Десять фактов, которые Вы должны знать о пандемическом гриппе

Пандемический грипп отличается от птичьего гриппа.

Переносчиком птичьего гриппа является большая группа различных вирусов гриппа, которые поражают главным образом птиц. В редких случаях вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие биологические виды, в том числе свиней и людей. В подавляющем большинстве случаев вирусы птичьего гриппа людей не инфицируют. Пандемический грипп возникает тогда, когда появляется новый подтип гриппа, который раньше у людей не наблюдался.

Вирус птичьего гриппа H5N1 представляет собой один из штаммов гриппа, обладающего пандемическим потенциалом, поскольку в конечном итоге он может адаптироваться и принять форму штамма, заразного для людей. После того как произойдет эта адаптация, он уже будет не вирусом птичьего гриппа, а вирусом гриппа, поражающего людей. Пандемии гриппа вызываются новыми вирусами гриппа, которые адаптировались к организму человека.

Пандемия гриппа - явление повторяющееся.

Пандемия гриппа - явление редкое, но повторяющееся. В прошлом столетии было три таких пандемии: "испанский грипп" в 1918 г. "азиатский грипп" в 1957 г. и "гонконгский грипп" в 1968 году. В 1918 г. пандемия гриппа унесла, по оценкам, 40-50 миллионов человек во всем мире. Эта пандемия, которая носила исключительный характер, считается одной из самых крупных причин смертельных исходов в истории человечества. Последующие пандемии были гораздо слабее: приблизительно два миллиона смертей в 1957 г. и один миллион в 1968 году.

Пандемия возникает тогда, когда появляется новый вирус гриппа и начинает распространяться с той же легкостью, что и вирус обычного гриппа, - воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Поскольку этот вирус новый, иммунная система человека не выработала иммунитет на этапе, предшествующем его появлению. Это может привести к тому, что в случае пандемического гриппа среди людей болезнь будет протекать гораздо тяжелее, чем в случае обычного гриппа.

Сегодня мир, возможно, стоит на грани очередной пандемии.

Специалисты в области здравоохранения уже почти в течение восьми лет ведут наблюдение за новым и чрезвычайно опасным вирусом гриппа - штаммом H5N1. В 1997 г. штаммом H5N1 было инфицировано в Гонконге 18 человек, из которых шесть умерли. С середины 2000 г. этот вирус послужил причиной крупнейших и серьезнейших вспышек болезни среди домашней птицы, которые когда-либо были известны истории. В декабре 2003 г. были выявлены случаи инфицирования людей, работавших с больными птицами.

С тех пор в результате проведения лабораторных анализов было подтверждено свыше 100 случаев гриппа среди людей в четырех азиатских странах (Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Таиланде), причем более половины этих людей скончались. В большинстве случаев эта болезнь поражала детей и взрослых в молодом возрасте, которые ранее не болели. К счастью, этот вирус не может легко передаться от птицы к человеку или быстро и устойчиво распространяться среди людей. Если штамм H5N1 станет таким же заразным, как и вирус обычного гриппа, то это может положить начало новой пандемии.

Пандемия затронет все страны.

После того как появится легко передающийся от человека к человеку вирус, его распространение по всему миру, как считается, будет неизбежным. Страны могут задержать появление вируса на своей территории, приняв такие меры, как перекрытие границ и ввод ограничений на международные поездки, однако остановить его они не смогут. В прошлом веке пандемии распространялись по всей планете за 6-9 месяцев, хотя в то время международные поездки осуществлялись в большинстве случае морским путем. С учетом сегодняшней скорости и объема международных перевозок воздушным транспортом этот вирус может распространиться гораздо быстрее, проникнув, по всей вероятности, на все континенты менее чем за три месяца.

Болезнь приобретет широкомасштабный характер.

