Сроки УЗИ при беременности: значение и цели исследования

УЗИ при беременности

Протекание беременности неизменно связано с проведением ультразвуковых исследований. Для каждой женщины это возможность увидеть маленькое чудо: на мониторе аппарата виден малыш, которые спит, зевает, двигается.

Кроме того, УЗИ при беременности является самым информативным способом наблюдения за состоянием плода, за безопасностью его развития, а также за общим состоянием здоровья самой женщины. Начинает проводиться УЗИ на 12 неделе беременности. затем в каждом триместре по одному разу: на 20 и на 32 неделе.

Для каждого периода беременности исследование характеризуется определенным кругом целей. Определим, в какие сроки должно проводится УЗИ. и рассмотрим особенности проведения исследования на каждом из этапов протекания беременности.

Основные цели УЗИ

Обобщив все цели, ради которых проводят исследование, можно выделить ряд основных из них, которые характерны и для 12, и для 22, и для 32 недели. Итак, все женщины в период беременности проходят УЗИ для:

  1. подтверждения беременности ;
  2. определения размеров плода;
  3. оценки общего состояния плода;
  4. диагностики возможных аномалий в развитии плода;
  5. изучения строения и расположения пуповины и плаценты;
  6. оценки кровотока в сосудах, плаценте, матке;
  7. оценки общего состояния шейки матки, ее стенок, а также яичников;
  8. оценки объема околоплодных вод

Подтверждение беременности

Методы проведения УЗИ

Всего существует два основных метода, в соответствии с которыми проводится исследование: трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый метод предполагает изучение плода через переднюю стенку живота, при втором (который, кстати, признан более точным) датчик вводится во влагалище.

Для лучшего проникновения ультразвуковых волн в женскую брюшную полость на сам прибор наносится тонким слоем специальный гель.

Сроки проведения УЗИ

Если беременность протекает нормально, то, в соответствии с установленными международными нормами, ультразвуковое исследование осуществляется в следующие сроки:

  • на протяжении первого триместра – на 10-12 неделе;
  • на протяжении второго – на 18-22 неделе;
  • наконец, на протяжении третьего семестра – на 30-32 неделе.

Указанные сроки применяются при плановых исследованиях. Если же возникает необходимость в получении большей информации о том, в каком состоянии находится ребенок, то возможно проведение дополнительных исследований в промежутках между основными. Здесь важно соблюдение определенных предосторожностей: не рекомендуется проведение УЗИ только лишь по причине желания родителей в очередной раз увидеть ребенка. Но почему?

Сроки проведения УЗИ

Справка:

Дело в том, что по сей день не найдено однозначного ответа на вопрос о возможном вреде от ультразвуковых исследований. И несмотря на то, что случаев негативного влияния УЗИ на плод не выявлено, споры по данному аспекту не утихают. Время от времени некоторые ученые выдвигают новые предположения о возможном отрицательном воздействии ультразвука на развитие плода. По этой причине специалисты стремятся, во-первых, не проводить УЗИ ранее 10 недели без необходимости, во-вторых, как можно реже осуществлять внеплановые исследования.

Теперь следует перейти к рассмотрению особенностей проведения УЗИ на разных этапах беременности.

УЗИ на 10-12 неделе

На данном этапе исследование проводится с целью определения:

10-12 неделя

срока беременности;
  • характеристик протекания беременности;
  • количества плодов;
  • серьезных пороков развития плода (к ним относятся: пороки головного мозга, сердца, позвоночника, нервной системы, отсутствие отдельных частей тела либо органов и проч.).
  • На 12 неделе УЗИ уже позволяет увидеть тело плода: его туловище, головку, ножки, ручки. На экран выводится изображение всего плода, причем существует возможность рассмотрения его со всех сторон.

    УЗИ, проводимое в рассматриваемый период, позволяет выявить женщин, у которых высок риск рождения малыша с патологий хромосом (т.е. болезнью Дауна и т.п.). В этих целях проводятся специальные исследования:

    1. Измерение посредством ультразвука степени отечности шеи плода (так называемый NT-тест). Его проведение осуществляется на 11-14 неделе. Для чего нужно измерять величину отека шеи? Это позволяет установить вероятность хромосомной патологии, поскольку у детей с выявленными нарушениями хромосом наблюдается повышенное содержание жидкости в районе затылка;
    2. Определение размеров носовой кости плода. Дело в том, что у большинства плодов, имеющих синдром Дауна, на ранних сроках беременности наблюдается либо полное отсутствие носовой кости, либо слишком малые ее размеры.

