Мелисса лекарственная, полезные свойства, применение, лечение.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

Другие названия: лимонная мелисса, лимонная трава, пчелиная трава, дамское счастье.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae) с ветвистым корневищем.

Стебель прямостоячий, четырёхгранный, сильно разветвлённый, высотой 50-100 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, на верхушке заострённые, по краю городчато-пильчатые. Верхние листья клиновидные.

Цветки мелкие, собраны в ложные кольца в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Веночек двугубый, сначала желтоватый, потом становится белым, бледно-лиловым или бледно-розовым. Цветет с июня по август. Созревание плодов начинается в августе. Плоды - чёрные блестящие орешки яйцевидной формы.

Мелисса имеет характерный лимонный запах. Это растение выращивают не только, как лекарственное, но и как пряно-ароматическое. Размножается семенами и делением куста. Это растение в диком виде распространено в Южной и Центральной Европе, Иране, на Балканах, Северной Африке и Северной Америке. Также на Украине (в Крыму), в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают листья мелиссы лекарственной. Заготовку проводят до начала цветения, так как в этот период в листьях содержится максимальное количество эфирного масла. Собранные листья раскладывают тонким слоем и сушат при температуре не выше 35°С.

Хранят в воздухонепроницаемых пакетах или в плотно закрытых банках в сухом, защищённом от солнечного света месте. Срок хранения не более 1 года. Эфирное масло извлекают из свежего растения путем перегонки с водяным паром.

Состав растения. Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло до 0,33 %, в составе которого цитронеллаль, цитраль, кариофиллен, линалоол, мирцен. Также содержатся дубильные вещества, горечи, сахара, янтарная, олеаноловая, урсоловая кислоты, минеральные соли.

Полезные свойства, применение, лечение.

Мелисса лекарственная обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. Препараты мелиссы будут полезны людям, которые легко возбуждаются от эмоций.

Если бессонница, скачки артериального давления или колика в животе связаны с нервным возбуждением, то в таком случае будет показана мелисса. Таким людям необходимо провести лечебный курс чаем или настоем из листьев мелиссы. Также препараты мелиссы замедляет частоту дыхания и частоту сердечных сокращений.

В народной медицине мелиссу лекарственную используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Наружно отвар мелиссы лекарственной применяют в виде ванн как успокаивающее средство.

Лекарственные формы и дозы.

Настой листьев мелиссы. 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают. За 20 минут до еды принимают тёплым три раза в день по 1/2 стакана.

Чай из листьев мелиссы. 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. По желанию можно добавить мёд или сахар. Принимать 3 стакана в день.

Отвар листьев мелиссы для ванн. 50-75 г сухих листьев на 1 л кипятка, варят 3-5 минут на малом огне, после остывания процеживают. Полученный отвар добавляют в ванну. Этот отвар можно использовать в виде компрессов при фурункулёзе.