По данным статистики, 95% московских детей страдают хроническими заболеваниями. По мнению родителей, каждый конкретный ребенок в общем здоров и к тому же лучше всех прочих. Четыре поколения назад хроническими заболеваниями страдали лишь 10% детей. Рост составил порядка 200% в поколение, или удвоение каждое поколение. В малых городах цифры не столь катастрофичные, но в деревнях они близки к московским. Когда качество детей ниже качества родителей – это вырождение. Вырождается не государство и не цивилизация, поскольку первое – инструмент, а второе – следствие национального развития. Вырождаются семьи и вырождаются нации, поскольку состоят они из семей.

Вырождение, как форма смерти, всегда стоит за спиной народов. Современные средства науки вполне позволяют засунуть эту даму с косой в пробирку и посмотреть, на какие компоненты она там разложится. Вырождение нации – это степень состояния ее генных комплектов, не соответствующих требованиям территориальной адаптации и конкурентоспособности.

Итак, рецессивное вырождение. Обычно это результат инбридинга - близкородственного скрещивания в деревнях, произошедшего из-за отсутствия родословных и недостатка свободы передвижения. Рецессивное вырождение - явление очень редкое. Возникает оно в замкнутых популяциях, в случаях, когда численность сначала увеличивается, а потом стабилизируется. Рецессивное вырождение не опасно для природных популяций.

Доминантное вырождение - результат накопления доминантных модификаций генов при дальнем скрещивании. Сюда же относятся не до конца изученные генные заболевания и склонности к заболеваниям. Механизм сводится к случайному появлению плохого доминантного гена и его распространению по популяции. Дефект виден обычно сразу и наследуется вместе с накопленными властью и собственностью. Бедные больные обычно не дают потомства. Доминантное вырождение - быстрое и опасное для популяций.

Гетерозис или эффект гибридной силы. Это тенденция, имеющая практическое применение в селекции на протяжении тысячелетий, выражается в первоначально повышенном качестве потомства при скрещивании различных видов. В следующих поколениях это качество утрачивается с быстро прогрессирующим вырождением потомства. Гетерозисное вырождение возникает при массовом смешивании наций.

Интеллектуальное вырождение связано со снижением рождаемости. В отличие от вышеперечисленных, интеллектуальное вырождение действует не напрямую, а косвенно, через подавление нации конкурентами.

Вырождение личности в массе обусловлено обычно одним из факторов. В отличие от вырождения личности, вырождение нации одним фактором никогда не ограничивается. Видов вырождения несколько. Возможны и сочетания – достаточно часто правящие круги оказались подвергнуты вырождению гетерозисному, а широкие крестьянские массы – доминантному. Такая ситуация складывалась в Риме, и такая ситуация развивается в современной России.

Первый шаг к вырождению – это выход из состояния природного равновесия. Подобные выходы неизбежны, они могут провоцироваться изменением природных и экономических условий, или влиянием соседей. Если социальные механизмы не подстраиваются под изменение внешних условий, любое нарушение ведет к генетической биологической аварии. Слишком много детей – перекрещивание доминантных линий – вырождение. Слишком мало детей – перекрещивание рецессивных линий – вырождение. Низкая смертность – снижение качества.

Человек – существо очень хрупкое. Он все время находится между рецессивным и доминантным вырождением, между чрезмерными увеличением численности и снижением численности, между недостатком интеллекта и интеллектуальной дифференциацией, ведущей к шизофрении и через нее к недостатку интеллекта. И только жесткость среды его обитания периодически включает механизмы отбора в виде отбраковки и уничтожающей конкуренции.

Главная единица человечества – это нация-популяция. Правила вырождения можно определять и через конкретного человека, и через условного, но лучше использовать “прямой доступ” - национальный. В этом случае правила звучат следующим образом. Если нация придерживается принципов строгого изоляционизма, то через определенное время выводится “рафинированный” национальный тип, не обладающий достаточным генным разбросом и достаточной вариабельностью, чтобы подстраиваться под изменения окружающий среды. В дополнение, если смертность искусственно снижается, происходит накопление дефектных генов. Если же нация придерживается пути активного смешивания с иными нациями, возникает эффект массового гетерозиса, который сначала приводит к качественному скачку, а затем к резкому гетерозисному откату, к иному варианту вырождения.

Меж тем, задача-минимум для нации – быть. А быть – значит избегать вырождения.