На дверях каждого зубоврачебного кабинета имеется надпись: "Пациенты с острой болью принимаются вне очереди". И это не простой альтруизм. Тот, кто хоть раз в жизни прошел через подобный ад, знает, что хуже острой зубной боли могут быть только иголки под ногтями [1].

Боль по Брокгаузу и Ефрону (словарь такой) - это "ощущение, вызываемое превышающим норму раздражением чувствительного нерва. Степень боли зависит от раздражительности нерва, от количества пораженных нервных волокон и от продолжительности раздражения. Различают боли колющие, режущие, буравящие, дергающие, тупые, жгучие и тому подобные".

Зубная боль возникает, соответственно, из-за повреждения нерва, проходящего в зубе или окружающей его ткани. Чаще всего зубная боль возникает неожиданно, нередко отдает в ухо или висок, усиливается от тепла и надавливания на что-нибудь твердое.

Причинами боли могут являтся:
  • Кариес с проникновением инфекции в полость зуба. В этом случае человек может изредка ощущать боль, но только при непосредственном действии раздражителя, например, от холодной или горячей воды.
  • Обнажение чувствительного дентина у шейки зуба.
  • Неправильно запломбированный зуб.
  • Трещины в зубах.
  • Пульпит. Если воспаляется пульпа (мякоть зуба, где находится нерв), то боль в зубе возникает самостоятельно, не только во время действия раздражителей (во время еды), но в любое другое время, в том числе и ночью. Иногда боль носит постоянный ноющий характер, иногда приступообразный. Характерный признак - боль может иррадиировать в ухо или висок. Долго терпеть пульпитную боль практически нереально.
  • Пародонтит - воспаление тканей, расположенных вокруг верхушки зуба. Заболевание проявляется постоянной и резкой болью, локализованной в области одного зуба. Боль нередко пульсирующая, усиливающаяся от прикосновения к зубу. При этом десна может опухнуть, а зуб расшататься.
  • Даже если боль сама по себе уменьшилась или прекратилась, это вовсе не значит, что зуб восстановился. Просто процесс перешел из острой стадии в хроническую. Нервы отмирают, а болезнетворный процесс продолжает свою страшную деятельность, что чревато развитием таких серьезных осложнений, как абсцесс, флегмона и остеомиелит.

При первых болевых ощущениях нужно немедленно идти на прием к стоматологу. Только специалист сможет понять причину боли и вылечить больной зуб. Чтобы понять, что происходит с зубом, Вам обязательно назначат рентгеновский снимок или более прогрессивное радиовизиографическое исследование.

Очень важно отличить острую зубную боль от других болезней. Например, впечатление зубной боли может создавать опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи или нервов, заболевание центральной нервной системы.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, короче бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, шанс временно облегчить страдания все же имеется.

Ваша программа минимум:
  • очистить больной зуб от остатков пищи;
  • прополоскать рот 0,5-2% теплым раствором пищевой соды;
  • принять таблетку обезболивающего лекарства (ибупрофен);
  • вызвать стоматолога на дом;
  • дождаться утра (понедельника) и срочно бежать к зубному врачу.

Не бойтесь, если вам назначат консультацию хирурга-стоматолога. Во-первых, это будет означать, что больной зуб еще можно спасти. Во-вторых, это совсем не больно: сегодня стоматологи на обезбаливающих препаратах не экономят!

Зубная боль - 12 способов облегчения зубной боли.

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

"Зубная боль может быть симптомом нескольких болезней",— говорит стоматолог Филип Д. Корн из Филадельфии, Пенсильвания. Пульпа вашего зуба или десна вокруг чувствительного клыка могут быть инфицированы. Это может быть гниющий коренной зуб, это может быть треснувший зуб. Или у вас может пахнуть изо рта. "Но боль может быть просто из-за раздражения от куска пищи, застрявшего между зубами", — добавляет Джерри Ф. Тейнтор, стоматолог из Университета в Теннесси. Или это может быть отрицательным последствием воспаления носовой пазухи.

