Гипертрофия молочной железы

В зависимости от периода и условий развития следует различать три типа гипертрофии молочных желез: гипертрофия в детском возрасте, периоде полового созревания и в период беременности.

Гипертрофия в детском возрасте встречается редко и обязана своим происхождением резким изменениям в гормональном балансе, в частности в сторону повышения уровня эстрогенов в крови. Гипертрофия грудных желез была связана главным образом с развитием различных опухолей и кист яичников, а также надпочечников и гипофиза. Инфантильная гипертрофия молочных желез сопровождается быстрым созреванием с появлением в необычно раннем возрасте менструаций, увеличением половых органов, появлением волос на лобке, в подмышках.

Гипертрофия периода созревания (пубертатная) начинается одновременно с появлением менструаций или позже и принимается вначале за физиологическое увеличение желез. Нередко она может быть односторонней, чаще же поражаются обе молочные железы одновременно или с промежутком в несколько месяцев. Рост может происходить непрерывно, иногда с остановками и возобновлением, но темп его медленнее, чем при увеличении грудей во время беременности. Последний вид гипертрофии может начаться в первые недели беременности, а иногда лишь на V—VII месяце, и быстро прогрессирует. После родов обычно наступает заметный регресс, иногда приводящий к нормальному состоянию грудей. С новой беременностью гипертрофия может вновь начать прогрессировать с еще большей быстротой. При пубертатной гипертрофии прогресса не наблюдается.

Увеличенные груди при гипертрофии могут быть огромными, опускаясь на живот, до паховых складок, свисая до середины бедра. Описан случай удаления молочных желез, имевших каждая по 80 см в окружности и общий вес 24 кг. Вследствие большой тяжести гипетрофированных грудей, болей в шее, нередко развивающихся опрелостей, воспаления и отека кожи больные испытывают большие неудобства, а иногда затруднения сердечной и дыхательной функций. Больные лишаются трудоспособности и нередко вынуждены пребывать в постели. Однако рост тканей в отличие от опухолевого ограничивается молочными железами без вовлечения в процесс соседних тканей.

Микроскопическое строение гипертрофированной груди отличается от такового нормальной лишь несколько большим количеством клеток с хорошо окрашивающимися ядрами в соединительной ткани. Это дало повод некоторым авторам назвать гипертрофию «диффузной фибромой». Хотя при гипертрофии молочных желез в них можно обнаружить отдельные мелкие и более крупные фиброаденоматозные узлы, тем не менее истинная гипертрофия груди не связана с развитием фиброаденом. В основе ее лежит повышенная способность тканей молочных желез к гиперпластической реакции на эстрогенные влияния.

Наибольшие сомнения при распознавании односторонней гипертрофии возникают вследствие возможности ее смешения с ретромаммарными липомами огромных размеров, быстро растущими фиброаденомами, а также с изредка встречающимися ворсинчатыми цистоаденомами, достигающими огромных размеров. Но ощущение флюктуации и неравномерность консистенции позволяют отвергнуть истинную гипертрофию. Труднее отличить последнюю от увеличения молочных желез в результате избыточного развития жировой ткани.

Лечение гипертрофии молочных желез

Лечение направлено в сторону выравнивания гормонального баланса путем удаления опухоли яичника или надпочечника. Своевременная операция иногда приводит к стойкому излечению.

Лечение гипертрофии молочных желез, возникшей в период беременности, заключается лишь в проведении гигиенических мероприятий и подвешивании увеличенных желез. Если после родов регресс не наступил, то иногда ставится вопрос об оперативном вмешательстве. Пубертатная гипертрофия, не подвергающаяся регрессу, требует активного лечения. Лекарственная терапия неэффективна. Можно ожидать эффекта от применения андрогенных препаратов, хотя подтверждения их действия в подобных случаях пока не имеется. При наличии чрезмерной гипертрофии, затрудняющей жизнь больных, приходится прибегать к оперативному лечению. Мастэктомии следует отдать предпочтение перед попытками частичного удаления молочной железы, так как оставленные части железы вновь прогрессивно увеличиваются, что вызывает необходимость их окончательного удаления.