 приемов. Ежедневный рацион должен быть полноценным, состоящим из всех необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Для профилактики гипотонии употребляют витамин С, калий, кальций, белок, магний.

Для естественного повышения давления назначают острую и пряную пищу в небольших количествах. Самым эффективным считается душистый перец.

Пониженное артериальное давление проходит самостоятельно, когда человек становится взрослее, и постепенно увеличивается. На сон при гипотонии следует отводить не меньше 8 часов. Иногда можно употреблять кофе по утрам, но не часто и в небольших количествах, так как это может привести к обратной реакции. Очень хороший эффект в лечении дает рефлексотерапия.

Нельзя резко вскакивать с кровати, а лучше вставать постепенно. Количество употребляемой жидкости также должно быть достаточным, для того чтобы обеспечить циркуляцию крови. Никогда нельзя заниматься самостоятельным лечением, так как это может привести к парадоксальной реакции.

Профилактика гипотонии

Для профилактики гипотонии рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • практиковать правильное питание;
  • проходить периодические обследования у специалистов;
  • соблюдать режим сна и отдыха.

В чем опасность гипотонии?

Не все люди, имеющие данный диагноз знают, в чем опасность гипотонии. Кроме ухудшения общего состояния при гипотонии больной испытывает постоянную кислородную недостаточность головного мозга. Иногда при резком скачке артериального давления у человека может случиться обморок. Поэтому при любом ухудшении самочувствия следует сразу же предупредить об этом находящихся рядом людей.

Чем опасна гипотония: при низком давлении может возникнуть снижение притока крови к сердцу и мозгу. Как следствие, может возникать обмороки или постоянные головокружения, рвота. Если человек с артериальной гипотонией ездит на общественном транспорте, то при этом у него будет наблюдаться рвота, тошнота или головокружение.

Народные способы лечения

1. Для повышения давления при гипотонии используют чертополох: 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимают по половине стакана настоя 3 раза в сутки.

2. Контрастный душ: ежедневно утром и вечером больной с гипотонией должен принимать контрастный душ. Достаточно по 10 минут на одну процедуру. Холодную воду необходимо чередовать с горячей, а по окончании облиться холодной водой.

3. Экстракт лимонника: его необходимо принимать по несколько капель ежедневно. Количество капель зависит от возраста человека.

4. Крепкий настой зеленого чая также способен оказывать тонизирующее действие на организм и стабилизировать артериальное давление.

5. Экстракт золотого корня: по 5 капель 2 раза в сутки, перед едой за 15-20 минут. Курс составляет 10 дней.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)