Петрушка — полезные свойства, лечение, противопоказания

Петрушка – витаминный кладезь в одном растении. Это любимая зеленая добавка в домашней кулинарии. Своими вкусовыми качествами придает первым и мясным блюдам особый утонченный вкус.

Зеленая петрушка полезна свежая, засоленная, засушенная, замороженная. В весенне время, употребляя ее в пищу, человеческий организм пополняет дефицит минералов и витаминов.

Она используется не только как добавка к продуктам питания, но и как лекарский помощник. В лечебных целях у растения используют все части: корень, стебель, листья и даже сок.

Полезные и лечебные свойства

Петрушку можно причислить к лекарственным растениям. Она содержит эфирные масла, некоторые кислоты: фолиевая (помощник в образовании гемоглобина) и аскорбиновая (витамин С), набор всевозможных витамин и большое количество элементов из таблицы Менделеева.

Семена способствуют лучшему усваиванию пищи, отвар и настой из свежей петрушки, помогают от ожирения. Она содержит хлорофилл, благодаря чему нормализуется работа щитовидной железы. Петрушка отлично выводит излишки мочи из организма, поддерживает кровеносные сосуды, не дает возможности организму задерживать в себе отравляющие вещества, ведет борьбу с раком, поддерживает ослабленное зрение, отбеливает зубы.

В косметике используется, как помощница для поддержания молодости и красоты.

Зелень петрушки желательно употреблять круглый год. Она не утратит своих качеств в любом виде при обработке. В некоторых случаях необходимо приготовить отвар и настои из листвы, корней, семян.

Отвар из петрушки и его применение

  • Используют отвар петрушки с древности, применяя его в народной медицине:
  • при половых нарушениях у женщин (используется корневая система);
  • при нарушении менструального цикла (нормализует процесс листья и корень);
  • при маточных кровотечениях (потеря железа в организме и нарушение баланса – поможет корневая система);
  • при метеоризме (корень помогает убрать колики и дисбаланс);
  • при цистите (корень и листья снимают воспалительный процесс);
  • в мочеполовой системе, как мочегонное (зеленые листья и семена);
  • инфекции полости рта (корень);
  •  при конъюнктивите (листья).

Лечение отваром из петрушки

Нарезают мелко зеленые листья, заранее вымытую, высушенную и измельченную корневую систему петрушки. Берется один из нужных компонентов и заливается полу- литром кипящей воды. Кипит десять минут, после остывания процеживается. Затем одна столовая ложка принимается за двадцать минут до еды. В день необходимо выпить отвар четыре раза.

Как похудеть на петрушке

Используя мочегонное свойство петрушки, ее отвар дается в помощь борьбе с избыточным весом. Отвар готовится очень просто: мелко нарезается столовая ложка зелени петрушки, которую необходимо растереть для образования сока. Заливается кипящей водой (1,5 стакана) и проваривается десять минут. Отвар остывает и процеживается. Принимается до еды три раза за сутки. Необходимость прохождения процедуры составляет четырнадцать дней.

Отвар способствует притуплению желания чрезмерного употребления пищи. Уходит отечность, и человек значительно худеет. Тем не менее, необходимо придерживаться советов диетологов. Желательно убрать из употребления жирную и сладкую пищу, уменьшить употребление мучного и соли, включить в меню больше продуктов с низкой калорийностью.

Поможет удержать сброшенный вес, и даже уменьшить его, настой из листьев петрушки. Нарезается мелко две чайные ложки зелени и заливается стаканом закипевшей воды. Остается на небольшое время под крышкой. Утром, на голодный желудок, употребляется 1 стакан (до трех недель).

Уход за лицом отваром петрушки

Все изъяны на кожном покрове убираются отваром из частей петрушки.

Убрать веснушки

Делается отвар: в стакан кипящей воды засыпается одна столовая ложка измельченной петрушки, через минуту отвар готов. Процеженным отваром протирается кожа на лице.

Если есть желание оставить веснушки, но слегка их осветлить, то использовать нужно корень петрушки. Необходим отвар (две столовые ложки раздробленного корневища, заливают стаканом кипящей воды), когда остынет, добавляют выжатый сок лимона и получается лосьон.

Помочь сухой коже лица можно протирая ее отваром из свежих мелко порезанных листьев петрушки (1/3 стакана) и закипевшей воды (250 грамм), подогревают около десяти минут на медленном огне.

Если же кожа жирная. то в отвар добавляют хорошо взбитый с овсяной мукой куриный белок. Используется в качестве очищающей маски.

Использование свежего сока петрушки

Он очень полезен для поддержания сердца, сосудистой системы. Обычно его смешивают с другими соками. Дневная потребность составляет не более тридцати грамм. Действие сока дает большую нагрузку на организм, поэтому необходимо придерживаться указанной нормы. В профилактических целях его можно употреблять при: заболевании глаз, простатите, лор заболеваниях.

Отвар из корня петрушки

Даны разные советы по применению отвара. При различных заболеваниях в рецептуре используют засушенные или сырые корни в отварах. Стандартный рецепт. На медленном огне кипит (0,5 стакана воды), добавляется раздробленный корень (чайную ложку), после фильтрации употребляется за три приема в день.

Применение семян петрушки

При распространенных сейчас болезнях желудочно-кишечного тракта, цистите, простатите, гинекологических заболеваниях пользуются семенами петрушки, делая отвары.

Высохшие семена (одна ложка) заливают крутым кипятком (один стакан) и оставляют на одну минуту на огне. Через полчаса можно начать прием отвара по одной ложке до употребления пищи.

Противопоказания к применению

Сколько бы ни предлагалось рецептов по применению отвара, настойки из семян, корней и зелени, необходимо очень осторожно относиться к их применению. Для каждого человека должен быть подобран свой рецепт, чтоб не навредить. А некоторым категориям людей противопоказано применение петрушки:

  • женщинам, ждущим ребенка;
  • эпилептикам;
  • если в организме произошло нарушение костной ткани (кальциевый обмен).

Рецептами Здоровья делился Полинский Алексей