Вопросы детскому кардиологу

В статье собраны наиболее частые вопросы детскому кардиологу :

Опасны ли операции на сердце у детей?

95-98 % прооперированных детей здоровы, хорошо растут и полноценно развиваются. После операции на сердце у ребенка в течение месяца срастается грудина, образуется костная и хрящевая мозоль. В этот период важно, чтобы он не упал, не ударился грудью. Малышу прописан щадящий режим в течение 3-4 месяцев. Через полугода ребенок приходит в стационар, где его прооперировали, на обследование. Если результаты хорошие — малыш возвращается к нормальному режиму, можно сказать, что он полностью здоров!

На каждую тысячу новорожденных — 8-10 с врожденным пороком сердца. Причин, вызывающих сердечную патологию, множество — более 300. Самые распространенные — инфекционные заболевания матери в период беременности, в том числе грипп, корь, краснуха. Кстати, перенесенная в период беременности краснуха дает 100 %-ную вероятность сердечных заболеваний у ребенка. Неблагоприятная экология, прием медикаментов, курение и употребление спиртных напитков во время беременности также повышают риск рождения малыша с врожденным пороком сердца. Приблизительно 5 % случаев — наследственные заболевания. Сегодня в 80 % случаев врожденный порок сердца можно диагностировать, когда ребенок еще находится в утробе матери, конечно, если будущая мама вовремя проходит ультразвуковое обследование: первое — в 12 недель, второе — в 20 недель беременности. Если есть подозрения на патологию сердца, врач может назначить дополнительное обследование.

После скарлатины

  • - Сын переболел скарлатиной. На приеме кардиолог (нас к нему направил участковый врач при выписке) сказал, что у сына замедленное сердцебиение и шумы в сердце. Кардиограмма врачу тоже не понравилась. Мне интересно, могут ли такие сбои в работе сердца быть следствием перенесенного заболевания и стоит ли нам переживать?

Осложнения после скарлатины ( как и после любого другого инфекционного заболевания) могут быть различными. Так у ребенка могут быть остаточные явления — шумы в сердце, тахикардия и т. д. Если есть изменения в кардиограмме, немедленно обращайтесь к кардиологу. Врач назначит лечение (чаще всего антибиотики, гормоны). Обязательно следует сделать УЗИ сердца — проверить, нет ли миокардита (изменения в сократительной функции сердца). Как правило, если вовремя обратиться к кардиологу и пролечить малыша, он в будущем будет здоров. Бели же пропустить этот момент. Может возникнуть кардиомиопатия — при этом сердце практически вырабатывается. В этом случае надо делать пересадку сердца, иначе ребенок умрет. Так что отнеситесь серьезно к осложнениям после перенесенной скарлатины, не пускайте все на самотек!

Пролапс митрального клапана

  • - Ребенку 8 лет, УЗИ сердца показало пролапс митрального клапана. Чем это грозит?

Митральный клапан препятствует попаданию крови из левого желудочка в предсердие. Если появляется «зазор» между двумя створками клапана, может возникнуть нарушение гемодинамики: кровь вместо того чтобы поступать в аорту, просачивается в предсердие. Причина этого может быть анатомической, врожденной — тогда лечение не нужно, если нет гемоцитолических нарушений. Необходимо лишь раз в год проводить обследование у кардиолога. Врач назначает ЭКГ, УЗИ сердца, оценивает общее состояние ребенка и делает вывод — необходимо ли ему дополнительное лечение. Если же малыш перенес миокардит и пролапс возник из-за ослабления сердечной мышцы, то необходимо специфическое лечение и иногда даже операция. Как правило, у маленьких детей степень этой недостаточности невысокая, и им показано только диспансерное наблюдение.

Допустимые физические нагрузки

  • - Сыну 10 лет, он серьезно занимается боксом. Тренировки почти каждый день, в беге на 4 км с ускорениями жалуется на плохое самочувствие. Делали кардиограмму и эхографию — все в норме. Какие обследования еще пройти, чтобы понять, стоит ли нам серьезно заниматься спортом?

В идеале тренер или спортивный врач должен назначать нагрузки индивидуально каждому ребенку. В высокоспециализированных стационарах проводят специальный тест — электрокардиограмма сердца с нагрузкой — он определяет уровень допустимой физической нагрузки для конкретного ребенка, думаю, вашему сыну следует пройти этот тест. Если он после тренировок жалуется на боли в области сердца — надо прекратить на время занятия спортом и обследовать ребенка. Все дети разные, с неодинаковой выносливостью: для одного 4 км с ускорением — пустяк, а у другого такая нагрузка может вызвать угрожающую жизни тахикардию.

К сожалению, родители не всегда обращают внимание на подобные жалобы детей, а очень зря! Не хочу вас пугать, но 75 % внезапных смертей в мире вызвано нарушением сердечного ритма. Я бы рекомендовал всем родителям перед тем, как отдавать ребенка в спортивную секцию, обследовать его у специалиста-кардиолога. Или хотя бы самостоятельно проведите небольшой тест, чтобы проверить его физическую выносливость: дайте ребенку побегать минут 10-20, а потом измерьте пульс. Если он выше 170-190 ударов в минуту — это повод серьезно задуматься, подойдут ли ему высокие спортивные нагрузки.

