Применение перекиси водорода

В каждом доме есть бутылочка перекиси водорода. Обычно мы достаем ее, когда нужно обработать раны. Однако возможностей применения перекиси водорода  гораздо больше не только в медицине, но и в косметологии, а также в домашнем быту.

Содержание

Свойства перекиси водорода

У перекиси водорода нет цвета и запаха. Активный кислород, который входит в ее состав обладает сильным окисляющим свойством. Как медицинский препарат она стала самым популярным дезинфицирующим средством, действие которого направлено на уничтожение микробов. В результате этого процесса вещество распадается на активный кислород и воду.

Основные свойства перекиси Основные свойсвтва перекиси водорода: дезинфицирует, подсушивает, дезодорирует, отбеливает.

Препарат обычно продается в аптеках. Рецепт для его покупки не нужен. Чаще всего берут 3%-ный раствор перекиси водорода.

Существует и концентрированный 35%-ный раствор перекиси водорода. Его название — пергидроль. Он используется в разбавленном виде 1:10.

Гидропирит – это 35% -я концентрированная перекись водорода. Продается в форме таблетки. Перед применением ее нужно растворить в 1 ст. л. воды.

Хранить перекись надо в закрытом от света месте, дальше от нагревательных приборов. От света и тепла препарат теряет свою силу.

При замораживании перекись водорода остается неизменной.

Самое широкое распространение вещество получило в медицине. Существует два основных метода лечения: наружный и внутренний.

Перекись водорода для лечения наружным методом

Пожалуй, это самый распространенный метод. Он незаменим при обработке ран, ссадин, порезов. Повреждения на теле заживают значительно быстрее, чем после зеленки или йода. Смочите тампон в 3%-й перекиси водорода и аккуратно обработайте рану. Делайте это в  течение дня.

Лечение стоматологических заболеваний перекисью водорода

  • Лечат заболевания десен пастой, которую делают из раствора (не более 3%) перекиси водорода  с добавлением обычной пищевой соды. Получившуюся смесь аккуратно втирают в десна. Процедуру можно делать утром и вечером.
  • Кровоточивость десен можно лечить такой смесью: из лимона выжать 10 капель сока, добавить к ним 20 капель перекиси водорода и 3 грамма пищевой соды. Получившейся пастой чистят зубы. Не полощите рот после процедуры на протяжении 15-20 минут.
  • Удаление неприятного запаха изо рта. С проблемой помогут справиться полоскания. В 50 мл обычной теплой воды разводят 2 чайных ложки перекиси. Такое лечение поможет дезинфицировать полость рта.
  • От зубной боли поможет Гидроперит.  2 таблетки растворяют в половине стакана воды. На протяжении 3 минут полощите ротовую полость.

Лечение ОРЗ и ЛОР-органов перекисью водорода

  • При ОРЗ перекись водорода смешивают с водой в равных количествах. Таким раствором растирают грудь, спину, локти, область подмышек.
  • При ангине воспаление горла поможет устранить полоскание  3%-ым раствором перекиси водорода. В завершении прополощите горло слабым раствором марганцовки.  После процедуры в течение получаса не пьют и не едят.
  • Ринит или гайморит лечат промыванием носа 1% раствором перекиси водорода. Завершают процесс слабым раствором марганцовки. Промывание нужно повторять до 3 раз в день.
  • Отит лечат закапыванием в ухо 0,5% или 3%-ым  раствора перекиси водорода. Это убивает микробы и помогает удалению гноя. Закапывать в больное ухо нужно по 5 капель несколько раз в день. Во время очень сильного отита вместо закапывания вложите в ухо ватный тампон с перекисью.
  • При кровотечении из носа нельзя применять перекись водорода. Препарат может его только усилить.

Лечение заболеваний кожи перекисью водорода

  • Псориаз и экзема лечатся с помощью примочек. В четверти стакана воды развести 1-2 чайные ложки перекиси водорода (3%-й раствор), пропитать ватный тампон и обработать поврежденные участки кожи.
  • Грибок кожи и бородавки смазывают чистым 6-15%-м раствором перекиси водорода. Лечение делают утром и вечером.

Лечение суставов и мышечных болей перекисью водорода

  • Боль при артрите и после травм отступает после компрессов 0,5-1% раствора перекиси водорода. Ткань, смоченную в  этом средстве, прикладывают к больному участку тела. Компресс  держат не больше, чем 2 часа.
  • При болях в позвоночнике и остеохондрозе также помогает компресс. Для этого в 1/4 стакана воды разводят чайную ложку перекиси. Этим же составом можно делать растирание больных участков тела.
  • Общие ванны с раствором перекиси водорода помогают выведению токсинов из организма и носят общеукрепляющий характер.  Можно в них добавить морскую соль. Также ванны содействуют лечению заболеваний суставов, неврастении, гипертонии, атеросклероза, стресса. 0, 5 -1 литр обычной перекиси водорода разводят в теплой воде. Такую ванну принимают  не более 15 минут.

Лечение плохого кровообращения у диабетиков перекисью водорода

Улучшить кровообращение у больных сахарным диабетом можно с помощью ванночек для ног.  В 3 литрах теплой воды развести 500 мл  перекиси водорода (3%-й раствор).  Вода должна быть без хлора. Такую ванночку  делают в течение получаса каждый вечер. Это не только улучшает кровообращение, но и снимает отечность ног.

Прием перекиси водорода внутрь 

Лечение перекисью водорода приемом внутрь почти не применяют в обычной медицине. Метод используют народные целители и врачи нетрадиционной медицины. При этом необходимо строго соблюдать дозировку и рекомендации специалистов. Нежелательно проводить такое лечение, одновременно совмещая с приемом лекарств. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лечиться внутренним приемом перекиси водорода противопоказано. К группе риска относятся и те, у кого есть диагнозы заболеваний крови. Специалисты не рекомендуют самостоятельно лечиться, принимая препарат внутрь. Это надо делать строго после консультации и исследования вашего организма.

Применение перекиси водорода в косметологии

Косметологи уже давно и успешно находят применение свойств перекиси водорода в своей практике. Препарат помогает очищать лицо, избавляться от прыщей и черных точек, осветлять волосы. Для косметических процедур используют исключительно 3%-й раствор перекиси. Но такое лечение не может быть ежедневным.

Перекись водорода для лица

  • При угревой сыпи и прыщах перекись водорода применяют точечно на пораженных участках кожи. Наносить препарат ватным тампоном  нужно после умывания. Раствор должен высохнуть, после этого можно смазать лицо кремом.
  • Чтобы избавиться от мелких красных прыщиков приготовьте такое средство: добавьте в тоник, которым вы пользуетесь, несколько капель перекиси водорода. Соотношение: 5 капель на 50 мл косметического средства. Протирайте лицо полученным средством 2 раза в неделю.
  • Подсушить прыщи поможет маска из перекиси водорода и детской присыпки, смешанной в равных количествах с таблетками стрептоцида. Все смешать до консистенции негустой каши. Нанести на очищенное лицо и держать пока все не высохнет. После маски не умываются. Процедуру нужно делать не чаще раза в неделю.
  • Угри лечат медовой маской с перекисью водорода. Смешать по столовой ложке сока алое и меда,  добавить по 2-3 капли перекиси и йода. Ватной палочкой нанесите маску на угри и держите ее 15 минут. После этого смойте целебный раствор водой.
  • Чтобы добиться осветления кожи при черных точках сначала умойтесь со скрабом для лица.  Потом протрите кожу раствором воды и перекиси водорода в соотношении 2:1.
  • Пилинг при черных точках тоже дает хорошие результаты. 5 столовых ложек перекиси смешайте с чайной ложкой морской соли. Полученное средство нанесите на лицо и массируйте одну минуту. После этого умойтесь и пропитайте кожу кремом.

Перекись водорода для борьбы с нежелательными волосами

Перекись водорода способна устранить нежелательные волосы на теле. Она способна сделать их светлее, тоньше и менее заметней. Метод подходит тем, кто хочет устранить тонкие волосы. Не используйте сильно концентрированный раствор препарата, чтобы не получить ожог. Достаточно взять 6% перекись водорода.

Рецепт 1. Возьмите ¼ стакана перекиси водорода, немного пшеничной муки высшего сорта и 10 капель нашатырного спирта. Все смешайте и пропитайте раствором ватный тампон, который приложите к области роста волос. Через 20 минут все смойте водой и нанесите крем.