Поскольку никакого иммунитета против вируса пандемического гриппа у большинства людей не будет, показатели инфицирования и заболевания, как ожидается, будут выше, чем в случае сезонных эпидемий обычного гриппа. Нынешние прогнозы в отношении следующей пандемии дают основание сделать вывод о том, что значительной доле мирового населения потребуется медицинская помощь в той или иной форме. Помочь большому количеству внезапно заболевших людей могут лишь немногие страны, у которых есть необходимые для этого сотрудники, объекты инфраструктуры, оборудование и места в больницах.

Запасов товаров медицинского назначения будет недостаточно.

На начальном этапе пандемии и в течение многих месяцев спустя все страны будут испытывать нехватку запасов вакцин и антивирусных препаратов - двух важнейших продуктов медицинского назначения, которые могут привести к снижению заболеваемости и смертности в ходе пандемии. Недостаточные запасы вакцин вызывают особую озабоченность, поскольку считается, что именно вакцины выполняют функцию "передовой линии обороны", которая может уберечь население. Исходя из нынешних тенденций, можно утверждать, что в течение всей пандемии у многих развивающихся стран не будет доступа к нужным вакцинам.

Пандемия унесет жизнь большого числа людей.

Данные за прошедший период свидетельствуют о том, что количество смертельных случаев в ходе той или иной пандемии варьируется в широких пределах. Показатели смертности в значительной мере определяются четырьмя факторами: числом инфицированных людей, вирулентностью вируса, исходными характеристиками и уязвимостью затронутого населения и эффективностью профилактических мер. Точно предсказать уровень смертности до того, как появится и начнет распространяться пандемический вирус, невозможно. Все оценки по поводу количества смертей носят чисто гипотетический характер.

В этом плане ВОЗ использует относительно осторожную оценку - от 2 до 7,4 миллиона смертей, - поскольку с точки зрения планирования работы она представляет собой практичный и правдоподобный ориентир. В основе этой оценки лежат данные о сравнительно слабой пандемии 1957 года. Были также сделаны оценки в расчете на более вирулентный штамм вируса, близкий к тому, который свирепствовал в 1918 г. и они оказались гораздо выше. Вместе с тем считается, что пандемия 1918 г. носила исключительный характер.

Произойдет существенное нарушение социально-экономических связей.

Следует ожидать, что уровень заболеваемости и невыхода на работу будет высоким, что будет способствовать нарушению социально-экономических связей. В прошлом пандемии распространялись по всему миру двумя и иногда тремя волнами. Вряд ли можно ожидать, что все страны мира и все районы каждой отдельной страны будут серьезно затронуты в одно и то же время. Социально-экономические нарушения могут носить временный характер, однако сегодня, в условиях тесной связи и взаимозависимости производственных и коммерческих систем, они могут усилиться. Нарушения социальных связей проявятся особенно сильно в тех случаях, когда в результате невыхода на работу нарушится работа основных секторов, таких как энергоснабжение, транспорт и связь.

К пандемии должна подготовиться каждая страна.

В порядке реагирования на угрозу пандемического гриппа ВОЗ публикует серию рекомендуемых стратегических мер. Эти меры предусматривают создание различных "эшелонов обороны", которые отражают степень сложности изменяющейся ситуации. На нынешнем этапе предупреждения о пандемии, на этапе появления пандемического вируса и на этапе объявления пандемии и ее последующего распространения в мире рекомендуемые меры будут разными.

ВОЗ будет оповещать мировое сообщество по мере увеличения угрозы пандемии.

ВОЗ тесно сотрудничает с министерствами здравоохранения и различными государственными медико-санитарными организациями в целях оказания помощи странам в укреплении системы эпиднадзора за циркуляцией штаммов гриппа. Для быстрого обнаружения пандемического вируса нужны быстрореагирующие системы эпиднадзора, которые позволяют выявить новые штаммы вируса гриппа.

Для облегчения работы по обеспечению готовности к пандемии было определено шесть отдельных этапов, на каждом из которых правительствам, промышленности и ВОЗ отводится своя роль. По этой классификации нынешняя ситуация находится на этапе 3: новый вирус является причиной инфекции людей, но не передается с легкостью от одного человека к другому.