С какого срока следует носить бандаж для беременных?

Бандаж – полезное дополнение к арсеналу аксессуаров будущей мамы, которая хочет сохранить свою красоту и здоровье. Он поможет в профилактике растяжек, облегчит боль в пояснице и снизит нагрузку на организм на большом сроке.

Непростое время

Беременность – не болезнь, но совершенно особое состояние женского организма, когда тонкая игра гормонов запускает перестройку всех органов и систем под потребности будущего малыша. Изменения стремительны — растет вес, округляются контуры тела, меняется осанка, возникает прогиб в пояснице, уравновешивающий гордо выступающий животик. Такие резкие метаморфозы приводят к появлению разламывающих болей в спине и змеящихся по натянувшейся коже растяжек, омрачая волшебное время ожидания встречи с крохой. Не стоит расстраиваться – бандаж для беременных поможет в решении возникших проблем. Только перед покупкой посоветуйтесь со своим гинекологом, чтобы учесть все особенности протекания вашей беременности при выборе.

Лучший помощник

В среде женщин в интересном положении распространены пугающие мифы о бандажах – и живот они сдавливают так, что ни вздохнуть, ни повернуться, ни присесть, и будущему ребенку вредят, да еще и тело от них чешется.

В действительности такие опасения беспочвенны. и бандаж может стать незаменимым помощником будущей мамы, если:

— она много и активно двигается;

— хочется избежать появления растяжек на животе и боках, сохранив привлекательную добеременную упругость кожи;

необходима профилактика варикозного расширения вен;

донимают боли в пояснице;

— срок беременности уже велик и нагрузка на позвоночник многократно возросла;

— беременность не первая или многоплодная, плод крупный и есть риск преждевременных родов;

— нужно мягко зафиксировать ребенка в правильном положении в последнем триместре.

С какого же срока можно носить бандаж для беременных?

Позаботиться о приобретении бандажа нужно к четвертому месяцу беременности. На этом сроке уже начинает расти животик и бандаж предупредит растяжение нежной кожи уязвимых мест – спины, талии, живота, боков.

В третьем триместре, когда плод уже значительно вырос, бандаж поддерживает живот и спину, помогает снять нагрузку в пояснице, ослабляет сковывающую боль.

Носить бандаж целыми днями нельзя – это вредно и для беременной, и для ребенка. Через каждые два-три часа ношения его нужно снимать и делать паузу не менее, чем на 30 минут.

Надевая бандаж, следуйте инструкции и регулируйте степень прилегания – он ни в коем случае не должен сжимать живот и доставлять дискомфортные ощущения.

Комфортный выбор

Посоветовавшись с гинекологом, вы решили купить дородовый бандаж. Чтобы определиться с моделью и подобрать наиболее подходящую для вас, стоит знать, что существуют такие его разновидности:

Бандаж-трусы – наиболее распространенный вариант, носится поверх белья. Он удобен, имеет привлекательный внешний вид, хорошо тянется, поддерживая, но не передавливая живот. Надевать его можно в любом положении, даже лежа, что очень важно в случаях, когда необходимо зафиксировать положение матки и ребенка в ней. В продвинутых моделях предусмотрена удобная застежка внизу (как в боди). Это непременно оценят женщины на последних сроках беременности, когда растущая матка давит на мочевой пузырь и потребность в посещении туалета учащается, а с такой застежкой снимать бандаж полностью не придется.

Бандаж-шорты – более удлиненная и закрытая вариация, обеспечивающая тепло и комфорт в холодные месяцы года.

Бандаж-пояс – эластичная лента с регулируемыми застежками (обычно липучками) по бокам, позволяющими изменять размер по мере роста животика. Надевается в любом удобном положении.

Комбинированный бандаж – используется и при беременности, для облегчения болей в спине, и после родов, для быстрого приведения фигуры в форму. Представляет собой тот же пояс с застежками, который используется с разных сторон при беременности и в послеродовой период.

Советы по выбору бандажа:

Определитесь, в каком положении – лежа или сидя – вам комфортнее надевать бандаж, и подберите соответствующую модель.

Обратите внимание на материал. Ткань выбирайте с высоким содержанием хлопка, а также микроволокном и эластаном в составе: тогда она будет дышащей, легко тянущейся и плотно прилегающей к поверхности тела.

Размер ленточного бандажа должен соответствовать размеру нижнего белья. Трусы-бандаж приобретайте на размер больше.

Беременность – чудесное время, но избежать неприятных физических ощущений в виде тяжести и дискомфорта, сохранить кожу от растяжек удается далеко не всем. Сохранить здоровье и красоту поможет бандаж, который можно купить в аптеке или специализированном магазине. Предлагаемый ассортимент широк и позволяет вам выбрать именно свою модель.