Правила выращивания мелиссы в горшках на подоконнике

Мелисса хорошо подходит для выращивания в горшечной культуре как комнатное растение. Кусты в комнатных условиях растут не высокие (в отличие от уличных кустов), а при систематической обрезке молодых побегов мелисса хорошо кустится и радует глаз своей пышностью. В пищу используют свежие листья и молодые побеги мятно-лимонного вкуса в приготовлении салатов, супов, мясных блюд, напитков.

Для успешного выращивания мелиссы на подоконнике необходимы солнечное место на подоконнике, обильный полив и качественный субстрат.

Мелиссу можно высаживать в горшки для выращивания на подоконнике в любое время года. Хотя предпочтительнее садить ее весной, так как уход за растением в этом случае прост и требует минимальных затрат, а радовать своей пышной зеленью куст будет 3-4 года подряд (мелисса – многолетнее растение). Дальше куст обновляют и пересаживают в горшок с новой (свежей) землей.

Зимой мелисса без досвечивания не пропадет. Кусты будут давать зеленый прирост, хотя будут не столь пышными и более светлыми.

Качество листьев мелиссы (их нежный и сочный вкус)  зависит от качества полива (должно быть обильным) и  достаточной влажности воздуха (систематические опрыскивания водой из пульверизатора).

Размножение мелиссы.

Мелисса размножается  делением куста, отводками, черенками, семенами.

Делением куста размножить мелиссу для выращивания ее в горшке на подоконнике можно, если у вас на даче растет мелисса в огороде.

Эту процедуру хорошо производить весной, когда отрастание зеленых побегов только начинается. Выкапывают перезимовавший кустик мелиссы, отряхивают корни от почвы и аккуратно разрезают куст на несколько  кустиков меньшего размера.

Режут  толстые корневища на части так, чтоб у каждой части было несколько (хотя бы один) побегов с почками. Через пару недель куст наберет силу и отросшие новые молодые побеги будут готовы к употреблению.

Отводками размножить мелиссу для выращивания в горшке удобно, если у вас имеется взрослый куст мелиссы, но выкапывать его вы не хотите по каким то причинам. В этом случае укореняют побеги прямо на кусту. Эту процедуру лучше проводить в первой половине лета, до начала цветения мелиссы. Побеги, достигшие длины 10-15 см, пригибают к земле, фиксируют скобкой или небольшой рогатиной и засыпают землей. Через несколько недель на прижатых к земле засыпанных узлах образуются корни. Новый молодой кустик отрезаем секатором от взрослого куста и пересаживаем в горшок. Горшок ставим в тень на пару дней. Через пару недель начнут отрастать новые молодые побеги.

Черенками можно размножить мелиссу для выращивания ее в горшках, если первые два способа не подходят. Идем на базар  или в супермаркет, покупаем пучок (обязательно свежей!) мелиссы, отрезаем верхние части побегов и ставим их в воду.

Через 7-10 дней укорененные побеги можно будет посадить в горшок. Горшок на пару дней ставим в тень. Через 2-3 недели начнут появятся новые молодые побеги.

Семенами размножается  мелисса дольше и хлопотнее. Но если запастись терпением, то куст, выращенный из семян ,будет более долговечным, чем кусты, выращенные вышеперечисленными способами.

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5-1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые  появятся в теплом помещении  через 10-15 дней.

Садят в  хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

Садить мелиссу можно сразу в большие емкости, а можно в маленькую тару (торфяные стаканчики, одноразовые 100-граммовые стаканчики) с последующей пикировкой в постоянную тару.

Через время, после появления 2-4 настоящих листочков мелиссу, посаженную в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

Пикируют в горшки (контейнеры), объемом 1−2 литра.

Высота горшка должна быть минимум 15 см.

Через 6-7  недель после посева семян можно будет уже обрывать верхние молодые побеги у мелиссы.

Уход за мелиссой на подоконнике.

Для выращивания мелиссы в горшках на подоконнике лучше выбрать качественный (плодородный) земляной субстрат. Хорошо если это будет смесь биогумуса и кокосового волокна  ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

Мелисса светолюбивое растение. Для нее желательно выбрать солнечный подоконник. Хотя при недостатке освещенности куст не погибает, немного замедляется в развитии и темно-зеленый окрас листьев переходит в салатовый.

Мелисса влаголюбивое растение. Поливают ее систематически и обильно, особенно в летний период. Зимой (в пасмурные дни) полив переводят на умеренный. Переувлажнение почвы без солнечного света может привести к таким заболеваниям мелиссы, как мучнистая роса. Так же губительным для нее будут застои воды в почве. Куст заболевает и гибнет. Поэтому дренаж при посадке куста обязателен.

Мелисса чувствительна к влажности воздуха, особенно в летний период. Ежедневно проводят ежедневные опрыскивания из пульверизатора, тогда лист у мелиссы становится более сочным и нежным.

Частые обрезки идут мелиссе на пользу.

Не жалейте куст, чем больше вы будете обрывать молодые побеги, тем больше мелисса будет куститься. Систематическая обрезка молодых побегов максимально отодвигает сроки цветения куста (при цветении лист мелиссы грубеет).

Оптимальная температура для роста и развития мелиссы 18-20˚С. Мелисса переносит как понижение температуры, так и жару. Хотя для качества листа (сочности и нежности) жара более губительна, чем прохлада. Она хорошо растет на застекленных балконах и верандах. Безболезненно переносит понижение температуры до +5 — +10 ˚С.

Чтоб куст прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Старайтесь один-два  раза в месяц подкормить его (чайная ложка агролайфа  в верхний слой земли, либо полив Ростом  - 1 колпачок на 2 литра воды, либо подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц).

Статьи по теме: