Шоколад. Мнение диетолога.

В этой статье я хочу поговорить о любимом многими шоколаде. Действительно так ли уж оно вредно или наоборот безвредно? На самом деле, работа над этой статьей мне самой была очень интересна, так как я и сама люблю полакомиться этим продуктом.

О чем статья:

— Вред и польза шоколада.

— Состав шоколада: что должно быть в шоколаде, а чего не должно быть вообще.

— Как выбрать шоколад.

— Каким маркам отдать предпочтение.

— Сколько и кому можно есть шоколада.

По моему опыту это наиболее волнующие вопросы на эту тему.

Для того чтобы разобраться в этом продукте давайте разберем его по составу. Я взяла обычный молочный шоколад (не буду от вас даже скрывать название, это «Аленка»).

Итак, первое, что мы встречаем в составе это

САХАР. Говорить много о сахаре, я думаю, не следует. Мы с этим продуктом знакомы, все его употребляем, в том или ином виде, и нам много про него известно. Это простой углевод, который быстро всасывается и попадает в кровь. Из 1 грамма сахара, мы получаем 9 ккал энергии, которая если адекватно не расходуется, то идет в запас, для нас это жировая ткань. Причем, я не могу сказать, что это плохо. Если человеку нужно большое количество энергии за короткое время, например спортсменам или студентам перед экзаменом, то это хороший вариант.

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО. Ничего страшного я в этом продукте не вижу, единственное, что это все-таки термически, а может быть и химически обработанный продукт, соответственно пользы в нем меньше, чем в не обработанном продукте. Так же следует помнить, что есть люди с непереносимостью молока, ввиду отсутствия нужного фермента, им эти продукты противопоказаны.

МАСЛО КАКАО И КАКАО ТЕРТОЕ. Масло какао это уникальный продукт и, кстати сказать, не дешевый продукт, поэтому настоящий шоколад дешевым быть не может. В состав масла какао входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму и если вы читали мои предыдущие статьи вы уже в курсе. Какао тертое содержит в своем составе теобромин и танин. Теобромин – это вещество, которое входит в одну группу с кофеином, то есть оказывает возбуждающее действие на нервную систему (слабее, чем кофеин). Это нужно помнить людям у которых есть проблемы со сном и гипервозбудимым людям. И поэтому мы едим шоколад в первой половине дня, во второй половине, все-таки стараемся не употреблять этот продукт и не даем его детям. Танин – вещество, содержащиеся во многих растениях, способствует угнетению патогенной флоры, проще говоря, природный мягкий антибиотик. Так же танин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому ограничиваем его при заболеваниях пищеварительной системы. В плодах какао содержится большое количество природных антиоксидантов, это бесспорный плюс этого продукта.

ЭМУЛЬГАТОР Е322, это лецитин и фосфатиды, обладают антиокислительным действием. Это вещество разрешено стандартами и прямого патологического эффекта не оказывает.

АРМАТИЗАТОР ИДНТИЧНЫЙ НАТРАЛЬНОМУ «ВАНИЛЬ». Про ароматизаторы спета ни одна песня и я как диетолог отношусь к ним с определенной долей скепсиса. Все зависит от технологии приготовлений этих ароматизаторов, но если все-таки надеяться на совесть производителя, то ничего опасного в этом нет.

АНТИОКИСЛИТЕЛЬ Е-300, это аскорбиновая кислота, наш любимый витамин С, ничего против не имею, даже скорее за.

Обратимся к химическому составу и калорийности: белки- 8,2гр, жиры – 33,3гр, углеводы – 53,5гр, калорийность – 538ккал. Конечно, это высококалорийный продукт, поэтому нужно определиться с количеством шоколада в день. Сразу хочу сказать, что шоколад, это не продукт ежедневного потребления, мы едим шоколад не чаще 3-4 раз в неделю. Дневная норма потребления не более 30 граммов. Людям с избыточным весом, я вообще рекомендую отказаться от шоколада в пользу природных сладостей – фруктов.

В состав шоколада могут входить разные добавки: цукаты, изюм – несколько уменьшают калорийность шоколада; нуга, карамель – это сахар, который повышает калорийность продукта; орехи – продукт полезный, но не в сочетании с шоколадом.

Шоколад, прежде всего, должен быть продуктом натуральным, в его состав не должно входить – какао порошка. Так как какао порошок – это ни что иное как жмых от какао масла.

Шоколад не содержит в себе холестерин, вопреки расхожему мнению, так как в его состав входят растительные жиры.

Кратко перечислим Плюсы шоколада:

— Повышает настроение, за счет сладкого вкуса и кремовой текстуру вырабатываются эндорфины – гормоны радости.

— Повышает жизненный тонус, стимулирует нервную систему, за счет содержания теобромина.

— Содержит антиоксиданты.

— Оказывает мягкое антибактериальное действие против патологической флоры, за счет танина.

— Высокоэнергетический продукт.

Минусы шоколада:

— Высокоаллегренный продукт, за счет продуктов какао. Поэтому детям до 3 лет не рекомендуется.

— Высокая калорийность продукта (не менее 500 ккал), за счет большого количества сахара в составе, поэтому предпочтение отдаем горькому шоколаду. Помним, что шоколад — это продукт не ежедневного потребления.

Признаки настоящего шоколада:

— Когда мы разламываем плитку, мы должны слышать сухой хруст. Это обусловлено свойствами какао масла.

— Не должен крошиться. Если крошить, это говорит о том, что шоколад приготовлен с использованием кокосового или пальмового масла.

— Долго храниться. А если в составе кокосовое или пальмовое масло срок годности значительно уменьшается и производитель добавляет в шоколад консерванты. Обращайте внимание на состав и срок годности.

— Не должно быть какао порошка в составе.

— Не дешевый продукт, за счет какао масла.

— Плитка шоколада должна быть блестящей, а на разломе матовой.

— Должна таять во рту, а в руках держит форму. Опять же свойства какао масла, плавиться при температуре выше 32 градусов. Если этого не происходит — в составе есть растительные жиры.

— Не должно быть привкусов и посторонних оттенков во вкусе. Любые привкусы – дешевые растительные жиры.

— Упаковка целостная, а шоколад не липнет к фольге.

Таким образом, какие можно сделать выводы о шоколаде. Людям без проблем с массой тела при умеренном потреблении этого продукта не нанесет вреда. И вообще, я придерживаюсь такой теории, что если этот продукт был изобретен несколько сотен лет назад и имеет актуальность сейчас, то он заслуживает нашего внимания.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой .