MEPЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЫЖНЫХ ТУРИСТСКИХ ПОХОДАХ

Основные принципы обеспечения безопасности — соблюдение всех правил организации и проведения путешествия, дисциплина, товарищеская взаимопомощь, проверка любого решения, принимаемого группой, прежде всего с точки зрения безопасности. Никакой риск недопустим, если он грозит травмой, а тем более опасностью для жизни.

Некатегорийные маршруты лыжных походов различной направленности не должны включать опасные участки местности (сходы лавин, обвалы, провал под лед водоемов, падение на склоне). В маршруты I—III категорий сложности не рекомендуется включать участки повышенной опасности (перевалы, на преодоление которых требуется более 3—4 ч, безлесые плато, ущелья и крутосклонные участки с опасностью схода лавин и обвала карнизов). На маршрутах более высоких категорий сложности предусматриваются запасные варианты, оговоренные в походной документации. Главное правило — соответствие маршрута квалификации участников и заявляемой сложности.

Максимум технических и физических нагрузок на маршруте приходится на середину похода. Категорически запрещается включение тяжелых участков в последнюю четверть маршрута, так как у участников похода к этому времени накапливается походная усталость, сказывающаяся на координации движений и внимательности. Кроме этого, к концу похода группа начинает торопиться, пренебрегать страховкой, плохими погодными условиями. Нельзя также считать тактически верным расположение технически сложных участков и в начале маршрута, так как на их преодоление со стартовой нагрузкой будет затрачено неоправданно много времени и сил. А это ужесточит график прохождения оставшегося пути, повысит вероятность несчастных случаев. Технически сложные участки располагаются после прохождения одной трети маршрута. Тактически верным можно считать включение во вторую половину пути интересных, технически несложных участков. Это сохранит эмоциональный настрой до конца похода, что немаловажно для обеспечения безопасности в путешествии.

Движение на маршруте в непогоду запрещается. Группа обязана переждать ненастье и продолжить движение только с установлением благоприятной погоды. Серьезная опасность в лыжных путешествиях — обморожение. Причинами обморожения могут стать не соответствующая требованиям одежда, плохо подогнанное, недоброкачественное снаряжение, усталость, вызываемая нарушением режима движения, отдыха и питания, недисциплинированность, отсутствие контроля, незнание способа обогрева на ходу и остановках или пренебрежение ими, несвоевременное принятие мер по ликвидации начинающегося обморожения.

Борьба с обморожением должна начинаться еще в период подготовки группы. Важное место в подготовке группы к зимним путешествиям занимает закалка тела — обтирание холодной водой, сон при открытой форточке, легкая одежда и т. д.

Для предупреждения обморожения соблюдают следующие правила. До входа в дом следует очистить себя и рюкзак от снега, сбить снег и лед с лыж и внести их в холодный коридор. Если озноба не чувствуется, то надо внести рюкзак в помещение и, не раздеваясь, приступить к бивачным работам. Если ноги мокрые и замерзают, необходимо надеть сухие носки, предварительно вытерев досуха ноги.

Закончив работу вне помещения, следует переодеться в сухое белье, а мокрые вещи развесить для сушки.

Когда все работы выполнены (устроен бивак, приготовлен ужин, заготовлены дрова), необходимо тщательно осмотреть лыжи, крепления, палки, рюкзак и немедленно устранить возможные неисправности, так как ремонт во время перехода грозит опасностью обморожения.

После ужина необходимо тщательно вымыть с мылом ноги (если есть такая возможность), умыться, вытереться насухо и своевременно лечь спать. Хороший и длительный отдых — главнейшее и важнейшее условие сопротивляемости организма обморожению.

Утром перед выходом необходимо проверить, хорошо ли высушены вещи, и при необходимости досушить их. Надевая ботинки, следить, чтобы не было складок, тесноты. При большом морозе следует обернуть ноги между носками бумагой, а если предвидится сильный ветер, надо подготовить маску на лицо.

К моменту выхода необходимо быть в полной готовности и по команде немедленно выступать. Задержка хотя бы одного участника заставляет всю группу ожидать на морозе.

Смазывать ноги и лицо жиром недопустимо: жировая смазка затрудняет кожный обмен, препятствует выделению пота и кожного сала, загрязняет ноги и вызывает кожные заболевания. Носки, портянки, стельки, пропитываясь жиром, теряют свои изоляционные свойства, в результате чего увеличивается опасность обморожения.

С самого начала движения необходимо проследить за подгонкой обуви, одежды, рюкзака, другого снаряжения. На первом же привале следует устранить замеченные недостатки и снять с себя лишнюю одежду.

Необходимо постоянно проверять чувствительность надбровных дуг, кончика носа, мочек ушей, подбородка, щек, пальцев ног и рук, по команде руководителя осматривать друг у друга лицо. На привалах и вынужденных остановках не следует садиться на снег, надевать ватник или куртку (их носят под клапаном рюкзака). Останавливаться на отдых необходимо в безветренном месте, по возможности на солнце. Признаки обморожения первой степени — побеление кожи, потеря чувствительности обмороженного участка кожи. При обморожении второй степени на кожных покровах образуются пузыри. Обморожения третьей степени ведут к омертвлению тканей с последующим образованием язв. Руководитель должен учитывать, что в горах у недостаточно подготовленных туристов могут появляться длительные спазмы периферических сосудов рук и ног, которые также способствуют обморожению. При обнаружении обморожений в начальной форме следует резко усилить деятельность замерзающей части тела, чтобы восстановить кровообращение. Для этого необходимо растереть пораженный участок до покраснения и потепления кожи. Растирать надо мягкой шерстяной тканью, например внутренней стороной наушников шапки-ушанки. Нельзя растирать кожу снегом, так как снежные кристаллы могут поцарапать ее. При обморожениях второй степени растирания противопоказаны. На отмороженное место следует наложить чистую повязку (бинт и вату для утепления) и доставить пострадавшего к врачу.

При любой степени обморожения пострадавшего необходимо напоить горячим чаем (желательно всегда иметь при себе термос с кипятком) и затем накормить горячей пищей.

В случае попадания в воду при сильном морозе необходимо немедленно снять с себя все мокрое, надеть сухое и энергично растирать тело до полного восстановления кровообращения, двигаться, бегать. Одновременно остальные туристы как можно быстрее разжигают костер и готовят чай для пострадавшего.

Возможность обморожения резко увеличивается при общей усталости организма, обычной в последние часы перехода. В таких случаях руководитель похода обязан быть особенно внимательным к участникам похода, так как у самых слабых могут появиться апатия и сонливость. В таких случаях необходимо как можно быстрее организовать горячий чай, кофе. Для уменьшения усталости в пути полезно употреблять сахар и драже с витамином С.

Большой опасностью во время движения группы является потеря ориентировки. Поэтому при движении необходимо чаще самым тщательным образом сверяться с картой, учитывать скорость и время переходов, прекращать движение в метели, бураны. Выход группы в туман недопустим, так как группа может потерять ориентировку, сбиться с маршрута, попасть в опасную зону, что может стоить жизни.

В случае несчастья терпящая бедствие группа должна подавать сигналы бедствия свистком, светом, флагом, голосом. Сигнал бедствия «Вызываю помощь» подается шесть раз в минуту (через каждые 10 с), затем минута перерыва, и снова шесть сигналов в минуту. Повторять до получения ответа о приеме.

Сигнал «Вызов принят», «Помощь идет» подается так же, как и сигнал «Вызываю помощь», но три раза в минуту (через 20 с) с интервалом в минуту. Пострадавшие, получив сигнал «Вызов принят», отвечают на него также сигналом «Вызов принят». Любая туристская группа, принявшая сигнал бедствия, обязана немедленно отправиться на помощь товарищам.