Это не просто корень, это волшебное, или чудесное растение.

Ниже дано описание свойств корня, а следом – опыт Томичей и несколько моих комментариев.

Лекарственным сырьем служат корни. В них содержатся панаксозиды А, В, С, Д, Е, которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон. панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой ), и гингезин. Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин. слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины Bi. B2, марганец, железо и другие вещества.

Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие-на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему И поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо - и анацидных гастритах. Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

Для приготовления настойки 40-50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %- ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15-25 капель 3 раза в день до еды. Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

Несколько советов о том, как не переутомиться.

Переутомление организма – вещь неприятная. Вроде бы спал всю ночь, а встаешь с чувством усталости и подавленности.

Отсутствие сил и хроническую зевоту не победишь соблюдением режима и килограммами фруктов. Как же встряхнуться, подкопить энергию и перестать чувствовать себя зомби?

Специалисты советуют уделять внимание адаптагенам - веществам, помогающим организму не тратить лошадиные дозы энергии на сезонные изменения, смены часовых поясов и переход на зимнее и летнее время.

Самым ярким адаптагеном является женьшень. "Корень жизни" или "человек-корень" - именно так переводится «женьшень» с китайского языка. Так его назвали за большое содержание очень полезных для здоровья веществ, восстанавливающих силы организма. А второе название ему дали за то, что корень женьшеня часто бывает похожим на маленького человечка.

Живет женьшень до ста лет. Из горько-сладкого корня изготавливают настойки, порошки, отвары, пилюли. Они делают человека бодрым, сильным, спасают от переутомления, от малокровия, помогают и старым людям, и молодым.

Древние лекари использовали это средство от всех видов слабости, вызванных чрезмерным переутомлением тела или духа. Говорили, что он излечивает слабость легких и плеврит, останавливает рвоту, укрепляет грудь и является лекарством от одышки, укрепляет желудок и способствует аппетиту, усиливает жизненную силу, увеличивает лимфу крови, хорош против головокружения и слабого зрения и продлевает жизнь в старости.

Женьшень на меду - 1

В Приморском крае этот способ употребления женьшеня - самый популярный. Первоначально идея принадлежала китайцам, потом ее позаимствовали русские. Настойку готовят так: берется литровая банка хорошего липового меда и корень женьшеня весом 50-60 г. Корень измельчается на терке и засыпается в мед.

Банка ставится в темное сухое место. После настаивания в течение нескольких недель удалить остатки корня. Употребляя в день по чайной ложке медовой вытяжки женьшеня на протяжении месяца, люди забывают о своих проблемах с сосудами, головных болях, усталости, простудах.

Женьшень на меду – 2

На 1 часть (по весу) корня используется 5 частей (по объему) меда, те есть на 200 граммов корня женьшеня нужно взять 1000 мл (1 литр) меда. Мед лучше брать закристаллизовавшийся.

Необходимое количество меда помещают в эмалированную посуду и на медленном огне доводят до кипения (при этом содержащиеся в меде ферменты из желудочно-кишечного тракта пчелы инактивируются, иначе они будут разрушать содержащиеся в корне активные вещества). Будьте осторожны.

При кипении мед сильно пенится, поэтому выбирайте посуду с 2-3-кратным запасом объема и следите, чтобы пена "не убежала".

Корень женьшеня отмывают от остатков почвы с применением мягкой щеточки или губки, при этом стараются не повредить кожицу и сохранить тонкие корешки, в которых содержится наиболее концентрированное количество активных веществ.

Следует как можно меньше ополаскивать корешок водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (ополаскивают щетку, а не корешок).

Отмытый корень тщательно измельчают ножом или на крупной терке, можно в кухонном процессоре или в овощерезке. Мед доводят до кипения и, как только он закипит, добавляют измельченный женьшень и варят ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого на кирпично-красный, а мед начинает слегка карамелизироваться. К окончанию варки объем меда с женьшенем уменьшается до первоначального исходного объема меда. Если "уваривание" происходит быстрее (мед содержит слишком много влаги), то следует добавлять дополнительное количество меда. По окончании варки массу переливают в чистые стеклянные банки и оставляют остыть до комнатной температуры, перемешивают (частички корня женьшеня скапливаются в верхнем слое банки) и убирают на хранение в темное место. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Женьшень от тромбоза

При тромбозе рук и ног спиртовую настойку женьшеня (которую можно купить в аптеке) применять по 20 капель 3 раза в день.

