Ваш Лекарь

Сельдерей – капризный гость на грядке.

Сельдерей сегодня это желанный гость на каждом столе. Но вот на грядках, скажем, российские огородники не спешат его разводить. С чем же связано то, что люди охотнее покупают привозной сельдерей. Может быть, он вообще не растет в средних широтах? На некоторые подобные вопросы медколлегия попытается дать ответ в этой статье.

Расти-то он, конечно же, растет. И выращивают его там еще с восемнадцатого века. Но выращивание сельдерея требует от огородника тщательности и терпения. К тому же, сельдерей – растение с длительным периодом роста. Для того чтобы получить хорошее корневище, необходимо подождать аж двести дней. Чтобы вырастить крепкий куст черешкового сельдерея также надо немало времени – до ста восьмидесяти дней. Самый скороспелый это листовой сельдерей, чтобы начать его собирать нужно всего-то девяносто дней. Согласитесь, при нашем коротком лете это тоже немало.

В связи с таким длительным периодом вегетации сельдерей сначала высевают в ящики на рассаду. Затем рассаду переносят в открытый грунт. Посев семян на рассаду можно производить в конце февраля или самом начале марта. Чтобы семена сельдерея взошли, тоже надо потрудиться. Семена сельдерея довольно мелкие, поэтому при посеве их можно даже не засыпать землей. Но они весьма требовательны к теплу и влаге. Обеспечьте хороший полив, поставьте ящичек с семенами в помещение с температурой не менее двадцати градусов. А для усиления эффекта накройте ящичек прозрачной полиэтиленовой пленкой. Получится мини-парничок.

Не ждите быстрых всходов. Иногда до их появления приходится ждать целых три недели. Когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно понизить до шестнадцати градусов. И, конечно же, снимите пленку. Высаживать в грунт маленькие сельдереи можно тогда, когда на росточках будет не меньше пяти листиков. А еще тогда, когда можно уже не опасаться утренних заморозков. Это середина мая.

Перед высадкой необходимо подготовить хорошую грядку. Еще осенью можно перекопать землю и внести в нее торф и перегной. Сельдерей достаточно капризен к почве. Она должна быть рыхлой, питательной и влажной. Кроме того, для хорошего роста сельдерею необходимо достаточно света. Постарайтесь соблюсти все эти требования, и тогда Ваш сельдерей вырастет на славу. Соседствовать сельдерей любит с белокочанной капустой. Такое соседство на пользу и капусте – благодаря пряному запаху сельдерея она защищена от нашествия вредных насекомых. Можно сажать сельдерей рядом с помидорами, огурцами, салатом и фасолью. А вот нехорошее соседство для сельдерея – это картофель, морковь и петрушка.

Высаживая рассаду сельдерея в грунт, обратите внимание на то, чтобы точка роста не была засыпана землей, иначе Ваши ростки не примутся и погибнут. Через десять дней после того, как сельдерей укоренился можно внести первые удобрения.

Если Вы решили попробовать вырастить сельдерей сразу в открытом грунте, семена необходимо подготовить. За две недели до предполагаемой посадки залейте семена водой, воду надо менять часто. Через три дня воду слейте, семена выложите на тряпочку, прикройте их сверху тоже тряпочкой и этот «бутерброд» уложите на слой стружки. Необходимо часто увлажнять все это сооружение, так как без достаточного количества влаги семена не прорастут. Как только проклюнутся росточки, перемешайте семена с песком и высейте их.

Для удобрения сельдерея хорошо подходит водный настой коровяка. Соберите пару коровьих лепешек, залейте их ведром воды и подержите неделю. Затем разведите водой и полейте сельдерей.

Если Вы решили попробовать вырастить черешковый сельдерей, то его необходимо окучивать так, чтобы кусты были покрыты землей особым образом. Это придает черешкам приятный салатовый цвет. Поливать любой сорт сельдерея следует не реже одного раза в неделю, хорошо промачивая землю.