Метеоризм, что это?

Что такое метеоризм кишечника

Метеоризм одно из самых неприятных явлений в области желудочно-кишечного тракта. В желудке происходит скопление газов. В норме единичные проявления метеоризма возникают после принятия пищи. Если он возникает постоянно, то это может быть признаком заболевания органов пищеварения. В норме у взрослого здорового человека в кишечнике находится до 100 мл газов. Это необходимо для нормально процесса пищеварения и поддержания перистальтики и тонуса. В сутки должно выделяться до 1, 5 литров газа. Когда мы разговариваем во время еды, едим быстро, пьем газированные жидкости через трубочку, объем жидкости, находящейся в желудке, резко увеличивается. Этому способствует повышенная выработка слюнных желез и сухость слизистой во рту. При повышенном газообразовании метеоризм усиливается.

Каковы причины метеоризма

Метеоризм часто возникает у грудничков. Это происходит, потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно развита. Еще недостаточно вырабатываются ферменты, кишечник не заселен нужными бактериями. Из-за этого большое количество пищи не переваривается и при попадании в кишечник происходит образование газов. Если мама ребенка, находящегося на грудном вскармливании, употребляет в пищу продукты, вызывающие газообразование, то и  у малыша начнутся проблемы с животиком.

Причинами метеоризма кишечника могут быть следующие:

1.      нарушение микрофлоры  тонкого кишечника и избыточное количество бактерий в толстом кишечнике;

2.      наличие опухолей или спаек в кишечнике;

3.      возникновение из-за стресса спазма гадкой мускулатуры кишечника;

4.      острые инфекции, отравления, дисбактериоз;

5.      расширение газов и увеличение давления в кишечнике из-за подъема на высоту;

6.      колит, гастрит, панкреатит, желжекаменная болезнь;

7.      употребление в пищу бобовых культур, клетчатки, газированных напитков, баранины.

Для расщепления лактозы необходимо наличие фермента лактазы. При недостаточном содержании лактазы в кишечнике она не расщепляется и не усваивается.

Какие у метеоризма симптомы

Во время метеоризма могут быть схваткообразные боли, тошнота, отрыжка, запоры, поносы. Основным симптомом является вздутие живота. Это происходит из-за скопления газов и спазма толстой кишки. Человек испытывает боль и дискомфорт. Также происходит постоянное отхождение газов, что создает дополнительный дискомфорт для человека и окружающих. Боли в животе при этом нет, но чувствуется тяжесть, переполненность, урчание. Может появиться нарушение сердечного ритма, чувство жжение в области сердца. Человек может почувствовать слабость, нарушается сон, ухудшается настроение.

Как избавиться от метеоризма

Для лечения метеоризма кишечника для начала нужно выяснить и проанализировать режим питания и привычки больного. Нарушения приема питания нужно пересмотреть. Не нужно есть на бегу и глядя в телевизор. Происходит заглатывание воздуха вместе с пищей и нарушается выработка ферментов и желудочного сока. Не происходит правильного расщепления пищи до белков, жиров и углеводов. Образуются шлаки, возникает процесс гниения и брожения. Сразу после еды не принимайте горизонтального положения и не сгибайтесь. Во время питания, разделяете белки жиры и углеводы. Старайтесь придерживаться раздельно питания. Хорошо помогает и дыхательная гимнастика.

Если сразу после еды съесть кусочек ржаного хлеба и огурец, вздутие пройдет.

Избавиться от метеоризма в период беременности поможет небольшая горсть орехов. Ореховое молоко тоже помогает при вздутии живота у беременных.

Можно воспользоваться еще таким рецептом: стакан размолотых грецких орехов бросьте в литр кипящего молока, варите 10 минут. Остудите и употребляйте в теплом виде. Это поможет снять вздутие и тяжесть в животе. Злоупотреблять, однако, этим рецептом не стоит, так может появиться запор.

Тяжесть в животике у новорожденного, которого мама кормит грудью, во многом зависит от режима питания матери. Не нужно есть капусту, бобовые, редис. Стараетесь придерживаться режима питания, который был у вас во время беременности. Алкоголь и курение противопоказаны. Если животик малыша стал твердым, не спешите сразу же давать лекарства. Сделайте грудничку гимнастику. Погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке, разомните ножки и коленки. Если это не поможет, то попробуйте дать малышу укропную воду.

Народные средства тоже подскажут, как избавиться от метеоризма. Принимайте каждый раз пред едой столовую ложку зерен пророщенной пшеницы. Если пучит живот, хорошо помогает свежезаваренный чай с тмином или кинзой. Избавиться от вздутия можно и с помощью вареной свеклы и моркови. Ешьте эти овощи каждый раз после еды.

Очень важно во время лечения соблюдать режим дня. В начале лечения пойдет на пользу гречневая диета. Пейте как можно больше жидкости. Вредные вещества и токсины будут выходить с потом, уменьшая нагрузку на желудок и кишечник.

Метеоризм может быть началом серьезных заболеваний, поэтому необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Врач даст направления для сдачи необходимых анализов, а по результатам назначит лечение. При медикаментозном лечении назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и стимулирующие его двигательную активность. Лечение может быть и определенной диетой, рассчитанной именно на особенности вашего организма.

Как предотвратить развитие метеоризма

Главное правило для предотвращения метеоризма – это правильное питание. Овощи нужно есть в вареном или запеченном виде. Ограничьте употребление сладостей, свежего хлеба, мороженого. Учитывайте, что горох, фасоль и бобы увеличивают в десять  раз количество газов в кишечнике. Не стоит придерживаться модных диет. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Малоподвижный образ жизни тоже спутник метеоризма. Выполняйте  ежедневно по 15 минут профилактическую  зарядку внутренних органов.  Ее можно выполнять даже  сидя на рабочем месте. Для этого в  положении сидя поочередные наклоняйте бедра, затем выполните восемь скручиваний бедрами.

Используйте массаж для нормализации работа кишечника. Для этого в пупок налейте немного растительного масла и массируете живот по часовой стрелке от пупка.