Перекись водорода и ее применение

Доступная инструкция по применению перекиси водорода. Особенности внутреннего и наружного использования. Применение пероксида водорода по Неумывакину.

Перекись водорода (пероксид водорода) — раствор для наружного применения, представитель оксидов, антисептик (предназначен для борьбы с патогенными микроорганизмами) с кровоостанавливающим действием. Перекись водорода — не стерилизатор: это средство устраняет микроорганизмы только на некоторое время. При вступлении в контакт пероксида водорода и поврежденного участка кожи либо слизистой оболочки происходит очищение раны и инактивация гноя, протеинов и крови. В момент применения этого раствора наблюдается чувство жжения в пораженном участке и пощипывание.

Перекись водорода хорошо применяется как средство для промывания и полоскания при определенных состояниях. К таковым относят:

  • стоматит ;
  • ангину ;
  • гинекологические патологии;
  • поверхностные раны кожи;
  • мелкие кровотечения из ран;
  • кровотечения из носа.

В редких случаях пероксид водорода может вызывать аллергическую реакцию. Препарат безопасен при беременности и лактации, но нельзя применять его для полноценного орошения полостей. При местном наружном применении используют раствор перекиси водорода 1-3%. Для полоскания рта и горла, а также обработки слизистых оболочек необходимо разбавить 3%-ый раствор водой в соотношении 1:11 до получения раствора пероксида водорода 0,25%. Непосредственно обработку раствором проводят либо струйно, либо при помощи ватных и марлевых тампонов. Перекись водорода не влияет на подавление вируса при инфицировании столбняком.

Внутреннее употребление перекиси водорода

Для внутреннего применения используются растворы перекиси водорода. При правильном применении они способствуют обогащению организма кислородом и улучшению общего состояния, регулируют окислительно-восстановительные процессы и нормализуют функции пищеварительной системы. Прежде чем начинать внутреннее применение раствора перекиси водорода, необходимо проконсультироваться с врачом. Неграмотное внутреннее применение пероксида водорода провоцирует развитие серьезных заболеваний: эрозии, опухоли желудка и ожоги. Существует внутривенный способ введения перекиси, который также требует строгого наблюдения специалиста.

Если вы после консультации с врачом пришли к выводу о целесообразности внутреннего применения перекиси водорода, то запомните следующие правила:

  • можно использовать только хорошо очищенный раствор;
  • начальные дозы должны быть небольшими;
  • применять раствор на незаполненный желудок (после приема пищи должно пройти не менее двух часов);
  • не есть после применения перекиси водорода внутрь в течение 40 минут минимум;
  • после десятидневного применения необходимо делать перерыв на четыре дня в среднем.

При первом внутреннем применении пероксида водорода возможно отравление организма и ухудшение состояния, связанное с резким уничтожением бактерий.

Применение пероксида водорода по Неумывакину

И.П.Неумывакин — доктор медицинских наук и лауреат государственной премии. Он вывел собственную схему применения перекиси водорода внутрь для улучшения самочувствия. Согласно Неумывакину 3% раствор перекиси водорода необходимо разбавить в 50 мл воды и принимать трижды в день по 1 капле в первый день, к десятому дню применения дойдя до 10 капель. Далее нужно сделать перерыв на пару-тройку дней, после которого применять раствор по 10 капель трижды в день. При появлении жжения в желудке, пульсации и потливости дозу необходимо понизить или сделать перерыв.