Водные процедуры во время беременности

(нет голосов)

Loading.

Водные процедуры способны разбудить нас утром, снять усталость и расслабить после напряженного дня. Все это очень актуально для беременных и молодых мам, ведь их организм работает за двоих, а значит, сил и энергии им требуется в несколько раз больше.

Если ваннами во время беременности, да и некоторое время после родов специалисты советуют не злоупотреблять, то наслаждаться принятием душа можно в любой период своей жизни. А заменив обычную душевую насадку на гидромассажную, вы еще и совместите приятное с полезным. Во время беременности гидромассаж поможет вам снять стресс, избавиться от бессонницы и укрепить стенки кровеносных сосудов. После родов с его помощью вы сможете сохранить красивую форму груди и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Принцип работы любого гидромассажа заключается в воздействии на тело струй воды разной силы. И если в вашей ванной комнате не хватает места для установки полноценной душевой кабины, можно воспользоваться более доступными и экономичными вариантами.

Душевая насадка

Качественная модель может заменить целый душевой комплекс. При этом несколько режимов массажа далеко не единственное достоинство современных насадок. Некоторые из них имеют встроенную систему очистки и экономии воды.

На что она способна?

Классический тип струи предлагает даже самая простая модель. Предназначена, прежде всего, для простых гигиенических процедур.

Пульсирующая струя лучше всего подходит для того, чтобы взбодриться с утра, избавиться от вялости и сонливости. Такой тип струи полезен также после занятий спортом и обычной зарядки.

Мягкий тип струи хорошо расслабляет вечером и перед сном. Благодаря насыщенности пузырьками воздуха идеально подходит для мытья головы.

Моноструя направленно и мягко оказывает точечное лечебное воздействие.

Душевая панель

Обладает компактным размером. Имеет несколько форсунок, расположенных вертикально, и верхний душ. Ее легко можно установить в любом удобном для вас месте. «Есть несколько критериев, по которым следует выбирать душевую панель, — объясняет директор по маркетингу компании «Аквадом» Михаил Пермяков. — Прежде всего обратите внимание, насколько широк выбор типов верхнего душа. Имеет значение и количество форсунок — оптимальное число 6–8. Обратите внимание на количество отверстий в больших форсунках. Если их число 20–30, а давление воды в трубах вашего дома невелико, они не смогут обеспечить достойное качество массажа.

Немаловажно и наличие термостата, особенно для установки в старых домах, где давление воды часто падает, — он предохранит кожу от ожогов».

На что она способна?

Помимо нескольких разновидностей верхнего душа, душевые панели оснащены форсунками. Они различаются по своему назначению: для бокового, спинного массажа, для массажа шеи и плеч. Если модель имеет 5–6 форсунок, можно включать их одновременно — это обеспечит гидромассаж всего тела. В некоторых моделях можно регулировать напор струи: делать ее совсем тонкой или увеличивать мощность подачи воды.

Гидромассаж во время беременности

Прежде чем решиться на такие процедуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Гидромассаж в «интересном» положении имеет много противопоказаний, в частности из-за угрозы выкидыша. Массаж ног противопоказан, если у вас есть варикоз. С медицинской точки зрения есть несколько правил проведения гидромассажа для беременных.

✔Будущим мамам разрешено массировать только верхнюю часть спины (до поясницы), руки и ноги. Воздействие на другие части тела может спровоцировать преждевременные роды.

✔Гидромассаж всегда проводится от периферии к центру тела,

то есть к сердцу. А сама массажная струя должна быть направлена по касательной.

✔Температура воды не должна быть выше +38°С. Длительность самой процедуры — не менее 5 минут, только тогда удастся добиться необходимого эффекта.

✔Массаж следует начинать с самого низкого уровня напора струи. Когда она не будет оказывать раздражающего воздействия, ее силу можно увеличить.

✔Ни в коем случае не используйте режимы насадок с сильным давлением и напором. Из-за гормональных перестроек стенки сосудов сейчас достаточно хрупкие, есть риск появления сосудистых сеточек на теле.

От боли в спине

Для того чтобы снять неприятные ощущения в пояснице, не обязательно растирать именно эту область. Можно массировать воротниковую зону — шею и плечи. Здесь находится много рефлексогенных точек, именно поэтому такой гидромассаж принесет ощутимое расслабление всего тела и к тому же улучшит кровообращение.

Для профилактики отеков и варикоза

Стоит проводить тугой струей воды снизу вверх. Если вас беспокоят отеки, хорошо проводить контрастный душ. Верхняя температура воды при этом должна быть +38°С, нижняя максимально комфортная для вас — около +25–30°С.

Для профилактики растяжек

Для этих целей также подойдет контрастный душ. В этом случае массировать кожу теплой и прохладной водой нужно с увеличением продолжительности — переключать воду с одной температуры на другую следует через 30–50–70 секунд.

Убрать лишнее

Процедура пилинга лучше всего подходит для того, чтобы совместить ее с принятием душа. Ведь именно при контакте с водой активизируются многие компоненты отшелушивающих средств.

✔Для всего тела подойдет органический пилинг. В его состав входит не

менее 70% компонентов растительного происхождения.

✔Для ног, особенно для загрубевших

частей стопы, используйте соляной пилинг, например, с кристаллами солей Мертвого моря. Минералы и микроэлементы таких средств улучшают работу лимфатической системы.

✔Для рук нужно выбирать щадящий пилинг, например, сахарный. Он прекрасно питает кожу, которая часто подвергается внешним воздействиям. Скраб быстро вернет мягкость и нежность.

Наш эксперт:

Ольга Пантелеева, тренинг-менеджер компании SPARITUAL:

«В период беременности и кормления грудью питательные вещества, получаемые организмом мамы, расходуются на развитие плода и рост новорожденного. Все это отражается на состоянии кожи: она шелушится, появляется чувство стянутости и жжения. Это необходимо учитывать при выборе отшелушивающих средств. Отдавайте предпочтение органическим скрабам — твердые частицы должны быть натурального происхождения — соль, скорлупа косточек и орехов, окаменевшие водоросли. Хорошо, если пилинг выполняет еще одну функцию — питает. В таких скрабах содержатся витаминные комплексы, натуральные экстракты и эфирные масла, которые дополнительно обогащают кожу полезными веществами».

Гидромассаж после родов