Пандемия - это что? Пандемия чем отличается от эпидемии?

November 21, 2014

Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии? Почему и когда они происходят? Что может вызвать их в современном мире? И что говорится об этом в фильме «Пандемия лжи»?

Отличие

Давайте все по порядку. По сути, пандемия – это массовое заболевание людей. Так же, как и эпидемия. Однако отличаются они своими масштабами. Если эпидемией принято называть вспышку заболевания при его распространенности выше определенного уровня для данного региона, то пандемией оно становится, когда переходит границы государства, в котором возникло, и когда количество зараженных сопоставимо с численностью населения.

Как мы видим, это определение довольно расплывчато. И лихорадка Эбола, например, перекинувшаяся на несколько государств, вызывает озабоченность всей мировой общественности, но не может в полном смысле слова называться пандемией. В то время как сезонная эпидемия обычного гриппа, «гуляющего», скажем, по Европе, вполне подходит под ее определение.

Из истории

Где была бы современная медицина без микробиологии и вирусологии? Эти смежные науки оказали огромную помощь человечеству. По всей видимости, со времен появления разумного человека наша раса страдала от вирусов и микроорганизмов. Свидетельством тому служат древние летописи и раскопки захоронений (в последних до сих пор находят, например, бактерии тифа). Да что говорить, если только за последние две тысячи лет от пандемий, вызванных страшными болезнями прошлого, умерло больше, чем в результате мировых войн! По некоторым данным, только жертвами черный оспы стало до пятисот миллионов человек. Расскажем вкратце о наиболее известных пандемиях в истории человечества.

Оспа

Пандемия (это была именно она) свирепствовала повсюду. Еще ее называли натуральной, или черной, оспой. Болезнь, от которой в темные времена умерли миллионы, вызывается вирусом. В среднем смертность от нее по всему миру достигала сорока процентов. Распространена же она была повсеместно. Часто заражались ею от домашних животных. Причем болезнь животных люди переносили, и впоследствии это помогало многим избежать уже человеческой оспы. Это стало причиной и первых вакцинаций (вернее, вариоляций – прививали оспенный гной), хотя действие последних и ослабевало с течением жизни.

Известны случаи намеренного заражения индейцев североамериканского континента. Для последних эта болезнь была смертельной в 90% случаев. Пандемия - это одно из тех орудий, что помогли переселенцам занять чужую территорию. Англичане специально дарили и продавали индейцам зараженные оспой одеяла, одежду, для того чтобы страшный вирус очистил для них Новый Свет.

Благодаря повсеместной вакцинации болезнь полностью удалось победить уже в советское время. И вирус натуральной оспы хранится лишь в нескольких лабораториях мира. В случае возникновения вспышки из него можно будет изготовить вакцину.

Чума

Острое заболевание с крайне высокой смертностью. Протекает с поражением внутренних органов, лимфоузлов, развивается сепсис. Известны бубонная и легочная чума. Возникает в природных очагах, переносчиками ее являются грызуны. Вызывается чумной палочкой. При современных методах лечения смертность удается снизить до пяти процентов. В древние времена, однако, известны пандемии этой болезни, убившие миллионы людей. Так, Юстинианова чума, появившаяся в 541–700 гг. в Египте, погубила до 100 млн человек по всему свету. Только в Византии от нее умерла половина всего населения. Другой известной пандемией была Черная смерть. Тогда (1347–1351) чума пришла в Европу из Китая. От нее умерло тридцать четыре миллиона человек.

Но на этом история чумы не заканчивается. Во время так называемой Третьей пандемии только в Индии умерло шесть миллионов человек. Но, в отличие от первых двух случаев, болезнь «путешествовала» по свету более пятидесяти лет. Она смогла распространиться по континентам благодаря развитым торговым отношениям.

Пандемии холеры

Их было несколько. Первая пандемия возникла в 1816 году в Бенгалии. От нее сильно пострадали такие страны, как Индия, Китай и Индонезия. Количество жертв исчисляется десятками миллионов. Дошла тогда холера и до России. Здесь от неё умерло более двух миллионов человек. Всего известно семь пандемий холеры. Все они возникали уже в новое время. До девятнадцатого века холера была болезнью местного характера. По всей видимости, одной из причин её пандемий также можно считать развитие торговых отношений между странами.

Тиф: брюшной, сыпной и возвратный

Заболевание характеризуется сильной лихорадкой, интоксикацией и нарушениями психики. Первая известная пандемия (это 430-427 гг. до н. э.) случилась во времена Пелопоннесской войны. Тогда от нее умерла четвертая часть афинской армии, что подорвало господство этого государства в регионе. Выяснить причину этого заболевания удалось только в настоящее время благодаря раскопкам братских могил. На останках древних воинов были обнаружены бактерии тифа.

Возникали эпидемии и в более поздние времена. Так, например, во время Первой мировой в России и Польше от сыпного тифа умерли до трех с половиной миллионов человек.

Гроза современности

Самая известная на настоящий момент пандемия гриппа, так называемая «испанка», по некоторым данным, в начале двадцатого века унесла жизни до ста миллионов человек. Особенностью заболевания является быстрая распространяемость и малая смертность. И только когда человек заражается вирусом гриппа от животных или от птиц, он становится для него смертельно опасным. Так, по-видимому, и было в случае с «испанкой». Особенностью этой пандемии было то, что она обогнула земной шар три раза, каждый раз затухая и вспыхивая вновь уже с новой силой. Причем смертность он нее также резко увеличивалась. Интересные факты об этом также приводятся в документальном фильме «Пандемия лжи».

По данным Всемирной организации здравоохранения, только от сезонных эпидемий гриппа во всем мире умирает до пятисот тысяч человек в год. И это при том, что происходят регулярные вакцинации населения. И все же это не носит характера пандемии. Однако ученые не исключают возникновения таковой, если вирус обычного сезонного заболевания мутирует и приобретет смертельные для человека свойства. Так, как это было в случаях эпидемий свиного и птичьего гриппа. Вакцины от этих штаммов свою эффективность пока не доказали.

В заключение

Грипп – это, конечно, угроза для человечества. Но медицина, в принципе, к ней готова всегда. Однако пандемия гриппа возникает, как водится, внезапно. Такие страшные болезни древности, как чума, холера, тиф и оспа, к счастью, нам практически больше не угрожают. Но не надо забывать и о скрытых пандемиях. Они характеризуются длительным течением болезни. Это ВИЧ, туберкулез и в меньшей степени малярия. От каждого из этих заболеваний ежегодно умирают миллионы людей. Эффективного лекарства от них до сих пор не найдено. Многие сейчас говорят, что и Эбола - пандемия.

Итак, позволим себе сделать некий вывод из всего вышесказанного. Пандемия - болезнь, количество случаев которой сопоставимо с населением региона, при этом она переходит границы нескольких государств, а смертность от неё держится на высоком уровне. И, несмотря на все достижения современной медицины, на смену угрозам древности приходят новые, вирусы и бактерии приспосабливаются к препаратам, а старые вакцины становятся неэффективными. Возможно, таким способом природа хочет что-то сказать человеку.