Жасмин – природное лекарство

Когда-то герцог Тосканы, который был обладателем единственного в Италии куста жасмина, запретил своему садовнику срывать и дарить кому-либо побеги данного растения. Садовник чтил желание своего хозяина ровно до того дня, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он впервые подарил букет из ветвей жасмина, которые она посадила у себя в саду. Начиная с тех пор, жасмин в Италии стал символом любви, причем любви, которой не страшны никакие преграды или запреты. Легенд о жасмине много. Все они превращают данный цветок в священное растение.

Жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник с вьющимися стеблями и цветками, собранными в звездообразные соцветия. Листья жасмина могут быть простыми, тройчатыми и непарноперистыми, супротивными или очередными. Цветки данного растения бывают белыми, желтыми или красными. Родиной жасмина считаются Аравия и Восточная Индия. В состав жасмина входят: эфирное масло, салициловая, бензойная, муравьиная и другие кислоты. Салициловая кислота придает жасмину противовоспалительное свойство. Бензойная кислота обладает антисептическим действием. Эвгенолу, входящему в состав жасмина, присуще антибактериальное действие.

За счет всех этих, а также многих других компонентов, жасмин нашел свое широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. В лечебных целях используются цветки, листья, корни и побеги, а также семена данного растения. Жасмин входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД). Начнем с его применения в традиционной медицине. Входя в состав либо находясь в основе лекарственного средства, жасмин используется при гепатите, циррозе печени, для укрепления нервной системы, в борьбе с бессонницей, при апатии. Довольно часто данные препараты используются для уменьшения головной боли, болевых ощущений в области живота, для облегчения состояния роженицы, а также в борьбе с различными заболеваниями матки.

Народная медицина предусматривает использование жасмина для промывания глаз, очищения крови, лечения цинги и ревматизма, а также для изготовления сиропа от кашля. Хронический бронхит и бронхиальная астма – еще два заболевания, которые можно лечить при помощи отвара из цветков и листьев жасмина. Если Вы возьмете лист жасмина, размельчите его и приложите к опухоли или мозоли, то через 3 - 4 дня они полностью пройдут. Отвар из листьев жасмина поможет Вам при колитах и дизентерии, а также при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Медколлегия tiensmed.ru хочет представить Вам несколько рецептов, в состав которых входит жасмин. Первым таким рецептом будет рецепт для лечения бронхита и бронхиальной астмы. Для него Вам потребуется взять одну столовую ложку измельчённых сухих молодых ветвей и листьев жасмина и залить их 200 мл воды, после чего кипятить в течение максимум пяти минут. Настой необходимо оставить на 60 минут, после этого его нужно будет процедить. Принимается настой жасмина в борьбе с бронхитом и бронхиальной астмой по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.

Есть и другой способ приготовления настойки жасмина. Для него нужно будет взять сто грамм свежих цветков жасмина и залить их сто миллилитрами спирта. Оставить данный настой на неделю, процедить и использовать для наложения примочек при кожных заболеваниях. Перед применением данного настоя необходимо развести одну чайную ложку такого настоя на полстакана кипяченой воды в холодном виде.

Довольно часто мы страдаем от обветренной кожи рук. Для борьбы с этой проблемой необходимо приготовить следующее средство с жасмином. Насыпьте в бутылку лепестки жасмина, розы и липы и залейте все это кукурузным маслом. Оставьте настояться в течение получаса, после чего смазывайте полученным маслом кожу рук.

Используйте жасмин и будьте здоровы!

Источники материала: