Ваш Лекарь

О мелиссе с подробностями.

Мелисса растение достаточно распространенное. В мире насчитывается пять разновидностей мелиссы. но на нашем континенте произрастает лишь один вид – мелисса лекарственная. В Европу привезли мелиссу с Востока в шестнадцатом веке, и она быстро завоевала популярность, как у лекарей, так и у простых людей. Сначала мелиссу выращивали лишь на юге Европы, в Средиземноморских странах, но со временем мелисса замечательно акклиматизировалась в средних широтах. На сегодняшний день это растение совершенно не является экзотикой для наших огородов.

Что же за растение мелисса?[/i]

Мелисса представляет собой куст с мягкими травянистыми, сильно разветвленными побегами. Высотой мелисса иногда достигает и метра, но это бывает довольно редко. Чаще кустик вырастает сантиметров до пятидесяти. Листья растут напротив друг друга, форму они имеют овальную, размером пять на три сантиметра. И листья, и стебельки покрыты пушком. Нижняя часть листа имеет более светлую окраску. Цветет мелисса не ярко. Цветочки мелкие, собраны в мутовки, по форме напоминают колокольчики, а цвета бывают или белого или бледно-розового. Плоды мелиссы вытянутой формы, бурого цвета. Разделяются на четыре части.

В чем ее польза?[/i]

По одной из версий происхождения названия этого растения, «мелисса» в переводе с греческого это «пчела». Подобное название может иметь отношение и к мифологии, а может быть растение названо благодаря тому, что мелисса – великолепный медонос. Пчелы буквально обожают запах мелиссы. Есть сведения, что натерев тело мелиссой, древнегреческие пчеловоды ловили рои пчел. При этом аромат мелиссы успокаивает пчел, и они становятся совсем не агрессивными. Современные пчеловоды тоже знают такую особенность мелиссы и обтирают руки ею, чтобы их не жалили пчелы.

Основным своим качествам мелисса обязана наличию в зелени большого количества эфирного масла. Его в среднем 0,33 процента, а в некоторых растениях и до 0,5 процента. На этот показатель влияет и вид мелиссы и то, где она культивируется. Именно эфирное масло придает листьям неповторимый цитрусовый аромат. В эфирном масле присутствуют такие компоненты как гераниол, мирцен, цитраль и цитронеллаль. Кроме эфирного масла, в зелени мелиссы содержится витамин С, горечь, слизь, смолы, дубильные вещества и растительные кислоты. Семена мелиссы богаты маслом.

Как применять мелиссу?

Кроме широкого использования в медицинских целях, мелисса издавна признана поварами как замечательная приправа.

Скорее всего, Вы пробовали чай с мелиссой. Он замечательно тонизирует, его можно пить и в холодном и в горячем виде. Но возможно, Вам не приходило в голову, что мелиссу можно добавлять в салаты? Это придает блюду оригинальный вкус. Можно приправлять зеленью мелиссы и вторые блюда, такие как овощные рагу, тушеное мясо. Даже некоторые супы становятся намного интереснее и пикантнее при добавлении в них мелиссы. Неплохо сочетается с мелиссой картофель, его вкус становится более свежим. Попробуйте заправить обыкновенный вареный картофель таким соусом: сорок граммов сметаны, сорок граммов зеленого лука, сорок граммов мелиссы. Вы будете очень приятно удивлены результату.

Отлично сочетаются с ароматом мелиссы творожные блюда и десерты. А насчет использования мелиссы во фруктовых салатах и мороженом можно, наверное, даже не упоминать.

Но не всякий знает, что если положить в банку с солеными огурцами веточку мелиссы, то это не только придаст овощам приятный вкус, но и сохранит их крепость и хрусткость.

Интересные нотки придает мелисса и различным напиткам. Например, если настоять на мелиссе вино или пиво, то вкус станет необычным и приятным.