Эспумизан (капли или эмульсия, капсулы 40 мг) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, показания для лечения метеоризма и вздутия живота у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных) и побочные эффекты препарата. Состав

На странице представлена инструкция по применению Эспумизана. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (капли или эмульсия, капсулы или таблетки 40 мг), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Эспумизана, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (метеоризм, вздутие живота). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Эспумизаном может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания. Состав и схема приема препарата.

Инструкция по применению и дозировка

Капсулы

Назначают взрослым и детям старше 6 лет по 2 капсулы 3-4 раза в сутки.

Капсулы принимают внутрь (можно с небольшим количеством жидкости) после каждого приема пищи и перед сном.

Для подготовки к исследованиям назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки за день до исследования и 2 капсулы утром в день исследования.

Капли (эмульсия)

Для дозирования капель флакон необходимо держать вертикально отверстием вниз. Перед употреблением флакон с эмульсией необходимо взбалтывать.

При метеоризме взрослым и детям старше 14 лет назначают по 2 мл (50 капель) эмульсии 3-5 раз в сутки; детям в возрасте от 6 до 14 лет - по 1-2 мл (25-50 капель) 3-5 раз в сутки; детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1 мл (25 капель) 3 -5 раз в сутки; грудным детям - 1 мл (25 капель) препарата добавляют в бутылочку с детским питанием или с помощью маленькой ложечки дают до или после кормления грудью.

Препарат принимают внутрь во время приема пищи или после еды, при необходимости также перед сном. Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов. В случае необходимости Эспумизан L можно принимать в течение длительного времени.

Для подготовки к рентгенографии и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости назначают по 2 мл (50 капель) 3 раза в сутки за день до исследования и 2 мл (50 капель) утром в день исследования.

Для получения двойного контрастного изображения добавляют 4-8 мл (100-200 капель) эмульсии на 1 литр контрастной взвеси.

При отравлениях моющими средствами препарат назначают взрослым по 10-20 мл (1/3-2/3 содержимого флакона), детям - по 2.5-10 мл (65 капель-1/3 содержимого флакона) Эспумизана L в зависимости от тяжести отравления.

Формы выпуска

Капсулы 40 мг (иногда ошибочно называют таблетками).

Капли или эмульсия для приема внутрь 40 мг/5 мл (детская форма препарата). L форма.

Эспумизан - препарат, уменьшающий метеоризм. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводится благодаря перистальтике.

При соно- и рентгенографии предупреждает помехи и перекрытия изображений, способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастным лекарственным средством, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Фармакокинетика

Вследствие физиологической и химической инертности не всасывается в организме, после прохождения через ЖКТ выводится в неизмененном виде.

  • симптомы метеоризма: вздутие живота, чувство распирания и переполнения в подложечной области, усиленное газообразование (в т.ч. в послеоперационном периоде, а также у новорожденных и грудных детей);
  • кишечные колики;
  • подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография), в т.ч. в качестве добавки к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования;
  • отравления тензидами (в т.ч. поверхностно-активными веществами, входящими в состав моющих средств) в качестве пеногасителя.

Противопоказания

  • кишечная непроходимость;
  • обструктивные заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 6 лет (для капсул);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие

  • аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия препарата Эспумизан с другими лекарственными препаратами не установлено.

Аналоги лекарственного препарата Эспумизан

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Антифлат Ланнахер;
  • Боботик;
  • Дисфлатил;
  • Метеоспазмил;
  • Саб симплекс;
  • Симетикон;
  • Симикол;
  • Эспумизан L.

Применение у детей

Возможно использование препарата у детей в возрастных дозировках. Предпочтительнее использовать форму выпуска в виде капель или эмульсии.

Данные о возможности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.