Ваш Лекарь

Окопник лекарственный – чудо природы.

Общеизвестным фактом является то, что многочисленные лекарственные растения славятся своей эффективностью уже очень длительный период времени. Это касается и окопника, слава о котором распространяется еще с древних незапамятных времен. Окопник лекарственный – потрясающее целебное растение, которое обладает огромным количеством целебных свойств. О самом растении, его свойствах и применении в медицине Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Окопник лекарственный является многолетним растением, которое может достигать до 120-ти сантиметров в высоту. Обычно окопник лекарственный произрастает группками. Встретить окопник можно в каждой европейской стране. Это лекарственное растение предпочитает влагу, поэтому растет обычно на берегах рек, водоемов. Листья окопника лекарственного жесткие и шершавые, обладают ворсинками. Корень окопника является коротким, но толстым. Цветет растение с мая по июль. Плоды окопника лекарственного лучше всего собирать в сентябре.

Окопник лекарственный имеет в своем составе огромное количество активных веществ. Мы не будем их перечислять, так как это не имеет смысла. Хочется отметить только то, что все они придают этому растению все больше «сил» для борьбы с различными заболеваниями. Итак, окопник лекарственный признан обволакивающим, а также мягчительным средством. Это растение используется для снижения давления, повышения тонуса, усиления сокращений мускулатуры кишечника и матки. Также его применяют для борьбы с различными болевыми ощущениями. Окопник улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.

Окопник лекарственный считается превосходным лекарственным растением древности[/i]. За счет большого количества активных веществ, которые входят в состав окопника, это растение приобрело очень много лечебных свойств. Наличие всех этих свойств привело к тому, что окопник был признан растением от 100 заболеваний. Среди всех этих заболеваний хочется выделить - понос, колит, энтерит, дизентерию, энтероколит, бронхит, кровотечение, стоматит. Также к нему обращаются при – мастите, фурункулезе, тромбофлебите, периостите, заболеваниях молочных желез во время кормления грудью и так далее. Ванны из окопника лекарственного способствуют восстановлению детей-рахитов. Мази из этого растения используются в борьбе с ожогами, опрелостями, геморроем, воспалением надкостницы, кожными заболеваниями. Вывод один - всех заболеваний, которые можно вылечить окопником лекарственным, не перечесть.

В народной медицине используют настой, отвар, спиртовую и водную настойку, порошок, а также мазь окопника лекарственного[/i]. К примеру, чтобы приготовить мазь корней окопника необходимо взять одну часть измельченных корней этого растения залить их четырьмя частями топленного свиного жира. Полученную смесь необходимо держать на паровой бане полчаса, после чего ее нужно процедить. Процеживается мазь до тех пор, пока она еще в жидком состоянии. Хранить мазь окопника лекарственного необходимо в холодильнике.

Есть несколько видов приготовления отвара корней окопника лекарственного. Хочется представить один из них: возьмите 10 грамм корней этого растения и вскипятите их в одном стакане воды в течение десяти минут. После этого отвар процедите и отожмите. При необходимости принимайте по одной десертной ложке через каждые два часа.

Имеются и некоторые особые указания применения окопника[/i]. Так как в состав этого растения входит ядовитое вещество под названием аллантоин, это привело к тому, что окопник считается токсичным лекарственным растением. Именно поэтому человек должен соблюдать особую осторожность при применении окопника лекарственного. Ни в коем случае нельзя принимать окопник во время беременности, а также в период лактации. Необходимо отметить, что лучше всего принимать окопник лекарственный только по предписанным врачом дозировкам, а также как можно чаще во время курса лечения этим растением показываться врачу. А еще лучше, если Вы вообще никогда не будете болеть!