Гипертрофия: левых отделов сердца и левого желудочка

Гипертрофия левых отделов сердца

Кровь, попадающая в левое предсердие, а затем и в левый желудочек, перенасыщена кислородом, так как поступает непосредственно из легких. Из правого желудочка кровь распределяется по всему организму.

Причины гипертрофии

Симптоматика

Степень проявления симптомов полностью зависит от стадии синдрома, а точнее от того, насколько увеличено сердце. При значительном увеличении органа человек будет постоянно ощущать дискомфорт, а при незначительных изменениях даже косвенные признаки гипертрофии левого желудочка могут полностью отсутствовать. Характерными для синдрома симптомами являются:

  • затруднение дыхания;
  • болезненные ощущения в груди;
  • чрезмерная утомляемость;
  • изменение сердечного ритма.

Если человек страдает от подобного синдрома, ему крайне сложно заниматься активным спортом, а при перенапряжении возможно появление сильной одышки.

Начальная гипертрофия левого желудочка

Спровоцировать развитие гипертрофии желудочка способно постоянно повышенное давление, вследствие которого сердце работает гораздо более активно. Из-за чрезмерного количества крови, находящейся в сердце, стенки его увеличиваются в размерах, что приводит к полной потере эластичности и дальнейшей неспособности работать в нужном режиме.

Причины

Следует отметить, что причины увеличения желудочка и предсердия схожи, так как данные органы работают в паре. Основными причинами являются:

Симптоматика

Осложнения

Посредством левого желудочка сердце связано со всей кровеносной системой, посредством которой кислород питает все органы и ткани. Именно по данной причине чрезмерный его рост способен спровоцировать появление крайне тяжелых осложнений, таких как:

  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность. При наличии данной болезни сердце не справляется с перекачиванием необходимого для нормального функционирования организма объемом крови.
  • Инфаркт.
  • Ишемическая болезнь, при которой кислород недополучит именно сердце.
  • Остановка сердца.

Гипертрофия левого желудочка 1 степени может быть выявлена при регулярных обследованиях у кардиолога, так как только в динамике появляется возможность диагностировать подобные изменения. При выявлении изменений на ранней стадии можно избежать тяжелых последствий.

Лечение

Незначительная гипертрофия левого желудочка, выявленная на ранней стадии, довольно успешно поддается лечению. При обнаружении данного синдрома необходимо выявить причину его появления. В случае, если причиной развития гипертрофии стал порок сердца, необходимо проведение хирургического вмешательства. Помимо этого, лечение должно заключаться в максимально возможном замедлении процесса гипертрофии.

В ряде случаев гипертрофия может являться результатом неправильного, малоподвижного образа жизни пациента. В подобной ситуации радикальной терапии не требуется. Для улучшения состояния здоровья необходимо ввести небольшие физические нагрузки и скорректировать рацион питания. В рационе должно появиться большое количество продуктов, содержащих витамины, магний, омегу, кальций и калий. Данные вещества оказывают положительное воздействие на мышцы сердца, делая их более эластичными. В качестве физических нагрузок превосходно подойдет плавание, аэробика либо бег.

Препараты при гипертрофии левого желудочка показаны к применению независимо от причины ее развития. Они способствуют восстановлению нормального питания сердечной мышцы. К числу необходимых лекарств относится антиаритмический препарат, к примеру, Верапамил, а также бета-адреноблокаторы. При приеме данных препаратов следует воздерживаться от алкоголя. В большинстве случаев прием подобных препаратов необходим на протяжении всей жизни пациента. Дополнительными препаратами, благодаря которым в ряде случаев наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка, являются Рамиприл и Эналаприл.

От пагубных привычек, таких как курение, следует избавиться, так как никотин ощутимо снижает уровень кислорода в крови, что приводит к недостаточному питанию сердца и дальнейшему развитию болезни.

Возможно вас заинтересует: