Не столько опасно само вздутие живота, сколько его причины и последствия

Причин, вызывающих вздутие живота у детей, существует много и оно может быть опасным для здоровья малыша. Но, к счастью, его можно избежать, применив профилактические меры.

Именно профилактика позволит предотвратить появление болезней, которые являются спутниками вздутия живота у детей, без применения препаратов и врачебного вмешательства.

Вздутие живота у детей называется метеоризмом и его испытывает каждый новорожденный малыш. Это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные родители.

К третьему месяцу жизни новорожденного при отрегулированном питании матери (если ребенок находится на грудном вскармливании) метеоризм, как правило, проходит сам по себе.

Но, если ребенок испытывает постоянное вздутие живота, то без принятия мер не обойтись.

Основные причины вздутия живота и газообразования

Основной причиной газообразования и вздутия живота у новорожденного малыша является недоразвитие кишечника и кормление неадаптированной молочной смесью при неправильном её разведении.

Но, если в рацион малыша в прикорм введены все продукты питания и его возраст старше трех лет, то причиной метеоризма могут быть:

  • Употребление бобовых культур (горох, фасоль);
  • Обильное питье газированной воды;
  • Быстрый прием пищи и питья большими глотками;
  • Лактозная недостаточность;
  • Глисты;
  • Запор;
  • Кишечная непроходимость;
  • Недостаточное переваривание.

Глисты

Глисты у детей (а также у взрослых) могут появиться из-за:

  • Несоблюдения правил гигиены (употребление немытых ягод, фруктов и т. д.)
  • Употребления в пищу мяса, которое поражено личинками паразита (крупный рогатый скот, свинья, рыба)
  • Контакта с животными (в основном с собаками), которые заражены паразитной болезнью
  • Зачастую глисты появляются у людей с ослабленным иммунитетом.

Запоры

Запором можно считать отсутствие стула у ребенка более, чем несколько дней и затруднение при дефекации.

Основными причинами, которые вызывают запор, являются:

  • малоподвижный образ жизни, то есть длительное времяпровождение у телевизора и компьютера;
  • недостаточное употребление жидкости и злаков;
  • развитие порока толстой кишки.

Непроходимость кишечника

Кишечная непроходимость у детей бывает врожденной или приобретенной и будет заметна сразу после появления малыша на свет или немного позже. Она приводит к повышенному образованию количества газов.

Кишечник у ребенка при внутриутробной жизни формируется на первом месяце беременности и будущей маме следует следить за своим здоровьем и вовремя пересмотреть свой образ жизни, чтобы он не вредил развитию будущего ребенка.

Недостаточное переваривание

Недостаточное переваривание у детей может быть вызвано перегрузкой пищеварительного тракта грубой пищей (жареной, копченой, острой) и употреблением большого количества бродильных напитков (квас, газированная вода, морс).

Боли и недомогания в области живота еще могут сигнализировать о нефроптозе почки. Здесь мы рассказываем об этой болезни.

Причины постоянного и непостоянного вздутия живота

Постоянное вздутие живота у новорожденных малышей возникает из-за неправильного питания матери при грудном вскармливании и заглатывания воздуха. Но, если ребенок кушает самостоятельно «взрослую» еду, то нужно пересмотреть его рацион.

Также постоянное вздутие живота может быть вызвано запором, наличием глистов, неправильной работой печени, дисбактериозом или сигналом о возможном заболевании.

При непостоянном вздутии живота выяснить причину, по которой оно появляется, немного легче. Здесь акцент нужно сделать на исключение из рациона ребенка продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (молоко, сыр, груши, бобовая культура и т. д.).

Но, прежде, чем убрать из меню тот или иной продукт, который доставляет дискомфорт Вашему крохе, следует окончательно убедиться, что именно он является виновником метеоризма.

Вздутие живота после еды

Если малыш основное время чувствует себя хорошо, а после приема пищи жалуется на боль в животе, размеры животика увеличиваются и выход газов сопровождается громким звуком, то это может быть признаком панкреатита или гастрита.

Не исключено, что увеличенный живот появляется из-за наличия паразитов (глистов) или заболевания печени. Без сдачи необходимых анализов выяснить причину, по которой надувается животик у ребенка после еды, невозможно.

