Успокоительные средства для детей

Все мы знаем, что детские годы – самое беззаботное время в жизни каждого человека. Но даже в этот период у детей бывает большое количество стрессов – ребенок только познает мир, учится общаться с людьми, и малейшая неприятность для него уже может обернуться стрессом, излишней нервной возбудимостью, беспокойством и нарушением сна. Ведь даже сам факт появления малыша на свет – уже огромный стресс! Так что порой приходиться и детям применять успокоительные средства. В этом деле самое главное разобраться, в каких случаях действительно стоит давать ребенку успокоительное, и если да, то какое средство выбрать – народное или медицинское, в таблетках или целебных чайных сборах?

Показаний для приема таких препаратов детьми может быть сразу несколько. Обеспокоенные родители обычно сразу обращаются к доктору, чтобы тот назначил быстродействующее и желательно безвредное для ребенка средство. Самыми распространенными симптомами, при которых ребенку действительно стоит принимать успокоительные средства, являются:

  • беспокойный сон, проблемы с засыпанием;
  • истерики у ребенка;
  • проблемный период адаптации при переезде/приеме в детский сад или школу;
  • излишняя возбужденность, частые капризы;
  • сильные нагрузки в школе, стресс перед экзаменом;
  • пубертатный период.

Конечно, для назначения успокоительных средств могут быть и другие показания, которые способен определить ваш лечащий врач. Самое главное, чтобы то средство, которое вы выберете, было наиболее эффективным и не отражалось отрицательно на здоровье вашего чада.

В каждом из успокоительных для детей указаны необходимая дозировка (для детей раннего и старшего возраста), а также показания к применению. В зависимости от состояния здоровья ребенка и его возраста врач может вам назначить следующие виды лечения.

Успокаивающие чаи. Для детей этот метод успокоения является самым оптимальным и распространенным. Такие сборы обычно включают в себя растительные вещества и различные травы (мяту и мелиссу, например), и продаются либо в пакетиках, либо в специальных гранулах, которые надо растворить в воде. Такие препараты легко можно приобрести в любой аптеке, и цена их весьма доступна. Обычно в таких травяных сборах есть вышеупомянутые мята и мелиса, а так же цвет липы, ромашка, валериана и другие травы, обладающие успокаивающим эффектом, в разном количестве и сочетании. В растворяемые гранулы часто добавляют еще и сахар или фруктозу – для того, чтобы ребенку было легче употреблять такой напиток. Он не имеет специфического привкуса трав и пьется, как самый обыкновенный чай. Такие чаи принимают обычно в течение 1 месяца, но, если есть такая необходимость, курс терапии можно повторить.

Многие компании и фирмы детского питания выпускают свои специальные успокаивающие чаи. Но самостоятельно выбирать такой чай не стоит – прежде чем это делать, надо проконсультироваться с врачом; особенно, если вашему ребенку нет еще и года – тут особо важно правильное соблюдение дозировки.

Вторая группа таких средств – гомеопатические препараты. В наши дни их все чаще применяют в виде гранул или порошка, которые тоже растворяются в жидкости. Доктор может назначить вашему ребенку такой препарат, например, при болезненном прорезании зубов. или же при стрессовых ситуациях, связанных с периодом адаптации – переездом в новое жилье или вовсе новый город, при приеме в садик или школу и так далее.

Для детей постарше или для особо тяжелых случаев у младенцев применяют медикаментозные успокоительные. Самым распространенным из таких является глицин – его нужно класть под язык и медленно рассасывать. Ни в коем случае нельзя применять глицин в виде порошка, засыпая его ребенку прямо в рот или разбавляя с водой – в системе пищеварения глицин нейтрализуется и теряет свои седативные свойства. К таким средствам относят также таблетки, основанные на магнии и витамине В6, которые улучшают работу нервных тканей. В более тяжелых случаях ребенку назначают медикаменты, оказывающие воздействие на центральную нервную систему – их нужно применять под строгим наблюдением врача.

Третья категория успокоительных, скорее, является вспомогательной для двух предыдущих или применяется самостоятельно при незначительных стрессах. К таким, к примеру, относится прием ванн со специальными добавками. Напустите ребенку негорячую ванну, а затем добавить туда настой седативных трав (каких – мы уже писали выше). Для того чтобы его приготовить, нужно 3 ст. ложки такого сбора залить 1 л кипятка и дать настояться несколько часов. С такой же целью можно применять и хвойные ванны. Купайте ребенка в такой воде по 5-10 минут. Курс такой терапии должен составлять около 12 таких купаний.

Собираясь уберечь ребенка от, казалось бы, ненужного лечения, не забывайте, что такие нервные расстройства у детей могут серьезно повлиять на их дальнейшее развитие. Постарайтесь почаще гулять с ребенком, уделять ему больше внимания, давая таким образом разрядку юной нервной системе – так ваш ребенок всегда будет оставаться здоровым и спокойным.

Специально для lady-all.ru – Ирина Левина