Чайное дерево - чудесное дерево Кука

Несколько веков назад один путешественник и мореплаватель по имени, которое стало известно во всем мире, Джеймс Кук остановился у берегов нового континента. Это был непознанный край чудесной красоты. Везде вокруг порхали большие белые птицы, странные звери жили в лесах. С течением времени Джеймс Кук и его команда обнаружили местных обитателей этой земли. Вы можете догадаться - это конечно была Австралия. Произошло большое событие, состоялся контакт с цивилизацией другого мира. Во время своего пребывания в Австралии Джеймс Кук познакомился ближе с местными обитателями, с их укладом жизни и выучил их язык. Ученый заметил, что во время своих трапез аборигены пили напиток, из какого-то растения. Запах этого напитка был очень хорош, напиток был приятен на вкус и бодрил. Аборигены Австралии собирали листья с одного дерева, заваривали и пили из них напиток. Позже Джеймс Кук узнал, что дерево это произрастает на побережье и любит болотистые места. Живя вместе с аборигенами и наблюдая за ними, Кук узнал, что напиток из этих листьев обладает лечебными свойствами, которые еще предстояло изучить. Джеймсу Куку понравился этот напиток, и он научился приготавливать его самостоятельно. А дерево, с его легкой руки и было названо «Чайное дерево». Хотя, конечно, к чаю в обычном понимании этого слова оно отношение не имело.

Много позже по времени, когда началось интенсивное заселение континента европейцами, а это было на рубеже восемнадцатого и в начале девятнадцатого века, мир узнал об этом чудодейственном напитке. Во времена интенсивного развития науки, которое происходило в двадцатом веке, началось пристальное изучение качеств и свойств этого растения.

Чайное дерево произрастает в Австралии, в Новом Южном Уэльсе. Относится к семейству Миртовых. Оно очень близко еще к одному роду миртовых – эвкалипту. Все разновидности этого растения распространены только в Австралии. Но всемирно известное и так хорошо себя зарекомендовавшее эфирное масло Чайного дерева добывают только из одного рода - Мелалеука Алтернифолия.

По своему внешнему виду Чайное дерево является невысоким деревом или кустарником. В отличие от эвкалиптов, не имеющих кору, данное растение имеет кору. Она мягкая, светлая и шелушащаяся. Местные жители за это свойство называли растение «бумажная кора». Цветет Чайное дерево удлиненными, белыми или желтыми пушистыми на вид цветами. Листья у растения жесткие, очень похожие на листья эвкалипта. Обладают они очень сильным ароматом, который напоминает аромат камфары. Это связано с тем, что у растения очень большое содержание эфирных масел. Они и являются источником всемирно известного и такого драгоценного эфирного масла.

Эти деревья любят воду и поэтому широко распространены только в болотистых местностях. Чайное дерево очень живучее растение. Чтобы осушить болота жителям Австралии приходилось врубать деревья, но через некоторое время они вырастали заново. Тогда их просто выкорчевывали. Когда же были получены данные о ценных свойствах Чайного дерева, австралийцы стали высаживать целые плантации этих растений.

Эфирное масло Чайного дерева получают при обработке листьев и веток. По статистическим данным из пятисот килограммов растительного сырья на выходе получают только девять килограмм масла.

Это масло имеет самое большое количество компонентов – около сотни. Причем, медколлегия tiensmed.ru обращает Ваше внимание на тот факт, что согласно научным данным по отдельности все эти компоненты перестают действовать. С 1923-го года ученые начали планомерное изучение свойств эфирного масла Чайного дерева. Они пришли к выводу, что это масло имеет антисептическое действие в сто раз более сильное, чем карболовая кислота, применявшаяся в то время и вредная для человека. В 1937-ом году было открыто еще одно из свойств этого растения. Антисептические свойства растения возрастают в несколько раз, если есть органическое вещество, к примеру, кровь. Во время второй мировой войны в аптечках у солдат было масло Чайного дерева. Соответственно его применяли для быстрейшего заживления ран и как средство дезинфекции.

Источники материала: