Осложнения беременности в III триместре: Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит - это воспаление интерстициальной ткани почек с вовлечением лоханок и чашек. Заболевание чаще всего возникает во II триместре беременности, когда матка сдавливает мочеточники и нарушает отток мочи. Возникновение гестационного пиелонефрита чаще всего происходит у женщин с патогенной флорой во влагалище, мочеиспускательном канале и шейке матки, ИППП, хроническим пиелонефритом и другими воспалительными очагами малого таза.

Возбудителем гестационного пиелонефрита являются пристеночная патогенная грамотрицательная флора (E.coli, клебсиелла, протей, энтерококки). Щеточная каемка способствует фиксации микроорганизмов к эпителию мочевых путей. Кроме того, микроорганизмы обладают свойством формировать L-формы и «уклоняться» от иммунной системы. При наличии хронического (часто ранее нераспознанного и нелеченого) пиелонефрита, последний обостряется в I триместре в 10%, во II и III - в 50% случаев.

Клиническая картина весьма характерна: озноб, повышение температуры тела, интоксикация, боли в пояснице, дизурические явления. Симптом Пастернацкого (поколачивание по пояснице в области почек) не всегда бывает положительным. В анализах крови выявляется лейкоцитоз (11,0 * 109/л), нейтрофильный сдвиг влево. В анализах мочи - лейкоцитурия. В пробе по Нечипоренко количество лейкоцитов превышает 4,0 • 109/л в 1 мл мочи. При остром пиелонефрите в моче - бактериурия (в 1 мл - 105 микробных тел).

На фоне пиелонефрита возникает высокий риск развития гестоза. Следует подчеркнуть, что такие сочетанные гестозы протекают особенно тяжело, так как начинаются рано - во II триместре беременности, имеют длительное малосимптомное течение, плохо поддаются комплексному лечению.

Лечение. Для лечения беременных женщин применяют пенициллины и цефалоспорины. Курс лечения не менее 3 нед. Лечение проводят во II и III триместрах беременности.

Все пенициллины имеют одинаковую иммуногенную специфичность, поэтому при аллергии к какому-либо одному из них не следует назначать другие препараты пенициллинового ряда.

На протяжении беременности противопоказано лечение антибиотиками тетрациклинового, левомицетинового ряда, а также стрептомицином из-за опасности неблагоприятного воздействия их на плод.

При обнаружении анаэробной инфекции рекомендуется применение линкомицина, клиндамицина в дозах, указанных в инструкции для беременных, а также метронидазола (трихопола, клиона) внутрь по 0,5 г 3 раза в день.

В случаях тяжелого течения болезни назначают один из препаратов группы цефалоспоринов внутривенно и внутримышечно вместе с антибиотиком группы аминогликозидов (гентамицин 80 мг 2-3 раза внутримышечно) и метронидазол 0,5 г 3 раза в вену капельно. Если нет метронидазола, можно назначить линкомицин по 0,6 г 3 раза в день в мышцу. Этот комплекс препаратов используют 3-4 дня, затем уменьшают.

При тяжелых инфекциях назначение нескольких препаратов оправдано в следующих случаях.

если возбудитель неизвестен;

если чувствительность возбудителя к антимикробным средствам варьирует;

если ожидание результатов посева и определения чувствительности возбудителя увеличивает риск осложнений и может привести к смертельному исходу.

Тяжелые инфекционные процессы, в том числе и пиелонефрит, успешно лечат антибиотиками группы карбапинемов: препаратами тиенам (содержит имипенем и целастатин натрия) и меронем (содержит меропенем). Это антибиотики широкого спектра действия.

По спектру антибактериальной активности каждый препарат соответствует комбинации цефалоспорин + аминогликозид + метронидазол.

Помимо антибиотиков, во II и III триместрах беременности применяют антибактериальные препараты. Для усиления терапевтического эффекта их комбинируют с антибиотиками. К таким препаратам относятся 5-НОК, невиграмон, фурагин.

5-НОК - нитроксолин - является препаратом, избирательно действующим на возбудителей инфекции мочевыводящих путей (грамположительных и грамотрицательных).

Неграм, невиграмон - препараты налидиксовой кислоты, обладают высоким химиотерапевтическим эффектом, подавляют рост E.coli, протея, клебсиелл.

Невиграмон не влияет на действие других антибактериальных соединений. Перед родами препарат рекомендуется отменить, так как он может вызвать повышение внутричерепного давления у плода. При снижении функции почек и печени этот химиопрепарат противопоказан.

Из средств нитрофуранового ряда во время беременности наиболее приемлемым является фурагин.

Для достижения наибольшего эффекта в терапии пиелонефрита беременных рекомендуется начинать лечение с назначения фурагина, так как препараты нитрофуранового ряда определяются в максимальных количествах в интерстициальной ткани почек и лимфе. Длительное лечение нитрофуранами при наличии почечной недостаточности может осложниться полиневритом. Несмотря на широкое применение нитрофуранов и нитроксолина, чувствительность флоры мочи больных пиелонефритом к ним сохраняется практически два десятка лет.

Следует также помнить, что микрофлора, выделенная при посеве мочи, не всегда является истинным возбудителем воспалительного заболевания в почках, особенно при одностороннем процессе. Поэтому антибиотикограмма, полученная при посеве пузырной мочи, играет лишь вспомогательную роль в выборе антибиотикотерапии. Для выявления истинного возбудителя воспалительного процесса в почках прибегают к селективному исследованию мочи, собранной при помощи двусторонней мочеточниковой катетеризации, которая имеет не только диагностическое, но и лечебное значение (устранение нарушенного оттока мочи).

С целью детоксикации показано внутривенное капельное введение низкомолекулярных растворов (400 мл гемодеза, 200-300 мл реополиглюкина). Указанные препараты обладают способностью улучшать выведение токсинов через почки, деблокировать систему макрофагов, осуществлять прямое связывание токсинов.