От чего Омепразол?

Покупая в аптеке лекарство Омепразол, следует четко осознавать, от чего оно и как пить его правильно. От чего Омепразол? От многих проблем с желудком.

В то же время препарат этот довольно серьезный, поэтому принимать его просто потому, что в животе что-то кольнуло, категорически неправильно. Для приема данного лекарства должны быть действительно обоснованные причины, подтвержденные обследованиями и врачом. Кроме того, необходимо учесть все имеющиеся противопоказания и возможные побочные эффекты.

Показания к применению Омепразола

Препарат Омепразола часто назначают при язве желудка, хотя есть и другие показания к его применению. Показания к приему Омепразола включают в себя ряд болезней.

Действие препарата основано на способности тормозить выработку соляной кислоты. Благодаря такому эффекту значительно облегчается и улучшается состояние желудка не только при желудочной язве, но и язве двенадцатиперстной кишки, ведь снижение кислотности способствует заживлению эрозий.

Тем, кто уже сталкивался с дискомфортом в желудке наверняка известно: первое, на что проверит врач – это анализ на Helicobacter pylori, бактерию, которая является возбудителем инфекции при язве. Она очень хорошо себя чувствует и размножается в кислой среде. Однако при лечении Омепразолом среда в желудке становится слабокислой, бактерии перестают размножаться, и к тому же усиливается действие прописанных антибиотиков.

От чего Омепразол поможет еще? Он эффективен при лечении изжоги, рефлюкс-эзофагита (воспаление пищевода, вызванное обратным выбросом кислоты из желудка в пищевод), а также синдрома Золлингера-Эллисона, который возникает при опухоли поджелудочной железы.

Инструкция по применению Омепразола

Единственным советчиком по применению Омепразола должна быть официальная инструкция. Иначе при неправильном применении Омепразола станет только хуже.

Лучше всего, если дозировку препарата определит врач. так как при разных заболеваниях и разной степени их выраженности, терапевтическая доза может существенно изменяться. Стандартная схема приема составляет 20-40 мг один раз в сутки. Однако суточная доза может быть увеличена до 80 мг и разбивается до 2-3 приемов лекарства за сутки в случаях, когда нарушения связаны с избыточной выработкой желудочной кислоты. Курс лечения может продлиться от 2 до 8 недель.

Внимание! Чтобы не забыть и случайно не пропустить прием Омепразола, возьмите себе за правило принимать его всегда в одно определенное время. Не смешивайте лекарство с едой и не разжевывайте его. Если все же один прием был пропущен, последующую дозу удваивать нельзя – продолжайте пить Омепразол как обычно.

Принимать Омепразол можно практически всем взрослым, если они не беременные и не кормят грудью. а также если у них нет аллергии на какой-либо из компонентов препарата. Однако помните, что в лечении детей Омепразол вообще не применяют, поэтому давать его ребенку любого возраста категорически нельзя. Кроме того, осторожность стоит проявить пациентам с нарушениями в работе почек или печени.

Помните также, что не стоит отклоняться от предложенной врачом схемы лечения Омепразолом во избежание риска передозировки. Ведь это может привести к тошноте и рвоте, сильным головным болям, нарушениям сна, потливости и даже спутанности сознания. Если вы наблюдаете у себя данные симптомы, как можно скорее вызовите скорую.

Даже при правильном приеме препарата всегда существует риск развития побочных эффектов. У Омепразола они выражаются в таких симптомах, как запор или понос. боли в животе, небольшая головная боль и лихорадка, увеличение газообразования или тошнота. Если симптомы незначительны, то можно продолжить прием лекарства, скорее всего побочные эффекты сами пройдут через некоторое время. Однако если они причиняют сильное беспокойство, то стоит сообщить об этом врачу.

Важно! Еще не придумали такого лекарства, которое совсем бы не вызывало побочных действий. Однако реальный риск чаще всего возникает лишь тогда, когда применяются максимальные дозы в течение длительного времени. Либо если имеет место индивидуальная непереносимость. И все же, когда побочные эффекты дают о себе знать, в дальнейшем это может спровоцировать гораздо более серьезные проблемы. Поэтому при малейшем подозрении на неприятные симптомы не тяните с визитом к врачу.

Аналоги Омепразола

У Омепразола довольно широко представлены аналоги на рынке. Торговые названия Омепразола – аналоги Омез, Гатсрозоп, Лосек, Зероцид, Промез, Омекапс и др.

Помимо общего препарата, представленного разными фармацевтическими компаниями, есть и другие аналоги Омепразола, схожие по действию. Например, препараты Лансопразола, который так же, как и Омепразол, тормозит выработку желудочного сока. К ним относятся Лантороп и Лансобел.

Еще советуем ознакомиться с материалами: