Где сдать и как делают развернутый биохимический анализ крови?

О состоянии здоровья человека может рассказать множество показателей, наиболее достоверный из которых — это развернутый биохимический анализ крови. В современной лабораторной диагностике он является очень значимым, потому что может с точностью определить заболевания или предупредить их появление. Состояние всех внутренних органов взрослых и детей можно увидеть благодаря данной методике. Смотря на расшифровку анализов, врач выявляет те или иные отклонения в работе сердца, печени, почек, желчного пузыря и других органов и систем.

Основные показатели биохимического анализа

Если в организме человека появились какие-либо изменения, то первой на них реагирует кровь. Вирусные и инфекционные заболевания определит биохимический анализ крови, расшифровка которого поставит правильный диагноз.

В специальных лабораториях изучают ферменты, белки, углеводы, липиды, витамины, пигменты, азотистые соединения, находящиеся в крови, и их количество.

Существуют параметры, расшифровка которых формирует основу при биохимическом анализе. Это количественные показатели аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, холестерина, билирубина, мочевины, хлора, магния, альфа-амилазы, панкреатической амилазы, диастазы, глюкозы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамил транспептидазы, глутамилтранспептидазы, креатинина, нейтрофилов сегментоядерных, антител IgG, общего белка, липазы, кальция.

Знание данных показателей и соотношение их с общепризнанными нормами помогут определить нарушения водно-солевого обмена, колебания в дисбалансе микроэлементов, найти и выявить скрытые воспалительные процессы и инфекции.

Расшифровка показателей анализа

С помощью ультрасовременного оборудования у врачей появилась возможность с точностью определить по анализу крови заболевания и поставить правильный диагноз.

Повышение АлАТ (норма для женщин — до 31 ед.\л, для мужчин — до 41 ед.\л) говорит о наличии в организме заболеваний печени (гепатит, цирроз, некроз, хронический алкоголизм, лекарственная интоксикация) и сердца (инфаркт, сердечная недостаточность).

Показатели креатинкиназы анализа крови с точностью определяют инфаркт миокарда. Норма — до 166 ед.\л для женщин и до 190 ед.\л для мужчин. Пониженный уровень креатинкиназы наблюдается у людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни. При поврежденных мышцах анализ крови покажет сниженный уровень данного показателя.

Нормальный показатель холестерина — 3.0-6.0 ммоль\л. Если анализ крови покажет повышенный уровень этого вещества, значит, в организме имеют место холестериновые бляшки, что приводит к тромбозу. Возникает ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Сниженный показатель анализа крови определит у пациента анемию, миеломную болезнь, сепсис, талассемию, хронические инфекционные заболевания.

Биохимический анализ крови и его расшифровка на билирубин (норма — 3.4-18 мкмоль/л) точно определит заболевания печени, желчнокаменную болезнь, желтуху у беременных.

Повышенные показатели мочевины (норма — 2,5-7,3 мкмоль/л) предупреждают о заболеваниях почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, аденома простаты, камни в мочевом пузыре. Если показатель сниженный, значит, у больного нарушения в работе печени или отравление фосфором или мышьяком.

Анализ крови определил повышенный хлор (норма — 98-108 ммоль/л). Это значит, что у пациента обезвоживание, анурия, алкалоз. Частые приемы слабительных, промывания желудка, передозировка диуретиков могут спровоцировать такие показатели.

Заболевания поджелудочной железы (киста, камень, эпидемический паротит, холецистит), острый перитонит, почечная недостаточность выявляются по повышенному уровню (более 20-104 ед./л) альфа-милазы.

Колебания уровня глюкозы (от повышенного — гипергликемия, до пониженного — гипогликемия) могут вызвать и соответствующие заболевания. Норма глюкозы анализа крови — 3,5-5,9 ммоль/л. Эндокринные нарушения, муковисцидоз, кровоизлияние наблюдаются при повышенной норме, а гиперплазия, аденома, рак — при заниженной.

Где сдать и как делают анализ?

Точно определить концентрацию различных продуктов обмена веществ можно только путем забора венозной крови из периферической вены (15-20 мл). При помощи специальных приборов из нее получают сыворотку (прозрачную жидкость). Кровь берут у больного натощак. Никакое другое время суток для анализа не подходит. Сдать биохимический анализ крови можно в любой поликлинике.

На точность анализа могут повлиять различные факторы:

  • лекарственные препараты, принимаемые в период исследования;
  • прием пищи;
  • физиопроцедуры;
  • курение и алкоголь;
  • время суток.

Не рекомендуют принимать пищу за 6-12 часов до сдачи анализа крови. Значит, утром не стоит переедать, лучше сдать кровь, предварительно отменив завтрак. В пищу желательно не употреблять соки, молоко, кофе, алкоголь. Можно только воду. Физические нагрузки, эмоциональные стрессы перед забором крови нежелательны. Благоприятное время для сдачи анализа крови — 8-9 часов утра

Взятие крови делают в положении сидя или лежа. Выше локтя на руку накладывают жгут. Место взятия крови обрабатывают антисептиком. С помощью иглы, введенной в вену, осуществляется забор крови для биохимического анализа. Материал помещается в пробирку. К нему прикрепляют направление и отправляют в лабораторию.

Показания для биохимического анализа

Очень часто бывают ситуации, когда врач не может поставить точный диагноз, возникают сомнения, неуверенность. Острые и наследственные болезни внутренних органов, авитаминозы, интоксикации требуют проведения биохимии.

Анализ крови при онкологии должен быть только биохимический. При подозрении на опухоль проявляются онкомаркеры. Сколько их, антигенов и белков, которые вырабатываются раковыми клетками? Своевременное определение поможет больному начать незамедлительное лечение. Врачи рекомендуют сдавать биохимический анализ несколько раз для определения динамики.

Вырабатывая свой антиген, каждый вид опухоли проявляет себя с помощью данной методики. Белки, которые производят раковые клетки, могут присутствовать и в крови здорового человека в малых количествах, и тогда, в комплексе, назначаются другие исследования для постановки диагноза.

Сегодня существуют онкомаркеры, расшифровка которых определит рак печени (АФП), простаты (ПСА), прямой кишки (РЭА), яичников (СА-125), молочной железы (СА 15-3), поджелудочной железы (СА19-9). Из всех описанных 100% точность заболевания простаты у мужчин дает онкомаркер (ПСА). С этой целью каждый год мужчинам после 45 назначают данное обследование.

С помощью анализа крови при онкологии можно определить эффективность лечения, оценить работу каждого органа. Значение показателей зависит от возраста и пола человека.

Данные исследований заносятся в специальный бланк с нормами. Некоторые пытаются сделать это самостоятельно, но только грамотный специалист правильно определит, сколько и какого качества состав крови, и назначит лечение. Изучая биохимический анализ крови (расшифровка), врач и пациент имеют возможность правильной оценки работы внутренних органов. Можно с точностью определить и спрогнозировать те или иные заболевания. Биохимический анализ крови и его расшифровка имеют ряд преимуществ, в которые входит быстрота получения результатов, доступность и безопасность процедуры. С помощью биохимического анализа крови можно эффективно бороться за здоровье и долголетие.