    В тех случаях, когда описанные тесты дают положительный результат, возникает необходимость в дальнейшем тщательном и детальном ультразвуковом исследовании, а также изучение биологического материала, взятого из плаценты, крови пуповины, хориона, околоплодных вод. Получают эти материалы посредством инвазивных методов.

    Инвазивные методы – это методы, предполагающие проникновение через натуральные барьеры организма (например, через кожу).

    Примером такого метода в рассматриваемом случае является амниоцентез – прокол, осуществляемых в целях взятия околоплодных вод.

    Важно учитывать, однако, что даже нормальные показания, полученные в результате тестов, не исключают возможности наличия у ребенка хромосомных патологий: они лишь указывают на низкую вероятность таких заболеваний.

    УЗИ на 18-22 неделе

    Второе УЗИ при беременности имеет несколько иные цели:

    • прежде всего, оценивается то, насколько развитие плода соответствует сроку беременности;
    • также диагностируются пороки развития плода;
    • наконец, определяются рекомендации относительно продолжения беременности либо ее прерывания (если выявлены тяжелые аномалии развития).

    18-22 неделя

    Чем характеризуется этот период? К 18 неделе у плода уже сформированы все органы, следовательно, возможна оценка их строения и в некоторой степени и функций. Каждый орган подлежит детальному исследованию. Так, исследование головки предполагает оценку ее формы, толщины костей черепа, а также структуры мозга, мозжечка, желудочков мозга, полушарий. Анализу подлежит также строение лицевой части черепа, мягких тканей лица.

    Особое внимание уделяется исследованию сердца, поскольку именно на данном этапе могут быть диагностированы пороки, несовместимые с жизнью либо требующие оперативного вмешательства непосредственно после рождения ребенка.

    Как отмечалось, сформированы уже практически все внутренние органы, а потом изучению подлежат: легкие, желудок, селезенка, почки, мочевой пузырь, кишечник, печень, желчный пузырь.

    Вновь проводится исследование для определения степени риска развития хромосомных патологий.

    Изучается в этот период и позвоночник, в частности, обращается внимание на ровность, также определяются возможные дефекты в строении позвоночника.

    Далее исследованию подвергаются грудная клетка, лопатки и ребра: оценке подлежит их форма и размеры. Затем осуществляется изучение передней брюшной стенки с тем, чтобы исключить пупочную грыжу.

    Проводится также УЗИ пуповины, плаценты и околоплодных вод с одновременной оценкой особенностей тела плода и матки.

    В завершении оцениваются ручки и ножки плода с точки зрения их подвижности, длины и толщины костей. Следующее исследование проводится уже на 32 неделе.

    УЗИ на 30-32 неделе

    Заключительное плановое исследование на 32 неделе предполагает:

    1. окончательную оценку скорости роста плода;
    2. определение тех врожденных пороков развития, которые не были диагностированы ранее.

    30-32 неделя

    Для 32 недели характерны также измерения частей тела плода (его конечности, грудная клетка и головка) на предмет оценки веса, роста и пропорций. С помощью этих измерений устанавливается наличие либо отсутствие задержки развития.

    Что может показать УЗИ на 32 неделе маме малыша? Что ж, на экране можно увидеть более сформированное личико с различимыми губками и носиком. Можно заметить, как малыш почесал ушко, например, или сложил кулачки.

    Допплерометрия

    Этот вопрос следует рассмотреть отдельно. Допплерометрия представляет собой исследование движения крови в сердце и сосудах. На ранней стадии беременности измерению подлежит кровоток в маточных артериях, так как определенные показатели могут свидетельствовать о задержке развития плода. Кроме того, допплерометрия помогает в тех случаях, когда наблюдаются беременные женщины, страдающие сосудистыми нарушениями и сахарным диабетом.

    Допплерометрия

    На 18-20 неделе исследуется сердце плода на предмет наличия пороков сердца. С приближением 32 недели возможно применение допплерометрии для оценки общего состояния плода. Также полезно изучение артерий пуповины, что позволяет установить, является ли маловесный плод здоровым либо нет.

    Отличительной чертой допплерометрического метода является его неинвазивность и оперативность: с его помощью можно быстро установить, насколько нарушено функциональное состояние плода при наличии патологий.

    Несколько слов об инновациях

    УЗИ технологии развиваются наравне с иными. Так, новыми методами являются трех- и четырехмерные ультразвуковые исследования, которые дают возможность получения объемного изображения плода. Трехмерное УЗИ может быть использовано для установления определенных дефектов развития, например, заячьей губы либо волчьей пасти (они становятся заметными по наступлении 32 недели). Четырехмерное же исследование позволяет показать плод в движении.