Судороги в икроножных мышцах при беременности Для всех

Ночью просыпаться стала от того что появляется резкая боль в икроножной мышце. Вот нашла интересную статью.

Беременностью называют самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако, несмотря на всю прелесть этого положения, довольно часто в течение этих девяти месяцев женщину мучают и некоторые недомогания. Одним из таких недомоганий признаны судороги икроножных мышц. В данной статье Вы сможете найти описание основных причин возникновения судорог икроножных мышц в период беременности. а также сможете прочесть о мерах их профилактики.

Приступ судорог у беременной женщины может возникнуть в любой момент. Некоторых женщин судороги мучают в первом триместре беременности, других же – на последних месяцах. Бывают и такие женщины, которых судороги вообще не касаются.

Рассмотрим более подробно причины возникновения икроножных судорог во время беременности. Если говорить о женщинах, которых мучают судороги в течение первых трех месяцев беременности, то у них самой главной причиной возникновения судорог является токсикоз. Во время токсикоза вместе с рвотой организм женщины теряет огромное количество витаминов и микроэлементов. Если говорить точнее, то организм теряет калий, магний, кальций, витамин D, E и так далее. Именно недостаточное количество вышеперечисленных микроэлементов и витаминов приводит к появлению судорог.

Следуя из всего вышесказанного, женщина должна запомнить, что в ее случае в борьбе с икроножными судорогами в первую очередь ей необходимо бороться с токсикозом и правильно питаться. Плюс ко всему врач должен будет назначить Вам применение витаминных препаратов.

Если говорить о женщинах, которые страдают от судорог в течение последних трех месяцев беременности, то у них могут быть и другие причины появления судорог. Первой причиной икроножных судорог в данном периоде беременности может быть нехватка витаминов и микроэлементов, как и в случае первого триместра беременности. Второй причиной может служить варикозное расширение вен. Однако, если у женщины все-таки это заболевания, тогда наряду с судорогами ее также начнет беспокоить тяжесть в ногах, отеки и многое другое. Третьей причиной может быть – синдром нижней полой вены. В этом случае, находясь в лежачем положении, матка женщины сдавливает нижнюю полую вену. Это приводит к слабому венозному оттоку, а, следовательно, и к икроножным судорогам. Практически всегда эта проблема сопровождает женщин, у которых наблюдается многоплодная беременность.

Практически всегда икроножные судороги у беременной женщины возникают в ночное время в период засыпания либо утром в момент пробуждения. Во время судорог беременная женщина ощущает очень резкую боль. Если у Вас случились судороги икроножных мышц, потяните носок со сжатыми пальцами на себя. Обычно такие движения помогают избавиться от судорог. После этого помассируйте ноги и пройдитесь немного по комнате. Это поможет восстановить кровообращение.

Следует отметить, что судороги икроножных мышц действительно представляют собой очень неприятное явление, особенно если оно беспокоит беременных женщин. Именно поэтому Вам нужно знать следующие профилактические меры. Они помогут Вам не допустить появления судорог, а, следовательно, сохранить как Ваше здоровье, так и здоровье Вашего малыша. Единственное, что Вам нужно делать, это принимать все необходимые питательные вещества. Также Вам не стоит ходить или находиться на ногах очень длительный период времени. Откажитесь и от закидывания ноги на ногу. Спать, начиная с четвертого месяца, надо только боку. Все эти правила помогут Вам не допустить появления судорог икроножных мышц.

Дорогие беременные женщины, запомните, если Вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, это поможет уберечь Вас не только от судорог, но и от более опасных заболеваний. Судороги в икроножных мышцах — нередкая жалоба. Они бывают сильными и доставляют очень неприятные ощущения. Причин может быть много, например недостаток микроэлементов — магния, калия, а также нехватка сахара и кислорода. Сводить икры может и при недостаточности стимулирования мышц нервами. Разумеется, надо заняться собой: пополнить меню продуктами и питьем, содержащими нужные микроэлементы (например, минеральная вода ессентуки, абрикосы) и т.д. проконсультировавшись с соответствующим специалистом. Мы же коснемся только физического средства.

Чтобы снять судороги, можно проделать следующее несложное упражнение.

Встаньте лицом к стене, отступив от нее на шаг, ноги — чуть шире плеч. Ладонями упритесь в стену над головой. Отступайте назад, шаг за шагом (шажки маленькие), не отрывая ступней от пола. При таком положении икроножные мышцы растягиваются. От стены отойдите на столько, чтобы это не создавало неприятных ощущений от перерастягивания икроножных мышц. Остановившись, около полминуты сохраняйте это положение. Дыхание глубокое, спокойное.