Успокоительные травы и настойки

Ещё несколько десятилетий назад народными средствами пользовались только пожилые люди и жители сельской местности – многие горожане считали применение трав чуть ли не невежеством, и по любому поводу бежали в аптеку, за «правильными» лекарствами.

Времена изменились, и сегодня невежеством считается другое – незнание действия химических лекарств на организм человека, и нежелание знать о последствиях их бесконтрольного применения. В аптеках сегодня полно лекарств в красивых упаковках: их производители, как наши, так и зарубежные, обещают нам эффективность и быстрое выздоровление – вот только, стоит вылечить одно заболевание, как тут же появляется другое, вызванное применением какого-либо нового и разрекламированного препарата.

К счастью, производители лекарств сообщают в аннотациях к ним почти всю необходимую информацию: о побочных эффектах, последствиях передозировки и противопоказаниях, но большинство людей их не читают – они начинают принимать препарат, потом обвиняя медицину в том, что она травит и уничтожает население России. Лекарства – при необходимости - должен назначать врач, и после тщательного всестороннего обследования – только тогда можно их принимать, строго соблюдая дозировку и длительность лечения, а при возникновении малейших побочных эффектов пациент должен сообщать о них врачу сразу же.

Успокоительные средства

К самым популярным и «любимым» лекарствам можно отнести успокоительные средства. различные антидепрессанты и даже психоактивные вещества – люди как-то умудряются покупать их без рецепта, «доставать» через знакомых и принимать, оправдывая свои действия тем, что современная жизнь – «сплошной стресс».

Обстановку в мире создают люди, а время, на которое принято сваливать всю вину, здесь ни при чём – трудные времена были всегда, но наши предки не жаловались, и такого количества нервных заболеваний, как сегодня, раньше не было, а о депрессии вообще мало кто слышал. А вот народными успокоительными средствами люди пользовались сотни лет, не думая о том, правильно это или нет – тогда они были ближе к природе, и чувствовали её силу – вот депрессии и не было.

Успокоительные травы и настойки

Многие травы, используемые в рецептах народных успокоительных средств. противопоказаны при некоторых заболеваниях (которых раньше было меньше), и поэтому перед их применением с врачом советоваться всё-таки надо. В остальном же эти средства гораздо безопаснее, эффективнее и мягче химических препаратов, хотя и действуют не так быстро, и не оказывают такого ярко выраженного воздействия на нервную систему – кстати, поэтому многие люди и предпочитают таблетки.

Снимать напряжение хорошо помогает настойка дягиля лекарственного (дудника) на белом вине. Корень дягиля измельчают, заливают 30 г сырья белым вином (500 мл), и настаивают сутки, время от времени встряхивая. Настой процеживают и принимают по ¼ стакана 2 раза в день. Это средство помогает не только при нервных расстройствах, но и в лечении гипертонии, ревматизма и других заболеваний.

Настой кипрея (иван-чая) полезен при многих болезнях. а также для их профилактики. Его применяют и при головных болях, и при бессоннице, и в качестве успокоительного средства. Сухую траву кипрея (2 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) в термосе, и настаивают 3-4 часа. Можно просто заварить кипрей в кастрюльке, тепло укутать и оставить на ночь, потом процедить и пить по 2 ст.л. 4 раза в день.

Такое растение, как валериана, известно в медицине уже очень давно – как в народной, так и в официальной, и рецептов с валерианой тоже известно множество. Можно применять её в чистом виде, а можно смешивать с другими травами. Корневища валерианы, цветки ромашки, листья мяты, семена фенхеля и тмина берут поровну, заваривают 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, и пьют утром и вечером, по ½ стакана.

Другой эффективный сбор: трава мелиссы, корень валерианы, кора крушины, цветки ромашки – по 2 части, шишки хмеля и листья мяты перечной – по 1 части; всё перемешивают, и заливают 1 ст. л. сбора в термосе стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день.

Мяту перечную, как и многие успокоительные травы. можно принимать отдельно – из неё получается вкусный и ароматный чай, который успокаивает нервы и улучшает сон. В ёмкости из нержавейки надо заварить кипятком (250 мл) 1 ст.л. сухой мяты, закрыть, поставить на водяную баню на 15 минут, и нагревать, периодически помешивая. Потом остудить, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма, и пить 3 раза в день по ¼ - 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Мелисса лекарственная – тоже отличное успокоительное средство. особенно если настоять её на хорошем белом вине. Сухую измельчённую траву мелиссы (2 ст.л.) заливают литром вина, плотно закрывают банку (или бутылку), и настаивают 2 недели в тёмном месте, при комнатной температуре. Настойку процеживают и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

От раздражительности и нервозности избавляет настой травы зверобоя продырявленного – 2 части, листьев мелиссы и апельсинового дерева, цветов лаванды – по 1 части. Травы смешивают, заваривают литром кипятка в термосе 3 ст.л. сырья, и настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по стакану 4 раза в день, как чай, в течение 3-х недель.

Со зверобоем можно приготовить спиртовую настойку: 10 ст.л. зверобоя заливают ½ л спирта, настаивают 2 недели в тёмном месте, процеживают и переливают в бутылку из тёмного стекла. Принимают раз в день, по 1 ч.л. размешивая в ½ стакана молока. Чай из душицы, календулы и пижмы прекрасно успокаивает нервную систему. Травы смешивают в равных частях, заливают 3 ст.л. смеси 500 мл кипятка, настаивают, остужают, процеживают, и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Вересковый чай тоже помогает успокоиться и расслабиться. приводя в норму деятельность нервной системы. Кстати, вереск растёт не только в Шотландии, где о нём сложены легенды, но и в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. 1 ст.л. травы вереска заваривают стаканом кипятка, настаивают 2-3 минуты (дольше необязательно), и пьют, как обычный чай, с мёдом или сахаром.

Настой лепестков цветов применяется реже, чем настои трав, но это средство тоже считается эффективным. Лепестки белых цветов – роз и гладиолусов по ½ стакана, флоксов – 2 ст.л. заливают стаканом воды, добавляют 1 ч.л. соды, и на неделю ставят в тёмное место. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Тысячелистник можно использовать не только для лечения заболеваний почек и желчного пузыря, кровотечений и воспалений, но и для расслабления мускулатуры и улучшения работы нервной системы. Сухую зелень тысячелистника (1 ч.л.) надо заварить кипятком (250 мл), настоять 20-30 минут, и пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Успокоительные соки

Не только травы, но и соки фруктов и овощей могут оказывать успокаивающее воздействие. Свекольный сок. смешанный с мёдом. обычно используют для лечения насморка. но его же можно принимать в качестве успокоительного средства. Сок смешивают с мёдом 1:1, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Детей тоже лучше поить травами (естественно, посоветовавшись с врачом), а не аптечными препаратами. Для них подойдёт успокоительный сбор с корнем пырея, солодки и алтея (по 2 части), цветками ромашки и семенами фенхеля (по 1 части). Смесь (2 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и 20 минут варят на слабом огне, потом процеживают и дают детям в тёплом виде, по 1 ч.л. до еды и на ночь.

Ванны с успокоительными настойками

Настои и отвары трав можно принимать не только внутрь – с ними получаются прекрасные успокоительные ванны. Ванны с душицей принимают перед сном через день – всего надо сделать 10-12 процедур; при климаксе они тоже помогают. 100 г душицы надо заварить в 3 л горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить и вылить в подготовленную ванну. Принимать 15-20 минут.

Перед сном можно принимать также ванны с розмарином, липой и полынью – травы смешивают в равных частях и заливают 1 кг смеси холодной водой (4 л), ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут, процеживают, выливают в ванну с тёплой водой, и принимают в течение 20-25 минут.

Народные средства эффективны, и почти всегда безопасны. но при неумелом и неумеренном употреблении могут вызвать аллергию и даже тяжёлое отравление, поэтому, прежде чем использовать приведённые здесь рецепты, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!