Дыхательная аритмия у детей

  • - Сыну 6 лет, при проведении диспансеризации поставили диагноз «дыхательная аритмия» и запретили заниматься плаванием. Действительно ли при таком диагнозе нельзя ходить в бассейн?

Скорее всего, речь идет о временном прекращении занятий для того, чтобы обследовать ребенка. Ведь необходимо найти причину дыхательной аритмии, а это могут быть особенности строения бронхиальной системы или сердца, расположения нервных стволов. Если врач не находит никакой патологий, занятия плаванием и другими видами спорта можно продолжать.

Окно в сердце новорожденного

  • - Ребенку 5 с половиной месяцев. На УЗИ обнаружено открытое овальное окно в сердце. Скажите, пожалуйста, это опасно? Мне рассказывали, что может быть показана операция. Действительно ли это так?

Приблизительно каждый пятый новорожденный имеет открытое овальное окно. Бывает, что оно остается незакрытым всю жизнь и не требует никакого специального лечения, а бывает и так, что оно со временем расширяется и может образоваться дефект межпредсердной перегородки. Детям с овальным незакрытым окном надо наблюдаться и ежегодно проходить обследование у кардиолога или кардиохирурга. Если произойдут изменения в легких, воз¬никнет гипертрофия стенки правого желудочка, врач, возможно, примет решение о необходимости операции. Если же никаких изменений нет, ребенок может вести полноценную жизнь, единственное противопоказание — нельзя заниматься подводным плаванием из-за риска развития кессонной болезни. В моей практике был случай: девушка с овальным незакрытым окном стала чемпионкой Европы по боксу.

Брадикардия у детей

  • - Делала 6-летнему сыну УЗИ сердца, и врач сказала, что у него брадикардия. Подскажите, брадикардия что это такое и как лечится? Ребенок очень быстро устает, хотя и достаточно подвижный?

Брадикардия — это пониженная частота сердечных сокращений. Это может быть врожденной особенностью, связанной с недоразвитием проводящей системы сердца. Вашего сына надо обследовать. Возможно, после успешного лечения ребенок будет совершенно здоров, или же ему надо будет ввести искусственный стимулятор, который «заводит» правильный сердечный ритм.

Противопоказания к прививкам у детей

  • - Моему ребенку 1 год 4 месяца, нужно делать прививки против кори, краснухи, паротита. Но у него врожденный порок сердца, стеноз аортального клапана. Есть ли противопоказания к прививкам при данном диагнозе?

Эти заболевания не являются противопоказанием против прививок. Пользуясь, случаем, хотел бы сказать, что прививки помогают спасать ежегодно до 3 млн. человеческих жизней в мире. Все прививки нужно делать в срок, если вы не хотите проблем со здоровьем в будущем. Согласно проведенным у нас в стране исследованиям, у 30 % тех, кто являлся носителем вируса краснухи, рождались дети с пороками сердца. Прививка помогает организму справиться с болезнью: даже если ваш ребенок переболеет той же краснухой, он перенесет ее намного легче. Тем более, если у него нездоровое сердце — зачем ему лишняя нагрузка в виде инфекционной болезни, которой можно избежать, сделав вовремя прививку?

Ребенок 10 лет время от времени жалуется на боли в области сердца. Периодически делаем ЭКГ— говорят, что никаких отклонений нет. Какая еще нужна диагностика, чтобы полностью исключить возможность патологии сердца?

Обязательно надо сделать ультразвуковую диагностику сердца, а кроме того — общие анализы, про¬верить ферменты, сделать биохимическое обследование. Ведь боли в области сердца могут свидетельствовать не только о сердечных неполадках, но и о легочной патологии, проблемах желудочно-кишечного тракта или нервной системы.

Признаки болезни сердца

  • - Какие бывают внешние признаки проблем с сердцем у ребенка?

Есть четыре признака, по которым с вероятностью 85 % можно поставить диагноз врожденный порок сердца у новорожденного: ребенок родился с синюшным оттенком кожи, у него повышенное сердцебиение (тахикардия), шум в сердце, отсутствие пульса на бедре или на ногах. Если хотя бы один из этих признаков есть, проводятся дополнительные обследования: УЗИ сердца, кардиограмма, катетеризация полостей сердца и другие. Эти обследования необходимо проводить в срочном порядке: существуют такие пороки, которые надо оперировать в течение 10 дней — месяца после рождения ребенка. А есть и такие (например, транспозиция), которые успешно оперируются, однако операцию надо провести в течение 1 -2 дней после рождения — чтобы сохранить новорожденному жизнь. Эти же признаки:

— тахикардия, цианоз (посинение), шумы в сердце и отсутствие пульса на ногах

— в любом возрасте являются главными признаками, которые должны обеспокоить маму и побудить немедленно, обследовать ребенка.

Кардиограмма сердца ребенку

  • - Делали кардиограмму сердца ребенку 2-х лет, моему сыну. Он кричал и вырывался, устроил истерику. Будут ли показания ЭКГ достоверными, если ребенок так себя вел на процедуре?

Кардиограмма в таком случае будет достоверной, только надо иметь в виду: когда ребенок кричит, у него выделяется адреналин и частота сердечных сокращений увеличивается. Опытные кардиологи это знают и делают пометку в карточке: «Ребенок плачет». Если врач не сделал такой записи, напомните ему, что это необходимо сделать.

Как правильно измерить артериальное давление