Рецепт 2.  В чайную ложку перекиси водорода добавьте 3-4 капли нашатырного спирта и немного глицерина. Нанесите смесь на проблемный участок тела. Смойте через 20 минут  водой, в которую добавлен лимонный сок или уксус. Этим рецептом можно пользоваться раз в неделю.

По отзывам тех, кто уже применил такие способы с перекисью водорода, нежелательные волоски светлеют, смягчаются и со временем пропадают. Кожа становится чистой и гладкой.

Осветление волос перекисью водорода

Осветление волос перекисью водорода любили наши мамы и бабушки. Несмотря на большое количество косметических средств, этот метод по-прежнему считается самым доступным. Однако женщинам со слабыми и ломкими волосами он не подойдет. А тем, у кого крепкие и здоровые волосы, можно воспользоваться перекисью водорода. Чтобы осветление не повлияло пагубно на вашу шевелюру, нужно запомнить несколько советов:

  1. Для процедуры осветления желательно брать раствор перекиси водорода не более 3%.
  2. Сначала следует сделать пробу на одной из прядей. Нанесите перекись на нее и смойте через 30 минут. Оцените, насколько ваш цвет волос стал светлее. Если результат удовлетворяет, приступайте к полному осветлению всех волос. Если же цвет пряди получился рыжим и некрасивым, то осветляться придется в несколько этапов. В этом случае велика вероятность сильного повреждения структуры волос, и тогда от такого метода лучше отказаться.
  3. Перед осветлением нанесите питательный крем на кожу лица у границ роста волос.
  4. Наносите перекись на ватный диск и им смачивайте поочередно все пряди. После этого расчешите волосы, оберните их фольгой или полиэтиленом, укутайте полотенцем. Процесс окрашивания длится от 30 минут до часа в зависимости от структуры волос. Тонким волосам нужно меньше времени, жестким – больше.

5. Смойте раствор перекиси с волос водой и шампунем. Нанесите бальзам, минуту помассируйте кожу головы и смойте водой.

Применение перекиси водорода в быту

Перекись водорода настолько универсальна, что нашла успешное применение и в домашнем быту. Причем, такие возможности популярного в медицине препарата известны не всем хозяйкам. Незаменимым помощником может быть 3% раствор перекиси водорода. Например, это отличное средство для устранения бактерий и микробов на детских игрушках.

Перекись водорода на кухне

  • Перекись водорода, добавленная в воду, позволит очистить тарелки от жира и придать посуде блеск. Сковородки отлично отмываются смесью пищевой соды и перекиси водорода.
  • С помощью обработки перекисью водорода можно уничтожить опасные бактерии на досках для разделки мяса и рыбы.
  • Положите губку для мытья посуды в раствор с перекисью водорода. Через несколько минут на ней не будет скопления вредных микробов.
  • Чтобы удалить с поверхности фруктов и овощей загрязнения и микробы, смешайте ¼ стакана перекиси водорода с водой и ополосните продукты.
  • Во время мытья холодильника можно провести антибактериальную обработку, добавив в воду перекись водорода.

Перекись водорода для чистки ванной и санузла

  • Ржавчину с поверхности раковины или ванны удалит раствор 1:1 из нашатырного спирта и перекиси водорода.
  • 33-35% концентратом перекиси водорода  можно удалит плесень. Нанесите его на проблемный участок и через время смойте водой.
  • Чистка унитаза будет эффективной, если смешать стакан перекиси водорода, 1 ст. л. аммиака и 2 литра воды. Смесь вылить в унитаз на полчаса, потом почистить ершиком и смыть.
  • Мытье полов  сделает ваш дом чистым, свежим и не оставит шансов микробам, если в воду добавить перекись. На полведра воды возьмите полстакана препарата.

Перекись водорода для отбеливания

На белых тканях желтые и серые пятна можно удалить, если замочить белье в растворе воды и половине литра перекиси водорода. Через час изделия отжать и выстирать.

Таким образом, перекись водорода с успехом заменяет в домашнем быту почти все изделия бытовой химии. Но в отличие от них препарат абсолютно безопасен для человека.

О вреде перекиси водорода (видео)