Опасности метеоризма

Не столько опасен сам метеоризм, сколько его возбудители. При заболевании гельминтозом (паразитная болезнь человека, то есть глисты) длительное бездействие и отсутствие лечения может привести к непоправимым последствиям.

  1. Во-первых, глисты поедают большую часть полезных веществ из кишечника, отсюда появляется бледность, темные круги под глазами, анемия, ухудшение аппетита, периодическая тошнота и рвота, блуждающая боль в животе.
  2. Во-вторых, давайте подумаем, куда девается содержимое их кишечника, после поедания полезных микроэлементов. Правильно, они испражняются в кишечник человека и эти «фекалии» содержат дозу яда, которая подавляет иммунную систему и не позволяет полноценно получать из еды всю пользу.

Постоянные и систематические запоры, которые вызывают метеоризм, могут спровоцировать слабость, усталость, вялость, плохой аппетит и воспаление прямой кишки.

Происходит процесс нарушения пищеварения и всасывания пищи. Вместо этого организм всасывает токсичные вещества (из-за застоя кала в нижних отделах кишечника) и таким образом сам себя отравляет.

Профилактика метеоризма

Профилактика метеоризма проводится комплексно:

  1. Рациональное сбалансированное питание;
  2. Двигательная активность (иногда со специальными упражнениями);
  3. Своевременное обследование желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях метеоризм можно избежать, если стараться употреблять меньше кукурузы, фасоли, гороха, вареных яиц, абрикос, газированной воды, алкогольных и бродильных напитков и т. д.

Плюс ко всему этому лучше кушать медленнее и тщательно пережевывать еду, что уменьшит попадание заглатываемого воздуха в желудок.

Памятка родителям

  • Повышение газообразования – это лишь сигнал о том, что в организме происходит сбой и нужно срочно искать причину.
  • Не стоит впадать в панику, если у ребенка внезапно надулся живот и увеличилось отхождение газов. Очень часто случается, что дети просто переедают, и не только обычную еду, но и кукурузу или большое количество капусты.
  • Если при метеоризме повышается температура тела, следует немедленно обратиться за медицинской помощью (вызвать «скорую»).
  • Вне зависимости от того, постоянен ли метеоризм у ребенка или непостоянен, профилактические меры пойдут только на пользу.
  • При метеоризме обязательно следует отрегулировать питание, хорошо и часто пережевывать еду и умеренно её употреблять.
  • Как можно реже давать ребенку острую, копченую и жаренную пищу.
  • При соблюдении данных правил у ребенка значительно улучшится здоровье и доктору будет легче найти виновника повышения газообразования.

Низкая температура тела не менее опасна для здоровья, чем повышенная. Мы написали подробную статью, где рассмотрели причины понижения температуры и что с этим можно сделать.

Если температуры нет, а ребенок кашляет, то здесь мы рассказываем почему такое случается и как такой кашель лечить.

Если вы не знаете какой сироп от кашля купить малышу, читайте http://bo-bo-bo.ru/bolezni/otorinolaringologiya/sirop-ot-kashlya-dlya-detejj-vybor.html Скорее всего наш обзор поможет вам определиться с выбором!

Видеоприложение к статье

О том, как избавиться от вздутия живота и метеоризма рассказывает Елена Малышева и гости ее передачи. Полезно не только для детей, но и для взрослых:

Вам понравилась эта статья?

Расскажите друзьям! Поставьте нам лайк с помощью плавающей панели с кнопками слева. Вы поддержите наш труд и расскажите своим друзьям в любимой социальной сети о полезной статье.

У нас практически каждый день выходят новые материалы! Чтобы быть в курсе обновлений, подписывайтесь на наш RSS-канал или следите за обновлениями в социальных сетях: ВКонтакте. Facebook. Одноклассниках. Google Plus или Twitter .

Этим делом должны заниматься педиатры, а наши педиатры этого не замечают. У нашего малыша тоже было проблема еще в 3-мес. возрасте, но педиатр нам поставил не тот диагноз и выписал не те сиропы. Мы сами вылечили методом народного лечение. А за статью спасибо, познавательно и полезно для молодых мам.