Лечебные свойства укропа: лечение укропом

Укроп это не только вкусная и ароматная приправа, средство, широко применяемое в народной медицине. Свойства укропа, который являются лечебными, связаны, прежде всего, с его уникальным составом. Укроп содержит в себе витамин С, каротин, (провитамин А) фолиевую и никотиновую кислоты, большой набор необходимых микроэлементов: фосфор, железо соли кальция, калий.

Лечебные свойства укропа

Лечебные свойства укропа содержат не только зелень, но и семена. Используется он не только в народной, но и традиционной медицине. Рецептов приготовления лечебных средств с укропом много для различных заболеваний. Многие из них очень просты в приготовлении и при этом обладают сильным эффектом.

Настой из укропа с медом - лечебные свойства

Очень хороший чай из лимона с медом поможет при борьбе с бессонницей, проблемах с дыхательными путями и метеоризмом. Для этого одна столовая ложка семян укропа заливается стаканом крутого кипятка и настаивается до полного остывания. После чего настой процеживается и нему добавляется столовая ложка меда. Такой настой пьется пред сном. И после него гарантирован спокойный здоровый сон.

При заболеваниях дыхательный путей и метеоризме он пьется по другим схемам, если проблемы с дыханием то он употребляется по одной столовой ложке 4 раза в день пред едой, а для кишечника по полстакана два раза в день утром и вечером натощак.

Лечебные свойства укропного настоя

При головных болях, особенно вызванных спазмами сосудов, лечебные свойства укропа используются в следующем настое: стакан кипятка заливают к одной столовой ложке семян и настаивается 15 минут. Настой процеживается через марлю, после чего семена нужно хорошо отжать. Принимается за пятнадцать минут до еды, не более шести раз в течение дня.

Настой из укропа при стенокардии - лечебные свойства

В качестве профилактического средства при стенокардии лечение укропом происходит при употреблении полстакана три раза в день следящего настоя: 1 ч.л, заливают 300 мл кипящей воды и настаивают один час, затем средство процеживается.

Настой из укропа при судорогах - лечебные свойства

Так же выраженным эффектом лечения укропом обладают настои семян укропа при неврозах, судорогах и бессоннице, если их пить по 1 ч.л. перед едой и запивать теплой водой. Либо настой в этом случае для приготовления: 1 ст.л ч семян заливается стаканом кипятка и натаивается на протяжении 15 мин, после чего настой процеживается. принимается 3-6 раз в день употребляя за 15 мин до начала еды. Так же этот настой будет иметь положительный эффект при головных болях некоторых происхождений. При рвоте метеоризме отрыжке и геморрое, а так же для улучшения аппетита, принимается этот же отвар, по 1 ст.л в течение дня, до за 15 минут перед принятием пищи.

Настой из укропа при гипертонии

При гипертонии поможет прием 1.чл. плодов укропа, запивать водой или следующий отвар. 3 ст.л сушенного укропа заливается 1 стаканом кипящей води и ставится на водяную баню на 15 мин. После чего отвар охлаждаясь настаивается в течении часа, процеживается, добавляется воды, до того количества что было в начале. Принимать такой отвар следует по полстакана воды 3 раза в день до еды.

Любой из вышеперечисленных отваров или настоев можно применять при болезнях желчевыводящих путей и печени, принимают в этом случае настой по 1 ст.л от 3- 6 раз в день до еды за 15 минут. Следует обязательно напомнить, лечение укропом ни в коем разе не следует проводить беременным женщинам, так как он может в этом случае спровоцировать маточное кровотечение.

Чем полезен укроп?

Наличие всех этих полезных веществ делает укроп незаменимым в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, кроветворной систем, желудочно-кишечного тракта. Полезен укроп и при повышенном давлении. Кроме этого укроп обладает прекрасным действием в борьбе с заболеваниями выделительной системы, оказывает благоприятное влияние при проблемах с почками, цистите, так как он обладает прекрасным мочегонным свойством.

Так же он будет замечательным помощником для кормящих мам, отвар из укропа на молоке, способствует усилению лактации.

Салаты из укропа используются для снижения приступов сердечной астмы, улучшают пищеварение и аппетит, у кормящих матерей улучшается лактация. Укроп помогает при брадикардии, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу кишечника и расслабляет его при коликах, нормализует артериальное давление при гипертонии. Та же он обладает легким ослабляющим действием на кишечник, является отхаркивающим и противосудорожным средством, легким снотворным действием особенно в сочетании с цветочным мёдом.

Настои семян в смеси луговым или вересковым медом эффективны при болезнях печени, как прекрасное средство при метеоризме, кишечных коликах, отдышке судорогах, и при бронхитах и трахеитах.

Зелень укропа способна помочь при бессоннице и головной боли, в связи с тем, что его настой способствует расширению сосудов, понижению кровяного давления увеличению диуреза, расслабляет кишечник.