Женьшень по-монастырски

В китайских монастырях монахи измельчают корень женьшеня на мелкой терке, добавляют 100 граммов меда и поллитра молока. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается вкусный и здоровый напиток.

Женьшень против компьютера

При длительной работе за компьютером употребление женьшеня отодвигает момент наступления усталости и повышает точность производимых действий и принятия решений, что очень важно, например, для финансистов и биржевиков. Тем, кому не хочется делать самому настои, можно купить препараты, содержащие женьшень, либо классическую настойку из корня.

Женьшень против насморка и кашля

Необходимо взять большую редьку, сделать в ней углубление и пару часов «попарить» в пароварке под крышкой, также пропарить небольшой кусочек корня женьшеня, чтобы стал мягким, как картошка. Положить женьшень в редьку, залить наполовину медом и наполовину спиртом, закрыть срезанной верхушечкой редьки. Настоять день и принимать выделяемую жидкость по чайной ложечке три раза в день. Кашель и насморк снимает за день как рукой.

Женьшень для тонуса

Взять 50 граммов сухого корня женьшеня на поллитра водки или 40-градусного спирта, сюда же можно добавить две столовые ложки меда, настаивать три недели в темном теплом месте, иногда помешивая. Затем можно принимать по одной чайной ложке перед приемом пищи - перед завтраком и обедом.

Простокваша с "красным женьшенем"

Вскипятить 1 литр цельного молока, в нем развести 1 чайную ложку (5 мл) "женьшеня на меду - 2". Охладить молоко до температуры 38-40 градусов, добавить кисло-молочную закваску, оставить для скисания. После получения простокваши - перемешать. Напиток готов к употреблению. Рекомендуется употреблять в количестве 250 мл на завтрак и обед, детям школьного возраста - 125 мл.

Приготовление закваски: в качестве закваски можно использовать любой кисло-молочный продукт из магазина (простокваша, ряженка, сметана, живой йогурт, ацидофилин) или приготовить закваску самостоятельно.

Употребляю настойку женьшеня в течение 23 лет, нерегулярно. Сейчас мне 71 год, и, как мне кажется, положительный результат есть. Он мог бы быть более заметным, если бы не многочисленные внешние негативные воздействия. Думаю, что их воздействие смягчил женьшень

         Сейчас я предлагаю свежий корень женьшеня для самостоятельного приготовления настойки или порошковой смеси.

Корни, которые идут на фармацевтические предприятия, обычно не старше 6 лет. Предлагаемый вам имеет возраст 10 лет и более. О том, как важен возраст, говорит следующий факт. Недавно в Китае продали 300-летний корень за… 400 тысяч долларов!

Корни обычно копают 20- 25 сентября, поэтому заявку следует сделать до этого срока. Настойка имеет самые высокие свойства вначале срока, а к весне ослабевает. Аптечные средства конечно же менее эффективны.

                      Настойка женьшеня (мой рецепт)

Корень хорошо промыть (я применяю зубную щётку для прочистки мелких пазов).

Покрошить кусочками такого размера, чтобы проходили в горлышко бутылки, но слишком мельчить не надо.

Залитиь

100 г корня 0,8 л водки и настаивать в тёмном месте 12 дней.

Процедить через марлю или просто слить.

Добавить воды до 1,0 л.

Последнее время я не цежу и не сливаю, а оставляю корень в настое.

Примерно 150 мл наливаю в баночку из-под майонеза ёмкостью 250 мл с откручивающейся крышкой, доливаю воды до 250 мл и ставлю в холодильник. Вот этого настоя принимаем с женой по 1 ч.л. перед завтраком. Баночка удобна тем, что не надо наливать в ложечку, а можно зачерпнуть. Ложечку беру серебряную – она поменьше обычной нержавеющей.

Принимать по 10 капель за 5-10 минут до еды. Можно просто пол- чайной ложечки, но никак не больше одной чайной ложки!

14 дней пить – 7 дней отдыхать. Повторить 3 курса. Через некоторое время можно пройти ещё курс. Обычно женьшень принимают в холодное время года, это до середины мая.

Заказать свежий корень женьшеня можно по телефону 8-913-928-1247 или по электронной почте ua 9 os <собака> mail. ru