Полезные свойства и противопоказания элеутерококка или сибирского женьшеня

Содержание

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) или свободноягодник колючий из семейства Аралиевых растет в России, Корее, Японии и Китае, также встречается в Южно-Сахалинске, Приморье и Приамурье. Этот высокий колючий кустарник любит горные склоны и хорошо освещенные лесные полянки.

Жители Дальнего Востока дали ему еще одно имя – «чертов куст». При всей своей внешней привлекательности в период плодоношения элеутерококк отталкивает травников своими острыми, но при этом хрупкими шипами: во время сбора занозы обеспечены.

Химический состав и особенности

Чаще всего для лечебных целей используют корни и корневища этого кустарникового растения. Их заготавливают осенью.

В корнях содержатся многие полезные активные вещества, к примеру, элеутерозиды или, как их еще называют, гликозиды. Именно благодаря им элеутерококк обладает столькими полезными свойствами. Отсюда еще одно название – «сибирский женьшень».

Сопутствующие вещества: эфирные масла (до 0,8% сухой массы), крахмал, липиды, камеди, растительный воск, производные кумарина, смолы, глюкоза, пектиновые и дубильные соединения. Осенью, перед самым листопадом, они достигают максимальной концентрации.

В листьях содержится витамин C, олеиновая кислота и бета-каротин.

Применение элеутерококка

Часто используют в косметологии в виде восстанавливающего тоника, который придает лицу свежий вид, возвращает коже здоровье и молодость.

Полезные свойства свободноягодника используют в лечебных целях. Его назначение:

  1. Повышение иммунитета и при частых простудах.
  2. Профилактика гриппа в межсезонье.
  3. Восстановление после операции или затяжной болезни.
  4. Для профилактики атеросклероза и лечения на начальной стадии.
  5. При астении или умственном переутомлении.
  6. После долгой и интенсивной физической активности.
  7. При вегето-сосудистой дистонии.
  8. Для улучшения аппетита.
  9. При гипотонии и аритмии.
  10. На начальной стадии сахарного диабета для нормализации уровня сахара в крови.
  11. При комплексном лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими лекарственными средствами: уменьшает побочные эффекты химиотерапии.
  12. При бесплодии у женщин (в том числе, связанном с недостаточным развитием репродуктивных органов), нарушениях цикла менструаций и осложнениях климактерического синдрома.
  13. Для повышения потенции и профилактики аденомы простаты.
  14. При выпадении волос и начальной форме облысения.
  15. Для лечения стоматологических болезней (гингивита и стоматита).
  16. Для профилактики заболеваний желудка, печени и мочевыделительной системы.

Лечебные свойства элеутерококка колючего

Элеутерозоиды благоприятно влияют на здоровье человека. Они улучшают обмен веществ, помогают расщеплять жиры и преобразовывать углеводы в энергию, уменьшают концентрацию «плохого холестерина» и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

  1. Адаптогенные свойства помогают организму лучше справляться с бактериями и вирусами, вызывающими болезни. Повышают иммунитет и активизируют силы человека для борьбы со стрессовыми ситуациями. Это особенно актуально в межсезонье, когда повышается риск заболеть гриппом или простудой.
  2. Тонизирующие свойства улучшают эмоциональное и физическое состояние человека. Исчезает меланхолия, апатия, депрессия, нервозность и раздражительность. Поэтому средства на основе элеутерококка часто используют в психиатрии для профилактики обострений, снижения их остроты и длительности. При систематическом употреблении повышается тонус организма и уменьшается утомляемость.
  3. Стимулирующие свойства растения повышают работоспособность и выносливость человека. Помогают справиться с умственным переутомлением, преодолеть тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Положительно влияет на мозговую деятельность, что в свою очередь, улучшает восприятие, слух, зрение, обоняние и осязание.
  4. Восстанавливающие свойства ускоряют заживление тканей и реабилитацию в послеоперационный период. Поэтому свободноягодник колючий часто используется для лечения наружных хирургических швов, легких ранений, ссадин и ушибов.

Лекарственные формы

Для лечения в официальной и народной медицине используются в основном корни. Из них готовят настои, травяные таблетки, чайную заварку, отвары, крема, бальзамы и другие средства. Каждая форма выпуска направлена на решение строго определенной проблемы или группы проблем.

  • Заварку готовят из корней и листьев растения. Сырье измельчают, помещают в фарфоровый чайник и заливают кипяченой чистой водой. Сосуд накрывают крышкой, затем – полотенцем, и настаивают 10 минут. Процеживают и пьют в дозировке, рекомендованной врачом.
  • Настойка продается в любой аптеке, но можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 200 г сухих корней элеутерококка, которые нужно измельчить и залить литром водки или спирта (40%). Перемешать, перелить в бутылку и закрыть ее. Держать 2 недели в прохладном месте, ежедневно взбалтывать. По завершении срока настойку процедить и разлить по небольшим флакончикам.
  • Аптечный крем обычно используется для наружного применения, иногда в сочетании с другими средствами (настойкой или таблетками). Сначала потребуется очистить пострадавшее место на коже, вытереть его насухо, а затем нанести крем осторожными круговыми движениями. Положительный эффект достигается обычно за 3-4 недели, в крайнем случае – за 1,5 месяца.
  • Травяные таблетки, а также леденцы и драже. Чтобы скрыть горьковатый привкус свободноягодника, в таблетки добавляют много сахара, ароматизаторы и красители. Из-за всех этих добавок эффективность лечения снижается, поэтому данные формы выпуска используют исключительно в профилактических целях, например, чтобы избежать простуды, и в качестве общеукрепляющего средства.
  • Отвары и порошки готовят из листьев и молодых веточек растения. Чаще всего их используют в виде дополнительных средств при длительном лечении. Распространенные сферы применения: при сахарном диабете, при нарушениях обменных процессов в организме и сильных болевых ощущениях.

Противопоказания элеутерококка

Не все могут оценить полезные свойства элеутерококка, так как имеются противопоказания. Если у вас какое-то хроническое заболевание, перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Аллергия на элеутерококк бывает редко, но все же встречается. Если после употребления появится странная сыпь, заложенность носа или какие-либо другие признаки аллергии, стоит сразу прекратить прием, а при плохом самочувствии – немедленно обратиться в больницу.

Во время менструаций женщинам следует сделать паузу в приеме средства. Гинекологи объясняют это тем, что элеутерококк может повышать нервозность в первые дни месячных.

Нельзя применять это травяное средство беременным и во время лактации.

Детям до 12 лет запрещено пить настройку из элеутерококка, так как в ней содержится спирт.

Бессонница тоже считается противопоказанием, ведь средство обладает сильным тонизирующим эффектом. По этой же причине желательно принимать препарат в первой половине дня, чтобы вечером не возникло проблем со сном.

При артериальной гипертензии и атеросклерозе обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

При хронических болезнях сердца тоже лучше сначала поговорить со специалистом, потому что тонизирующие свойства элеутерококка могут вызвать учащенное сердцебиение.

При высокой температуре нельзя принимать подобные средства, так как они ускоряют обменные процессы в организме, поэтому способствуют повышению температуры тела.

Во время инфекционных заболеваний в острой стадии, после инфаркта миокарда и при церебрально-сосудистой патологии запрещено применять любые препараты на основе элеутерококка.

Даже если вы не нашли у себя противопоказания, обязательно соблюдайте дозировку. При ее превышении могут появиться: повышенная тревожность, проблемы со сном, диарея и раздражительность.