Определенно может сказать только стоматолог. Хотя, прежде чем его увидеть, вам захочется сейчас же остановить боль. Вот как:

"Отполаскивайте" свою зубную боль. "Наберите полный рот воды, имеющей температуру тела, и как следует прополощите", — говорит д-р Тейнтор. Если боль вызывается застрявшей пищей, тщательное полоскание может снять проблему.

Осторожно прочистите ниткой. "Если полоскание не помогает,вы можете попробовать вытащить кусочек пищи, застрявшей между зубами, с помощью нитки", — говорит д-р Тейнтор. Будьте осторожны, а то пострадают ваши десны.

Сделайте обезболивающий "укол". "Подержите над больным зубом большой глоток водки или виски", — говорит д-р Корн. Ваши десны поглотят некоторое количество алкоголя, и от этого зуб онемеет. Остальное выплюньте.

Полощите соленой водой. "После каждого приема пищи и перед сном смешайте в стакане 1 чайную ложку соли с 250 г воды (опять же имеющей температуру тела)", — говорит д-р Корн. Каждый глоток подержите во рту, прополощите, сплюньте.

Помассируйте руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5—7 минут.

Канадский исследователь д-р Роналд Мелзак в своем исследовании обнаружил, что массаж льдом на 60-90% облегчал зубную боль у людей, которые пробовали его применять. Его исследование показывает, что действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.

Смажьте больной зуб гвоздичным маслом. "Люди в течение многих лет используют это средство, имеющееся в продаже", — говорит стоматолог Ричард Шепард из Колорадо. В большинстве аптек США имеется масло в маленьких бутылочках. Капните немного на зуб или слегка обмакните ватный тампон и приложите эликсир к зубу

Не жуйте на больной стороне. "Если зубная боль вызывается попаданием воздуха на зуб, попробуйте не пользоваться этой областью, когда вы едите", — говорит д-р Корн. Если нет никаких повреждений, отдых для зуба вернет его жизнеспособность.

Пососите кусочек льда. "Полечите больное место, как любой хороший синяк, с помощью льда", — говорит д-р Корн. Прикладывайте лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.

Держите рот закрытым. Если проблему создает холодный воздух, проходящий мимо зуба, тогда перекройте его ток.

Или держите рот открытым. Иногда зубная боль бывает от того,что у человека не совсем правильный прикус. "И в этом случае, — говорит д-р Левин, — как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог".

Примите аспирин. "Не верьте этому старомодному способу, когда аспирин прикладывается прямо на десну, которая болит. Это может вызвать аспириновый ожог, — говорит д-р Тейнтор. — Для облегчения боли принимайте аспирин внутрь каждые 4—6 часов, по мере необходимости".

Не прикладывайте тепло. "Держите тепло подальше от больной щеки, даже если от этого зубная боль уменьшается, — предупреждает д-р Корн. — Если это инфекция, тепло вытянет ее на наружную поверхность челюсти и еще больше ухудшит состояние".

Использованный источник:

1. http://www.yuf.ru

Пусть представленный нами способ будет 13-ым в данном списке (для кого-то, возможно, это будет символично).

Итак, у нас болит зуб и мы, превозмогая боль, пытаемся себе помочь.

Ищем необходимую "атрибутику" для подготовки образца-тампона, а именно:

- фарфоровую тарелку любого размера, и любую другую для мусора;

- бумагу (можно тетрадную или офисную для принтера, например, формата А4);

- ножницы;

- зажигалку (или спички);

- держатель (можно использовать те же ножницы);

- вату.

Этапы подготовки:

1. Размещаем тарелку на безопасном от огня месте; также, рядом, ставим еще одну тарелку - для мусора (пепла).

2. Сворачиваем бумагу в "кулек".

3. Обрезаем кулек ножницами ровно так, чтобы теперь он уже, "конус", мог устойчиво стоять на тарелке.

4. Установливаем полученный конус на тарелку острием вверх.

5. Зажимаем верх конуса ножницами и, поддерживая конус вертикально, поджигаем его с двух сторон по образующей (можно и с одной стороны).

6. Когда конус почти сгорает, оставшйися пепел аккуратно переносим (не обжигая рук) в мусорное ведро или соседнюю тарелку.